当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作简报

2017年质量强省工作简报第13期

发布时间:2017-09-20 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

质 量 强 省 工 作 简 报

(第13期)

湖北省质量强省工作委员会办公室             2017年9月15日

编者按:2017年争创“全国质量强市示范城市”座谈会、申报答辩会在京举行,湖北荆门、宜都市参加了答辩,现将会议情况和相关城市争创经验摘要介绍,供参考。

争创“全国质量强市示范城市”座谈会在京举行

9月5日,由国家质检总局组织召开的争创“全国质量强市示范城市”座谈会在北京举行。参与“全国质量强市示范城市”申报答辩的全国35个城市代表,各省市质监局代表参加了会议。质检总局副局长陈钢到会并作了重要讲话,黄国梁司长主持会议。

会上,质检总局质量司副司长王海东介绍了“全国质量强市示范城市”创建情况和申述答辩的有关要求。创建代表城市上海浦东新区、嘉兴市、石河子市等地领导介绍了创建工作的经验做法,参加会议的代表和专家作了交流发言。

陈钢副局长在讲话中强调了三个方面的内容:一是要深刻理解质量在经济社会中的战略地位。实践证明,质量强,则国家强,质量兴,则民族兴。二是要充分认识新形势下开展质量强市创建的重要意义。三是要全面系统的推进质量强市建设。应着力“五抓”,即抓战略,完善质量强市的顶层设计和布局;抓机制,凝聚质量强市推进合力;抓基础,提升质量技术基础水平,加大质量技术基础服务;抓安全,严守质量安全底线;抓重点,大力开展质量提升行动。

会后,35个城市分别进行争创“全国质量强市示范城市”申述答辩,我省荆门市、宜都市参加了答辩,市领导亲自作了争创工作陈述。

浦东、嘉兴、石河子三地创建经验介绍

浦东在创建“全国质量强市示范城市”过程中,推动地方政府从强化法治、落实责任、加强教育、增强全社会质量意识入手,充分发挥质量在服务区域经济发展等方面的作用,积极创新质量管理工作机制,深入开展质量强区活动,通过以下五个方面深入推进创建工作:一是凝聚质量文化,塑造“品承初心,质强浦东”城市质量精神;二是建立完善质量治理组织架构;三是完善考核机制落实质量责任,将质量考核纳入全区综合考核体系;四是开展质量提升行动,出台激励政策;五是关注民生改善,提升民众质量获得感。

嘉兴市通过抓住领导层关键少数,强化长效机制建设,发动区县政府,依托企业院校,大力推进质量工作全民普及。其主要做法表现在“四个强化”上:一是强化政策引领,推动建立长效机制;二是强化平台支撑,设立嘉兴质量学院;三是强化人才培养,打造“质量素养提升”智囊团;四是强化“五个面向”,多层次提升质量素养。注重面向领导干部,提升质量战略意识;面向青少年,提升中小学生质量认知;面向广大企业,提升质量管理能力;面向产业工人,提升质量技能水平;面向社会公众,提升质量知晓度和参与度”。

石河子市通过强化组织领导、凝聚推进合力,任务层层分解,社会多元化参与,不断提升质量层次,带动产业发展,惠及百姓民生。其主要做法有:第一,推进建设军垦精神和质量理念结合形成的城市质量文化。第二,推进走绿色发展的质量效益之路。下一步该市将进一步发挥质量在丝绸之路经济带核心区建设中的作用,进一步打造石河子品牌,不断将“承军垦之魂,塑品质石城”的城市质量精神发扬光大。

荆门市争创全国质量强市示范城市

的主要做法

近几年来,为进一步提升城市建设水平和综合实力,荆门市委市政府高度重视质量强市工作,以“幸福荆门,品质领航”为城市质量精神,动员全市上下积极争创全国质量强市示范城市取得明显成效。

主要做法:一是实施质量发展战略,筑牢城市质量基础。完善了质量工作机制,成立了质量强市工作委员会,设立了市长质量奖;将“品牌创建、标准创新、工匠精神”,写入了市委党代会、市政府工作报告;积极推进检验检测资源整合,建立了“京山模式”和国家标杆纤检实验室;产品、工程、服务和环境质量持续提升,精品名牌数量不断增加,质量文化建设蓬勃开展。二是坚持品质为先,以质量助推城市经济社会发展。以质量和效益为中心,坚持生态立市、产业强市、资本兴市、创新活市。三是全面开展质量提升行动,整体推进城市质量水平上档升级。坚持以质量促增收、促升级、促提档,厚植农业发展优势,转换工业发展动能,提高服务业发展品级。四是认真践行质量惠民,努力实现城市质量共享。着力强化质量监管、生态治理、扩容提质和质量维权,切实增强人民群众的获得感。五是坚持争先进位,开创城市质量发展新局面。着力强机制、强基础、强主体、强氛围,推进质量工作进入先进行列。

宜都市争创全国质量强市示范城市

的主要做法

2016年,宜都市被省质量强省委员会命名为首个“湖北省质量强省示范市(县)”,今年市委市政府又提出争创全国质量强市示范城市,并成立专班,积极组织申报,力求以质量强市建设助推经济转型发展升级,取得初步成效。

其主要做法是:一是坚持以“大”促强。贯彻“两江汇宜都,品质行天下”质量精神,以大质量理念统领质量工作,以大格局意识推进质量工作,以大品牌建设做强质量工作,以大覆盖监管保障质量工作,以大技术体系支撑质量工作。二是坚持以“质”促强。以质量为稳增长的压舱石,以质量为调结构的催化剂,以质量为促改革的牵引器,以质量为惠民生的保险阀,始终把人民群众的需求作为质量强市的出发点和落脚点。三是坚持以“实”促强。以培育地方特色和优势为重点,抓产业提升;以需求和问题为导向,抓质量提升;以建标贯标为推手,抓标准提升。

分送:省政府,

质量强省委员会成员单位,

各市州、林区质强委(实施质量强市工作领导小组),

各市州质监局,

质监局直属单位、机关各处室

湖北省质量强省工作委员会办公室  2017年9月15日印发