当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

“武汉市地理信息公共服务综合标准化”国家级试点项目通过考核评估

发布时间:2017-06-09 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

201767日,受国家标准化管理委员会服务业部委托,省质监局组织专家组,对武汉市国土资源和规划信息中心(武汉市地理信息中心)承担的国家社会管理与服务标准化试点进行评估考核。国家标准化管理委员会服务业部主任杨泽世、国家测绘地理信息局科技司副司长王伟、省测绘局总工杨建明、市国土局领导李宗华、市质监局副局长易涛等领导到场指导。来自安徽、河南、四川和武汉大学、湖北省委党校的5名专家教授组成考核评估专家组,对该项目进行了认真细致的考核评估。

“武汉市地理信息公共服务综合标准化试点”是国家标准委20144月批复的第一批98个社会管理和公共服务综合标准化试点项目之一。通过3年建设,针对地理信息公共服务的特点,构建了“3N+X”(3大类、N个小类、X项标准)的地理信息公共服务标准体系,形成了一系列标准化成果,建立了“五统一、一考核”的地理信息标准化服务模式,即统一标准、统一机制、统一平台、统一接口、统一安全监管以及服务质量考核体系。形成了横向辐射全市200个政务部门、纵向辐射到16个区、188个街道、3000多个社区(村)的地理信息应用体系,取得了显著的社会经济效益,推进了全市的智慧城市建设。

考核评估专家组听取了武汉市地理信息中心试点创建的总结汇报,观摩了云数据中心和虚拟现实展示,对项目建设成果给予充分肯定,认为试点示范效应显著,通过地理信息标准化服务,促进了产品升级换代,充分发挥了良好的示范带动作用,为全国多个城市研发了地理信息公共、专题应用平台,形成了地理信息标准化应用的“武汉模式”,树立了地理信息公共服务品牌,很好完成了试点目标任务,给以97分的高分通过考核评估。

王伟副司长讲话充分肯定了试点创建工作,认为武汉市在地理信息服务标准化领域位于全国领先地位,形成了前无古人的标准化成果。要求进一步聚焦地理信息公共服务的定位,围绕地理信息业务板块不断完善服务标准体系建设,深化地理信息公共服务平台的应用功能,提升社会治理和公共服务能力。

国标委杨泽世主任讲话认为,武汉市地理信息中心所做的工作意义重大、作用深远,通过标准化开拓创新,带动了行业管理的科学化规范化水平,是地理信息标准化领域的一面旗帜。希望在应用中不断更新、持续改进和优化标准体系,形成可复制、可推广的经验,建立地理信息科技创新的高地和产业推广应用的高地。