当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

荆门社保管理中心公共服务综合标准化试点顺利通过国标委试点考核评估

发布时间:2017-06-13 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:


6月8日,以河南省质监局标准化处副处长李强为组长的国家标准委考核评估专家组,对荆门市社会保险基金管理结算中心承担的国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目进行考核评估。专家组听取了试点工作总结汇报,现场考察社保服务大厅,对标准化实施工作情况进行检查询问,查阅工作资料和标准文本,对照验收标准逐条核实,依据评估计分表进行测评打分90.5分,一致同意该项目通过国家级试点考核评估。

2015年5月,荆门社会保险基金管理结算中心在省级试点的基础上成功获批为国家第二批社会管理和公共服务综合标准化试点。他们抓住试点机遇,以“全国试点、湖北经验、荆门作为”为定位,着力打造“能力放心、办事热心、弱势关心、沟通耐心、环境舒心”的“五心”社保服务品牌。在硬件建设方面,将五大社会保险集中在一个大厅办理,“一站式”办公、“一条龙”服务格局基本形成。在软件建设方面,逐步实现统一受理社会保险参保登记、统一核定缴费基数、统一社会保险稽核、统一查处社会保险违法违规行为。在试点建设中,共收集国家标准71项,行业标准3项,中心编写标准127项,形成了业务全覆盖的标准体系,并制定荆门市地方标准1项,申报湖北省地方标准1项。通过实施和改进这些标准体系,建立起以标准化为基础保障的社会保险经办服务新格局,推进“互联网+社保经办”模式,完善单位社保交换平台,加强基金对账管理,管理服务效能显著提升,群众满意度提高到95%以上,促进了社保管理中心全面建设。