当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

湖北省计量院参加2017年科技活动周开幕式活动

发布时间:2017-06-19 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

5月19日,湖北省2017年科技活动周开幕式在中科院武汉植物园举行。在省质监局宋少华副局长的带领下,按照科技活动周安排,湖北省计量测试技术研究院参加了开幕式活动。

结合今年科技活动周的主题“科技强国、创新圆梦”,湖北省计量院在开幕式后的宣传活动中着重对计量技术发展、计量科技创新的重要性和普遍适用性进行了宣传。“计量是经济贸易和社会管理有序运行的核心基础,是现代科技发展的基础性、支撑性技术活动,特别是在基因生物、航空航天、北斗定位等前沿领域的科技创新活动中发挥着至关重要的促进作用。”省计量院人员通过发放宣传册、树立宣传展板、对照讲解计量作用;现场播放计量专题宣传片《计量—转型升级的翅膀》等方式开展宣传,引起了观展人员对计量发展的浓厚兴趣。

其后,省计量院人员利用焦度计、血压计提供免费检查眼镜和血压活动,讲解了相关测量仪器设备的计量必要性和型式评价管理要求,以及计量发展对新型测量仪器设备研发制造的支撑作用。

通过民生计量切入点,社会公众进一步认识到计量科技创新对经济发展、社会生活、医疗健康、环保治理等各个方面的促进和保障作用,更好的理解了计量等国家质量技术基础设施建设的极端重要性。观展人员纷纷表示,希望计量技术机构以民生计量科技创新发展为支撑,更好服务公众对便利生活、消费品质量提升、生态环境改善的多元化需求,为老百姓的“中国梦”实现作出更多贡献。