当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

孝感市组建特种设备安全生产专业委员会

--孝感副市长王世荣任第一主任 20个部门为成员单位

发布时间:2017-09-11 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

      9月6日,孝感市特种设备安全生产专业委员会第一次全会召开,标志孝感市特种设备安全生产专业委员会正式组建运行。
      为了深入推进孝感全市特种设备安全生产工作,孝感市政府决定,组建由孝感副市长王世荣任第一主任,质监、安监、发改、经信、公安、建设、环保、交通、旅游等20个部门为成员单位的特种设备安全生产专业委员会(以下简称专委会),主要负责孝感全市特种设备安全生产领域的组织领导、建立健全运行机制、推进落实改革任务、强化监督管理,加强隐患整治等工作。为了切实落实各成员单位责任,专委会建立实施联席会议制度、安全生产专题会议制度、安全督查工作制度、安全培训工作制度、应急救援工作制度、总结上报制度。
      专委会将于本月组成6个督查组,分赴孝感全市各县市区、孝感市直"三区"开展特种设备和危险化学品安全生产大检查工作督查。督查采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场"四不两直"的方式进行,重点督查对象为学校、商场、医院、车站码头、旅游景点等人员密集场所的电梯、客运索道、大型游乐设施,盛装、输送易燃易爆有毒介质的承压类高风险特种设备使用单位,危险化学品及其包装物、烟花爆竹生产企业。督查内容主要为特种设备的取证情况、是否检验合格、是否建立相关制度并落实到位、有无未持证上岗或违规操作、是否存在设备带病运行等。督查结果将直接向被督查单位的当地政府或安委会通报,对发现的安全隐患和问题形成督查整改清单限期整改。督查的有关隐患及整改情况将在市级媒体上公布,接受社会监督。对不认真履行安全监管职责的单位或个人,将移送纪检部门追究责任。