当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

崇阳麻花通过国家地理标志保护产品评审

发布时间:2017-08-11 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

8月4日,国家质检总局组织专家委员会在北京对湖北省申报的7个产品开展技术审查,经过现场陈述、专家提问、答辩、专家组讨论等一系列环节,崇阳麻花通过“中华人民共和国地理标志保护产品”现场评审。

国家地理标志保护产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。

麻花是崇阳县的地方特产,流传久远,在长江中下游广大地区流传甚广,是湖北省具有地方特色的食品之一。它的质量特色与产地的地理自然特征和当地的人文风俗有着密不可分的关系。崇阳麻花的风味以口感酥脆为主流,清香爽口,油而不腻,酥脆相宜,齿颊留香。个体细小均匀,如手指粗细,纹路一致,食用方便,多吃而不上火。不同于天津大麻花的重油重糖、口感酥而不脆。

崇阳麻花自古受人喜爱,作为地方特色产品已有二千多年历史。三国时期,孙权的大将周瑜在该县青山镇吴城村练兵抗曹,将士们将喜爱的麻花作为干粮带上赤壁古战场。年幼时的黄庭坚就读于该县白霓金城山书院,麻花是案头少不了的喜爱食品。崇阳县人杰地灵,许多名人都与麻花有关。武汉大学第一任校长王世杰是崇阳白霓桥人,祖祖辈辈靠炸麻花为生。小时候读书他每天都带着麻花充饥,学习成绩一直名列前茅,因此他家的麻花店改名为“益智麻花店”,生意一直红红火火。后来王世杰在台湾、美国也一直对家乡的麻花情有独钟,亲朋戚友拜访他时,经常带上他念念不忘的麻花。

近年来,该县质监局积极推动政府部门、企业申报国家地理标志保护产品工作,旨在推动崇阳本地产品扩大销路,做大、做强,促进当地产业发展,成效显著。据初步统计,崇阳麻花年产量超过6万吨,年产值10多亿元,创利税5000多万元,先后出口到美国、日本、韩国、加拿大、澳大利亚、东南亚市场,已形成中华传统食品的消费热,为发展崇阳民营经济作出了很大的贡献。(黄凰)