当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作简报

质量强省工作简报第12期​

发布时间:2017-09-20 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

质 量 强 省 工 作 简 报

(第12期)

湖北省质量强省工作委员会办公室               2017年9月8日

编者按:2017年湖北省质量月活动正式开展,现将相关活动情况摘录如下,供参考。

2017年湖北省质量月活动在汉启动

为全面落实中宣部、质检总局等47个部委局联合下发的《关于开展2017年“质量月”活动的通知》精神,全面推进质量强省战略实施,9月4日上午,2017年湖北省“质量月”活动正式启动。

启动仪式上,湖北省质量强省办公室主任、省质监局局长邹贤启在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视质量工作,质量工作关系国计民生,关系中国梦的实现,关系每个人的衣食住行和福址,是人类的阳光、空气和水。开展“质量月”活动,旨在提高全社会的质量意识,强化质量管理,落实质量责任,推进质量强国、质量强省、质量强市建设。他强调,企业要落实质量主体责任,政府要落实质量监管责任,社会要形成质量共治的良好局面,只有这样,“质量月”才能变成“质量日”,天天都是“质量日”,质量工作才能变成每个人的自觉行动,真正形成人人重视质量、关心质量、创造质量、享受质量的良好氛围。

“质量与保险”成为2017年“质量月”主推的主题活动之一。该活动主要通过宣传普及产品质量安全责任保险知识,提高产品制造商、销售商、消费者及其他有关利益方对产品质量安全责任保险的认知度,发挥商业保险对产品质量风险的调解作用。湖北保监局局长王斌强调,要主动增强产品质量责任安全保险的创新性、科学性、实用性,保障合规经营,让保险更好地服务质量。

今年“质量月”活动主题为“大力开展质量提升行动 深入实施质量强省战略”。会上,省质监局副局长周德文介绍了2017年“质量月”活动安排,明确了26项质量月主题活动,将推动食品安全标准与国际标准对接,重点抓好妇幼用品、学生用具、建筑装修材料、生活家电、家具、新兴消费品等行业产品质量提升;开展以消费品为重点的电商执法专项行动,着力打造品质电商;组织展开童车、生活用纸制品、消防产品、危险化学品等29类产品升级监督抽查。

产品质量责任险推出过程及意义简介

近年来,省政府及相关职能部门明确提出建立产品质量安全责任保险制度,质检总局、保监会共同发布的《关于开展产品质量安全责任保险工作的通知》、省人民政府《关于实施质量强省战略的决定》以及《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》均指出:建立产品质量责任和质量事故责任担保保险制度,建立质量安全多元救济机制,建立健全产品三包责任、质量安全责任保险等制度,是努力形成质量安全共治格局的重要手段。湖北省质量技术监督局与湖北保监会于2017年9月将纳入三包制度调整范围的部分产品作为试点,正式推广产品质量安全责任保险,同时鼓励支持在特种设备、重点消费品领域,探索实施产品质量安全责任保险制度,使保险更好服务质量。

产品质量安全责任保险制度通过强化保险业参与产品质量安全责任管理的社会化职能,进一步完善我国质量安全多元共治格局,维护消费者权益,为生产者、销售者等责任主体分担风险、减轻国家在大规模产品责任事故中承担的救助责任。同时,保险业作为社会第三方参与监管产品质量安全,也可进一步降低产品质量安全事故发生的风险。此外,欧美发达国家对进口产品一般均要求出口商投保产品责任险,以规避可能存在的产品责任损害赔偿,产品责任险的保单已成为中国商品出口的必备要素,健全的产品责任保险制度将进一步提升产品的国际竞争力,促进我国的对外贸易发展。

分送:省政府,

质量强省委员会成员单位,

各市州、林区质强委(实施质量强市工作领导小组),

各市州质监局,

质监局直属单位、机关各处室

湖北省质量强省工作委员会办公室  2017年9月8日印发