当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作简报

质量强省简报2018年第3期

发布时间:2018-04-04 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

质量强省工作简报

2018  3期)

 湖北省质量强省工作委员会办公室         2018年3月5


1.荆门市委常委会研究创建全国质量强市示范城市工作

2.武大质量院向省质监局提交2017年度企业调查报告

 

 

荆门市委常委会研究

创建全国质量强市示范城市工作

    荆门市委常委会研究质量强市示范城市创建工作,体现了市委重视,工作有力度,现将有关情况介绍如下,供参考。

2 13日,荆门市委书记张爱国主持召开市委常委会,研究创建全国质量强市示范城市工作。会议决定,同意《荆门市创建全国质量强市示范城市工作方案》,由市政府发文;同意成立创建工作领导小组,市委书记出任第一组长,市长出任组长;同意以市委、市政府名义召开全市创建全国质量强市示范城市动员大会。此前,131,市政府常务会议对创建工作进行了专题研究,审议了创建工作方案。市长孙兵要求,要用新发展理念统筹好创建活动,稳步推进质量强市建设,再造荆门发展新优势。

张爱国书记在讲话中,对质监部门这几年在抓质量工作方面取得的成绩给予充分肯定。他说,同意荆门创建全国质量强市示范城市,既是对我市质量工作的肯定,也是对我市发展的信任和支持,全市上下要同心协力,高质量地抓好创建工作。强调要把创建全国质量强市示范城市作为推动荆门高质量发展的总抓手,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

他同时就创建工作提出三点要求:一是深化认识、顺势而为。要始终坚持标准引领、质量引领,全方位地抓质量,加快转型升级,建设现代化经济体系。二是理清思路、积极作为。突出产品质量、工程质量、服务质量、生态环境质量、政务和社会质量等“五个质量”的重点,强基础、补短板、创特色,显著增强全市经济发展的质量动力和质量优势。三是明确责任、合力共为。要构建党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与的质量工作格局。要完善“抓发展必须抓质量、管行业必须管质量”的责任链条,切实加大督办、考评力度。

市委常委会、市政府常务会专题研究质量工作,书记、市长亲自为质量工作作定位、明思路、提要求,在荆门质量工作史上尚属首次,标志着荆门质量工作迈向了新阶段,创建全国质量强市示范城市全面启动。

 

 

武大质量院向省质监局提交

2017年度企业调查报告

 

日前,武汉大学质量发展战略研究院暨宏观质量管理湖北省协同创新中心向省质监局提交了题为“以质量创新能力提升推动湖北经济高质量发展”的2017年度企业调查报告。该报告是由武汉大学质量研究院组建150余人的调查团队,对我省530家企业的有效数据进行综合分析得出的主要结论。

报告显示,2017年湖北质量创新能力总分为0.75,2012年增长了12%,总体处于“较好”水平,其中:质量创新投入得分最高,为0.86分,其次是质量产出指标,得分为0.74,最低的是质量创新配置,得分为0.72,所有指标均达到了“较好”水平。质量创新的三个方面均有所增长,其中增速最快的是质量创新投入,增速为13%;质量创新配置和质量创新产出的增速相同,均为11%

报告指出,高质量创新能力企业的全要素生产率比低质量创新能力企业高26%,企业质量创新能力每提升1%,全要素生产率将提高2.4%。其中,质量创新投入得分每提升1%约能够使得全要素生产率提升1.1%,质量创新配置得分每提升1%,将使得全要素生产率提升2.5%,质量创新产出每提升1%,全要素生产率将提高0.5%

报告提出,我省企业仍存在对于质量面向客户需求进行创新的意识有待提升,企业员工的“干中学”能力不足,企业内部对质量改进的激励制度不完善,企业对标准、品牌等具体的质量工具应用能力不足,产品在市场上的溢价能力不高等问题。

报告提出了三点建议:一是以质量能力为抓手进一步提升湖北全要素生产率。将质量能力促进全要素生产率提升作为质量工作的重要内容,在各市县评选质量能力提升全要素生产率试点企业,引导企业制定有利于激发内部质量改进的激励政策。二是实施“企业家质量能力培育工程”。对企业家进行全覆盖的质量能力培训,设立质量创新优秀企业家奖,注重民营企业二代企业家的质量能力提升。三是开展“产品品种扩展能力提升行动”。通过认证制度的优化,加快产品品种创新速度,搭建面向消费者需求的大数据共享平台,加强对企业品种创新的政策性引导。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:省政府,

质检总局办公厅、质量司,

  质量强省委员会成员单位,

  各市州、林区质强委(实施质量强市工作领导小组),

  各市州质监局,

  省质监局机关、各直属事业单位。

湖北省质量强省工作委员会办公室              2018年3月5印发