当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

贯彻落实省十一次党代会精神 加快推进质量强州建设

--恩施州质监局召开全州系统半年座谈会

发布时间:2017-08-10 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

       8月8日,州质监局召开全州质监系统半年工作座谈会,客观总结半年工作成效,分析面临形势和存在问题,部署下半年重点工作,力争以质量强州新成效迎接党的十九大胜利召开。
       会议的主要任务,是认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,深入贯彻省十一次党代会精神,全面落实全省质量强省工作座谈会各项工作部署,进一步加快推进质量强州建设。会上,各县市局、州计量所、州局科室、分局、直属事业单位依次作半年述职交流,并接受现场测评。州局领导就分管工作作出安排、提出要求,州局党组书记、局长刘琳作主题讲话。
       2017年上半年,全州质监系统坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,在州委州政府坚强领导和省质监局的指导支持下,推进质量强州战略迈出新步伐。组织1家企业申报长江质量奖,20家企业21个产品申报湖北名牌产品,全国生态文化全域旅游知名品牌示范区、巴东“富硒农产品深加工产业”知名品牌示范区、宣恩有机产品认证示范区建设等项目有序推进。标准化建设取得新进展。富硒种养殖标准化体系建设取得阶段性成果,标准制修订、地标产品保护、企业标准自我声明等工作进展顺利。质量提升初显新成效。实施“4+1”重点产业、产品质量提升行动助推地方经济转型升级,全州定期监督检验抽检153批次产品,产品合格率为98.4%。质量监管实现新作为。消除特种设备安全隐患349起,挂牌督办10个单位15处特设安全重大隐患问题,全面完成20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉淘汰或改造督查整改工作,开展“质监利剑”行动,立案查处27起。质量基础得到新加强。组织开展县级计量技术机构能力达标建设和计量机构能力提升工作,全州完成94377台件计量器具检定,指导支持国家硒检中心建设和能力提升得到省局充分肯定,即将迎接总局验收;质监队伍焕发新风貌。管党治党主体责任进一步压紧压实,作风建设专项治理开展扎实有效。
       会议要求,全州质监系统要积极顺应质量时代新趋势和全面从严治党新态势,以习总书记重要讲话和省十一次党代会精神为指导,集思广益、破解难题,接续推进下半年各项重点工作。一要旗帜鲜明讲政治。增强政治意识、提高政治站位、严守政治规矩、强化政治自觉、体现政治担当,把抓质量促发展的着眼点和着力点放在坚决执行省委省政府、州委州政府的决策部署上,放在满足人民群众的质量需求上,放在推进“一谷两基地三示范区”等中心工作上。二要对标看齐抓重点。强力推进质量强州战略,抓高位推动、抓企业主体、抓社会共治,对照行动计划和责任清单,推动重点工作落实,加大宣传力度,营造质强工作的强大气场和浓厚氛围;强化标准引领,加强重点领域标准的分析、比对和评价,推进提标升标工作和标准化体系建设;严守安全底线,防范遏制各类事故发生。三要稳中求进补短板。找准着力点,补齐质量提升的短板,不断强化质量技术服务、质量管理服务、质量安全服务工作;打好组合拳,补齐质量监管的短板,顺应放管服改革,切实加强重点产品的事中事后监管。四要务实重行强弱项。夯实计量基础,加强计量检定机构能力提升和民生计量器具监管;严格依法行政,加强执法队伍建设和执法办案力度;厘清职责边界,坚持属地管理为主、层级管理为辅,理顺州县两级质监部门权责关系和工作机制。五要管党治党厚根基。把管党治党主体责任压实到工作的全方位、落实到工作的全过程,对照主体责任清单,推进“两学一做”学习教育常态化制度化、推进作风建设突出问题专项治理;管好用好干部,坚持一线工作成效检验的用人导向,切实加强队伍建设,提升业务能力,做到“责任清、情况明、数据准、作风正、工作实”。

会议号召,全州质监系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实州委州政府战略部署,凝心聚力、克难攻坚、主动作为,圆满完成全年工作任务,以质量强州建设的新成效迎接党的十九大胜利召开。