当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

用好计量监督 助力交通发展

发布时间:2017-05-19 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

今年“5.20世界计量日”的宣传主题是“计量与交通”。交通是打造一个成功的现代社会的最重要因素之一,计量则是保障交通发展安全性、经济性和环保性需求的重要技术手段。

例如,汽车综合性能检测是交通体系中车辆技术管理的主要内容之一,是检查、鉴定车辆安全、环保、质量等技术状况的重要手段。作为对在用汽车综合性能进行评价工作并提供检测数据报告的社会化服务机构,汽车综合性能检测站的计量法律责任尤为突出;对相关检测机构进行计量监督,也就成为法定计量机构的重要职责。

结合今年计量日宣传主题,根据潜江市质监局的委托,5月15日—16日,湖北省计量院潜江分院组织计量技术人员,开展了对潜江市道安汽车综合性能检测有限公司、恒运机动车综合性能检测有限公司、信润机动车综合性能检测有限公司等车检机构的计量监督检查,重点对相关机构的资质人员、检测设备、环境设施、记录和报告,质量管理体系运行等方面的内容进行了检查,并对社会公众进行了现场宣传。

此次检查既让社会公众了解到计量在交通体系发展中的重要作用,营造出良好的计量宣传氛围;又为地方质监部门加强对机动车检测机构计量认证实验室的监管提供了有力支持,对检测机构提高服务能力和质量发挥了有益作用,促进了机动车管理体系的科学发展,受到了主管部门、检测机构和社会公众各方的欢迎和支持。