当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  地方质监

咸宁市召开重点产品质量提升工作推进现场会

发布时间:2017-05-08 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

  5月4日,咸宁市政府召开重点产品质量提升工作推进现场会,市委常委、市政府党组成员何开文出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长熊峰主持,各县市区政府、质强办、崇阳县食安办、赤壁市茶产业局、各县市区重点产品质量提升龙头企业代表、全市人造板生产企业负责人等37个单位参会。
      会前,各县市区参会人员参观了咸安经济开发区巨宁竹业、巨宁地板和爱尔木业发展有限公司,详细了解咸安区人造板产品质量提升工作。
      会上,市质强办雷红通报了前一段全市重点产品质量提升工作的开展情况,并对下一阶段的工作作了全面具体的安排。目前,该市共开展了6个重点产品质量提升项目,1个省级人造板产品质量提升项目,5个市级茶产业、小麻花、天然石材、涂附磨具、防水卷材质量提升项目,各地均已成立领导小组、工作专班,制定了质量提升工作方案,明确了目标与任务。各项工作正在有序推进,质量提升工作成效初显。通过广泛的宣传、教育、约谈、整治等一系列工作措施的实施,企业的质量安全意识有了稳步提升,生产管理行为进一步规范,产品质量安全逐步趋于稳定。但从质量提升行动推进的细节来看,还存在一些地方政府对重点产品质量提升工作的认识不足,重视不够;工作方案做得不细致,没有结合地域特点、行业特征和企业特色,工作措施不细,推动力度不大,缺乏针对性和可操作性;个别企业对产品质量提升工作被动应付,产品质量不稳定,企业质量管理不规范等不容忽视的问题。

何开文强调,要统一思想,深化对质量提升行动的认识,质量提升是供给侧结构性改革的中心任务,也是推进咸宁质量强市战略的现实需要。质量更是企业的生命,要将质量意识融入企业的血液中;要坚持问题导向,选准着力点,按照“一县一品”的总体要求,着重对人造板、砖茶、天然石材、小麻花、涂附模具、防水卷材等6类重点产品和支柱产业开展质量提升行动,要紧紧抓住计量、标准、认证认可、检验检测这四大国际公认的国家质量技术基础,为质量提升提供有力的技术支撑;要牵住牛鼻子,抓住标准、提升标准,实施标准提档升级;要打好组合拳,发挥企业的主体作用和市场倒逼机制,健全完善质量信用体系,严厉打击质量违法行为,着力推进精品名牌建设。市、县两级质强办要在政府领导、相关部门协作下,制定行动方案,细化工作措施,落实监管责任,维护公平公正的市场秩序,抓好质量管理、品牌整合,全力推动重点行业健康发展。(黄灿华)