当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作简报

质量强省工作简报(2018年 第1期)

发布时间:2018-02-08 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

质量强省工作简报 

2018  1期)

湖北省质量强省工作委员会办公室                 201821


1.王晓东省长、周先旺副省长对2018年全省质监工作作出重要批示

2.湖北省第七届长江质量奖评比圆满结束

3.全省质量技术监督工作会议在汉召开


王晓东省长、周先旺副省长

2018年全省质监工作作出重要批示


近日,王晓东省长、周先旺副省长对2018年全省质监工作作出重要批示,强调要紧紧把握高质量发展这个根本要求,深入开展质量提升行动,切实加强质量安全监管,不断提高质量服务效能,全力推进质量强省建设。

省委副书记、省长王晓东批示

质量工作是各项工作的重要基石,质量兴则湖北兴,质量强则湖北强。过去的一年,全省上下大力推进质量强省建设,质监工作有新举措、新突破,工作扎实,成效明显,有力地促进了全省经济社会发展转型升级。新时代要有新气象更要有新作为。新的一年,全省质监系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在党的领导下,紧紧把握高质量发展这个根本要求,改革创新、锐意进取,务实重行、奋发有为,深入开展质量提升行动,切实加强质量安全监管,不断提高质量服务效能,全力推进质量强省建设,凝聚湖北质量新优势,开创湖北质量新局面,抢占中国质量制高点,在建设现代化强省新征程中贡献质监方案、体现质监智慧、谱写质监辉煌。

副省长周先旺批示

过去的一年,全省质监系统以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,扎实开展质量提升行动,质量强省建设扎实推进,质量安全保障水平持续提高,特种设备安全监管取得新成效,各项工作迈上新台阶。2018年是贯彻落实十九大精神的起步之年,希望全省质监系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实高质量发展新要求,深入开展质量提升行动,加快推动质量强省建设,进一步夯实质量基础,筑牢质量安全屏障,优化质量技术服务,加强质监改革创新,为全面建成小康社会、建设社会主义现代化强省提供强大质量支撑。要进一步落实全面从严治党要求,坚持信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,努力打造高效、务实、公正、廉洁的质监队伍,以自身高标准、高素质、高要求,为推动高质量发展强基固本,凝聚质监事业改革发展的强大合力。


湖北省第七届长江质量奖评比圆满结束

湖北省第七届长江质量奖于20172月启动申报程序,经市州政府和行业部门推荐,全省共有30家企业申报,经审查,符合申报要求的有27家。这些企业来自不同的行业,代表了我省质量管理和经营绩效的先进水平。经过资料评审、管理者答辩、现场评审、专家委员会审议、公示等多个环节的评定,10家企业进入第七届长江质量奖拟奖名单。124日,省政府第129次常务会进行了专题研究审议,同意予以表彰。

省人民政府于20171231日印发《省人民政府关于颁发第七届长江质量奖的决定》(鄂政发〔201768号),决定授予九州通医药集团股份有限公司、湖北三环锻造有限公司、湖北菲利华石英玻璃股份有限公司、国网电力科学研究院武汉南瑞有限公司、东风商用车有限公司等5家企业“湖北省第七届长江质量奖”,授予湖北凯龙化工集团股份有限公司、宜昌市中心人民医院、格力电器(武汉)有限公司、人福医药集团股份有限公司、湖北永恒太阳能股份有限公司等5家企业和组织“湖北省第七届长江质量奖提名奖”。

同时,经省政府常务会议研究审定,省人民政府办公厅于20171231日印发《省人民政府办公厅关于印发<湖北省长江质量奖管理规定>的通知》(鄂政办发〔201799号),对《湖北省长江质量奖管理规定》(以下简称《管理规定》)进行了修订。新修订的《管理规定》明确了长江质量奖每两年一届,每届获奖组织数量不超过5家、提名奖不超过5家;申报企业须获得省直有关部门或市州人民政府推荐;评定程序增加管理者现场答辩环节;奖金数额提升为正奖200万元、提名奖100万元;对获得中国质量奖的组织或个人,由省质强办报请省政府给予奖励;增加了奖后管理措施等。

全省质量技术监督工作会议在汉召开

 

1月18日,2018年全省质量技术监督工作会议在汉召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、全省经济工作会议和全国质检工作会议精神,传达学习王晓东省长和周先旺省长对质监工作批示精神,总结2017年工作,部署2018年工作,动员全省系统紧紧围绕建设社会主义现代化强省,牢记使命,砥砺奋进,精心书写新时代湖北质监事业精彩答卷。

会议指出,2017年在省委省政府和质检总局的正确领导下,在全省系统的共同努力下,在社会各界的关心支持下,质监工作有新举措、新突破,工作扎实,成效明显。全年共组织省级监督抽查4537批次、市级监督抽查1.3万批次,国家监督抽查合格率93.9%,高出全国平均水平2.4个百分点;执法打假“质检利剑”行动查办的特大生产假冒名牌运动鞋案,列全国“质检利剑”行动十大典型案例之首;在备受关注的特种设备方面,2017年全年未发生较大以上特种设备安全事故,全省特种设备万台事故死亡率0.08,低于全国0.3的平均水平。建成省市县三级质监部门“一张网”行政审批平台,实现企业足不出户办审批,大大便利企业办事,为企业节约成本600多万元。2017年,全省上下大力推进质量强省建设,实现了三个“零的突破”:中铁大桥局在第三届中国质量奖评选中名列工程建设行业第一名,湖北没有中国质量奖的历史即将结束;武汉市在中部六省第一个通过“全国质量强市示范城市”验收,验收组用“六个率先”给予高度评价;宜昌高新技术产业开发区被命名为“全国精细磷化工知名品牌示范区”。

会议强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。2018年,全省质监系统要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“时代之声、发展之要、质量之问、质监之考”书写答卷,瞄准社会主义现代化强省建设目标,强化政治引领主线,确保质量安全底线,追求品质湖北高线,严守党纪国法红线,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,到2020年凝聚质量新优势为湖北建成全面小康社会提供强力支撑,到2035年基本建成质量强省,到本世纪中叶建成高水平的现代化质量强省。

会议强调,要认真贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,深入开展“质量提升行动年”活动,聚焦品质湖北开展“万千百”质量提升工程,推动10000家中小企业开展质量提升行动,支持1000家规模以上企业导入卓越绩效等先进质量管理模式,培育100家标杆企业,力争年内建成4个至6个国家级产品质量提升示范区、8个至10个省级产品质量提升示范区。

会议强调,没有安全就没有一切。要始终把安全工作放在心里、攥在手中、扛在肩上,强化产品监督抽查,加强特种设备安全监管,深入开展“质检利剑”行动,确保不发生系统性、区域性、行业性质量安全事故,坚决防止较大以上事故发生。

会议强调,质量基础设施是质监部门推动高质量发展的重要依凭。必须进一步筑牢基础建设,加快计量、标准、检验检测、认证认可一体化、协同化发展,加强科学技术研究和创新,深入开展“服务零距离、质量零缺陷”活动,不断提高人民群众的质量获得感。

会议强调,要将改革进入到底。全省系统要持续深化“放管服”改革,推进产品质量监督抽查制度改革,探索质监基础性改革,提升质量治理能力,不断释放改革红利。

会议强调,质检事业是党的事业,要旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,切实加强能力建设,坚持不懈推进作风建设,驰而不息深化党风廉政建设,为质监事业发展提供坚强的政治保证。

会议要求,身教者从,言教者讼。抓质量的要讲质量,做标准的要树标准,全省系统干部职工都要成为质量文化的传播者、标准执行的带头人,一步一个脚印,一事一项成果,一天一点进步,在迈向新时代高质量发展新征程中形成质监方案、凝聚质监优势、贡献质监智慧。

会议通报并向2017年度获得地理标志保护产品和湖北名牌产品授牌。省局领导班子全体成员,各市(州)、省直管市、神农架林区质监局主要负责人和办公室主任,省局各直属事业单位主要负责人和办公室主任,各县(市、区)质监局主要负责人和省局机关全体干部职工参加会议。