当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作简报

质量强省工作简报2018年 第4期

发布时间:2018-04-04 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

 

质量强省工作简报

2018  4期)

湖北省质量强省工作委员会办公室           2018326


  1.湖北省质监系统质量提升行动领导小组召开2018年第一次会议

2.武汉市被命名为“全国质量强市示范城市”

3.全省新获批三个“全国知名品牌创建示范区”

 

 

湖北省质监系统质量提升行动领导小组

召开2018年第一次会议

    35上午,全省质监系统质量提升行动领导小组召开2018年第一次会议。会议由省局党组书记、局长、领导小组组长邹贤启主持,领导小组全体成员参加了会议。

会上,传达学习了质检总局《全国质检系统“质量提升行动年”工作方案》和《质检总局贯彻落实质量提升行动指导意见相关任务实施计划(2018-2020年)》,并就贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》),落实省委、省政府和质检总局的工作部署提出了明确要求。

会议讨论研究了全省质监系统质量提升行动领导小组调整方案,通过了《全省质监系统“质量提升行动年”工作方案》。会议明确,2018年全省质监系统的质量提升行动,将围绕质检总局“质量提升行动年”的要求,突出抓好八大工程推进,即企业质量提升、消费品质量提升工程、纤维制品质量提升工程、产品与服务标准提升工程、认证与检验检测机构质量提升工程、计量能力提升工程、重点产品质量问题整治提升工程和特种设备质量提升工程。

邹贤启局长最后强调,抓好《指导意见》的贯彻落实,围绕省委、省政府建设现代化强省上的总体目标要求,全面落实质检总局“质量提升行动年”的工作部署,是今年全省质监系统开展质量提升行动的头等大事。各单位要高度重视,强化组织领导,进一步完善具体措施,细化工作方案,明确目标任务,确保各项工作落到实处。要成立工作专班,有专人负责,有专门的办公地点,“一把手”要亲自抓、亲自管、亲自参与,相关部门和直属机构要围绕该项工作,提供全方位支持和保障。省局将适时召开全省部署动员会,确保上下认识统一,行动一致,推进有力。

武汉市被命名为“全国质量强市示范城市”

近日,我省质量强省建设工作捷报频传:武汉市被质检总局正式命名为“全国质量强市示范城市”(质检总局公告2018年第29号),实现了我省“全国质量强市示范城市”零的突破。

武汉市201511月正式获批创建全国质量强市示范城市。在两年多的创建时间里,武汉市充分发挥敢为人先,追求卓越的武汉精神和卓越源于质量的武汉质量精神,精心谋划,广泛动员,全力创建,把质量元素融入城市发展规划,将质量强市的战略定位提高到前所未有的高度,首创党政同责,齐抓共管的质量强市工作长效机制,主动将“政府工作质量”纳入创建范围,形成在全国具有创新性的“4+1”质量工作大格局,夯实质量基础,构建“一区三园十六站”质量基础设施网络体系,不仅全面完成了各项创建任务,而且成功打造出具有鲜明特色的可示范、可推广的全国质量强市示范城市武汉样本201712月,武汉市顺利通过了质检总局组织的现场验收,专家组认为武汉市在创建工作中立足实际、锐意进取、持续推进质量变革,以卓越质量引领武汉复兴,打造全国质量强市示范城市的武汉样本,形成了“六个率先”的经验做法,有力地推动了质量工作的全面发展。

 

 

全省新获批三个“全国知名品牌创建示范区”

    近日,武汉东湖新技术开发区获批筹建“全国光电子产业知名品牌创建示范区”、武汉经济技术开发区获批筹建“全国乘用车及零部件产业知名品牌创建示范区”、竹山县获批筹建“全国绿松石产业知名品牌创建示范区”,至此,我省“全国知名品牌创建示范区”总数达到8个。

武汉东湖新技术开发区于1988年创建成立,1991年被国务院批准为首批国家级高新区,2001年被原国家计委、科技部批准为国家光电子产业基地,2009年被国务院批准为全国第二个国家自主创新示范区,2016年获批国家首批双创示范基地。目前,光谷已成为代表国家参与全球光电子产业竞争的主力军,是我国最大的光通信、光纤光缆生产、光电器件生产、激光产业基地。光纤光缆生产规模全球第一,拥有我国光电子领域唯一的国家实验室——武汉光电国家实验室。

武汉经济技术开发区(汉南区)始建于1991年,19934月经国务院批准为国家级经济技术开发区,20004月,国务院批准同意在开发区内设立武汉出口加工区, 经过五次托管扩容开发区规划控制面积达到489.7平方公里。武汉经济技术开发区拥有东风汽车、神龙汽车、东风本田汽车等5大汽车公司总部,6家整车厂,20家汽车相关研发机构,180家汽车零部件企业,是我国汽车及零部件产业最集中的区域之一。未来五年,武汉经济技术开发区(汉南区)将围绕打造世界知名“车都”,加快推进转型升级、创新发展,加快体制机制创新改革,尽快实现传统汽车200万辆产能,布局发展下一代汽车、人工智能等产业。

绿松石产业是竹山县支柱产业之一,全县从事绿松石产品加工和营销的企业达570多家,从业人员超过1万人,具有年开采绿松石矿石300吨、加工150吨的能力,每年加工各类绿松石工艺品、饰品5000万件。近年来,竹山县政府成功申报竹山绿松石为国家地理标志保护产品、制定《地理标志产品·竹山绿松石》省级地方标准,建成了国内规模最大、品种最全的国际绿松石博物馆,建立了中国地质大学(武汉)珠宝检测中心竹山实验室。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:质量强省委员会成员单位,

      各市州、林区质强委(实施质量强市工作领导小组),

      各市州质监局,

      省质监局机关、各直属事业单位。

湖北省质量强省工作委员会办公室     2018年3月26印发