当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

齐心协力战汛期 履职尽责保安全——湖北特检院保障汛期和“五一”期间特种设备安全

发布时间:2017-05-16 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

为保障汛期和“五一”节日期间特种设备安全,湖北特检院高度重视,认真安排部署,狠抓落实,严防检验责任范围内各类特种设备安全事故的发生,切实保障汛期企业的安全生产。

为保障人民生命财产安全,湖北特检院对重点设备进行重点关注,特别是针对节假日期间使用较多的大型游乐设施等,进行了重点安全风险排查,对查出的隐患严令整改并加强跟进排查整治情况,直至整改合格。对于有强降雨或者大风区域的特种设备,如压力容器、锅炉等,检验人员及时撤离现场,暂停检验工作,待气候平稳后,再继续开展检验,并将气候原因可能带来的设备失效因素,列入检验方案。对于一些露天工作的起重机械易因雷电防护不当或地质灾害引发倒塌、坠落等事故,督促各高速公路、铁路、水利水电等工程施工部门对起重机械的安全使用及检验检测,及时进行隐患排查。对于汛期期间电梯的检验工作,及时掌握易涉水电梯的数量、分布等情况,合理安排电梯检验时间。对于已涉水电梯,积极与使用单位及维保单位沟通,督促其做好积水抽排工作,恢复运行后做好相关检验工作,保障了汛期和节日期间特种设备安全。