当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作简报

2017年质量强省工作简报第14期

发布时间:2017-09-20 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

质 量 强 省 工 作 简 报

(第14期)

湖北省质量强省工作委员会办公室             2017年9月19日

编者按:中共中央、国务院高度重视质量工作,现将中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》以及中国质量(上海)大会的相关情况作简要介绍,供参考。

中共中央、国务院印发

《关于开展质量提升行动的指导意见》

9月12日,中共中央、国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)。这是党中央、国务院首次出台的质量工作纲领性文件,在我国质量发展进程中具有重要里程碑意义,必将对我国质量发展产生深远影响。

党中央、国务院高度重视质量。习近平总书记在2016年中央经济工作会议上明确要求开展质量提升行动,今年《政府工作报告》又提出了广泛开展质量提升行动。出台《指导意见》,是党中央、国务院科学研判当前我国经济发展形势、准确把握经济发展规律和质量发展规律,审时度势作出的重大战略部署。

《指导意见》共分6个部分、30条,从开展质量提升行动的总体要求到全面提升产品、工程和服务质量、破除质量提升瓶颈、夯实国家质量基础设施、改革完善质量发展政策和制度、切实加强组织领导等方面,向全党全国作出了为质量提升而战的动员令,全面提出了新形势下质量提升的目标任务和重大举措。

《指导意见》以产品、服务和工程三大领域为主攻方向,分别从增加农产品、食品药品优质供给,促进消费品提质升级,提升装备制造竞争力,提升原材料供给水平,提高建设工程质量水平,推动服务业提质增效,提升社会治理和公共服务水平,加快对外贸易优化升级等8个方面,明确了质量提升的重点领域和任务。

《指导意见》还具体明确了质量提升的方法路径,强调要以实施质量攻关工程,加快标准提档升级,激发质量创新活力,推进全面质量管理,加强全面质量监管,着力打造中国品牌,推进质量全民共治等七个方面着力,打开口子,突破瓶颈,促进提升。

《指导意见》还在质量基础设施、质量发展政策和制度建设、财政金融支持、质量人才培育、质量激励等方面明确了保障措施。从实施质量强国战略,加强党对质量工作的指导,狠抓督查考核和宣传动员等方面,提出了组织实施的总体要求,强调要建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,为党管质量、党抓质量工作做出了明确规定,这是质量工作历史上的第一次。

中国质量(上海)大会顺利召开

中国质量(上海)大会9月15至16日在上海圆满举行。此次大会由质检总局和上海市人民政府主办,主题是“质量:改善供给 引领未来”。质检总局局长支树平主持大会开幕式并作主旨演讲,上海市市长应勇出席大会并致辞。乌兹别克斯坦副总理兼农业水利部部长米尔扎耶夫致辞,荷兰基础设施与环境部环境大臣戴克斯玛、国际标准化组织(ISO)主席张晓刚、美国质量学会首席执行官威廉姆·特洛伊等在开幕式作主旨演讲。

支树平表示,中国政府高度重视质量工作,已经就质量工作出台了系列重要的政策和文件。在世界经济复苏缓慢、增长动力不足的大背景下,抓住质量这个突破口,培育发展新动能,打造发展新高地,是世界各国的重要选择,也是时代的重大命题。质量管理是世界性话题,改善质量供给需要各国共同行动。在质量全球化背景下,中国加强质检国际合作,参与国际质量交流,融入全球质量治理,积极参与和推动全球及区域质检交流合作,取得了丰硕成果。提升质量,改善供给,中国需要世界经验,世界需要中国智慧。他就加强国际质检合作与交流提出4点倡议。一要坚持互学互鉴,共同推动质量提升。共同分享供给质量提升的最新实践成果,共同探索全球发展新形势下的质量发展规律。二要坚持协同联动,共同维护质量安全。加强共享、互认、互助,不断完善全球质量治理体系,携手处置质量安全突发事件,让所有的质量缺陷寸步难行,让任何形式的假冒伪劣插翅难逃。三要坚持互联互通,共同夯实质量基础。在更高的起点上加快合作,加强质量基础建设,推动跨国跨区域互联互通,共享质量基础最新成果。四要坚持开放共赢,共同优化质量环境。促进多元框架下质量文化的交流融合,探索建立质量研究与教育国际平台。反对“逆全球化”和贸易保护主义,杜绝质量领域“劣币驱逐良币”现象。

支树平表示,质量改善供给,质量引领未来,质量就是未来。中国将进一步加强与各国政府、国际组织、各国企业、质量研究者间的合作,积极参与国际规则制定,引进国外先进质量理念和经验做法,共同促进中国质量不断提升,促进全球质量持续发展。

质检总局副局长陈钢主持大会闭幕式,上海市副市长许昆林在闭幕式上发布《上海质量宣言》。大会举办了以“质量推动城市可持续发展”“全球质量挑战的答案:国家质量基础设施”等5个分会场会议,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏,总检验师张际文等出席相关会议并发言。

乌兹别克斯坦副总理兼农业水利部部长米尔扎耶夫,以及来自俄罗斯、美国、德国、荷兰、澳大利亚,国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、联合国工业发展组织(UNIDO)、欧洲认可合作组织(EA)等有关国家质量主管部门的政府官员、国际质量相关组织负责人、知名质量专家和跨国企业家等,全国质量工作部际联席会议成员单位、部分地方政府、全国质量强市示范城市负责人,国内质检部门、质量专家、有关行业协会、科研机构、高等院校和企业负责人等共680多人参加大会。

分送:省政府,

质量强省委员会成员单位,

各市州、林区质强委(实施质量强市工作领导小组),

各市州质监局,

质监局直属单位、机关各处室

湖北省质量强省工作委员会办公室  2017年9月19日印发