当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作简报

质量强省工作简报(2017年第8期)

发布时间:2017-06-09 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

 

质量强省工作简报

 

(第8期)

 

湖北省质量强省工作委员会办公室          2017年6月7日

 

 

1.咸宁市召开创建“全国质量强市示范城市”动员大会

2.咸宁市争创全国质量强市示范城市“十大行动”

 

 

咸宁市召开创建“全国质量

强市示范城市”动员大会

 

6月6日,咸宁市委、市政府召开创建全国质量强市示范城市动员大会,安排部署质量强市创建工作,动员全市上下积极创建“全国质量强市示范城市”。各县(市、区)政府主要负责人和分管负责人、咸宁高新区分管负责人,28家质量强市工作委员会成员单位,市直有关单位主要负责人、40家重点企业代表、市质监系统代表等140余人参加了会议。会议由市委书记丁小强主持。省质量强省委员会办公室主任、省质监局党组书记、局长邹贤启,市长王远鹤、市委常委何开文出席会议并作讲话;市人大、政协领导出席了会议。

会上,市委书记丁小强、市长王远鹤、市委常委何开文同志分别就前阶段全市推进质量强市战略和创建“全国质量强市示范城市”工作情况进行了总结,对下一步创建工作进行了总体部署和安排。会议要求,全市上下务必牢固树立质量第一,质量就是核心竞争力,质量决定未来的意识,切实增强质量强市建设的责任感和紧迫感,一步一个脚印,推进全国质量强市示范城市创建工作;要明确工作重点,紧紧围绕“十大行动”开展创建工作,对照十个方面的要求逐个落实;要加强督查考核,把“创强”工作作为关系全局的重点工作纳入综合考核,全力推进;要加强队伍建设,提高执法人员素质,提高技术能力和业务水平,不断提高履职能力和服务水平。

会议要求,全市各地各部门务必始终保持知难而进、迎难而上的昂扬斗志,始终保持真抓实千、雷厉风行的过硬作风,齐心协力打好创建全国质量强市示范城市这场硬仗。各地各部门一把手要亲自挂帅、亲自上阵,全过程抓创建,推动本地本部门创建工作任务的落细落实。市质强办要联合市委、市政府督查室,指导督促各地各部门创建工作落到实处。

邹贤启同志代表省质量强省工作委员会办公室和省质监局作了重要讲话。他说,创建全国质量强市示范城市是贯彻习近平总书记关于质量工作的重要指示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府质量工作战略部署的具体体现。咸宁市委市政府抓质量工作力度大,创质量强市氛围浓、决心大,工作目标清晰、任务明确,创建方案、措施有力,只要坚持不懈抓好工作落实,创建工作就一定会取得丰硕成果。最后,他希望咸宁在创建质量强市示范城市中发挥好“三个优势”,要大力实施质量强市战略、加快构筑质量协同新优势,要全面加强质量基础建设、加快构筑质量发展新优势,要积极推进质量品牌建设、加快构筑质量文化新优势,要上下联动、部门联手、社会连心,以质量发展推动绿色发展。

 

 

咸宁市争创全国质量强市

示范城市“十大行动”

 

咸宁市提出要牢固树立“质量第一”的思想,实施十大行动,推动全国质量强市示范城市创建。

    1.实施产品质量提升行动。针对机电产品、纺织服装、森工产品、医用辅料、摩擦材料、电子基材产品等重点消费品及钢材、水泥建材等行业进行摸底,开展国内外标准比对工作,提升国内外标准水平一致性程度,扎实推进“同线同质同标”,组织开展质量攻关,对质量问题较多的重点区域,实施区域集中整治,有效提高质量水平。

    2.实施工程质量提升行动。对全市施工企业和工程项目全面实施质量管理标准化。进一步研究工程质量管理标准化与信息化融合发展机制,加强保障房工程建设程序管理,保证保障房监督覆盖率100%,验收合格率100%。推进“智慧工地”建设,提升工程建设、管理和安全监督数据化、智能化水平。

    3.实施服务质量提升行动。在健康、旅游、文化、教育、体育、商务、交通、金融、物业管理、政务服务、公共服务组织等领域大力推行服务标准化管理,力争每个行业建成1个以上国家级或省级服务业标准化试点单位。高水平建设咸宁市“国家级城市绿色公共交通服务综合标准化试点”,争创建城市供水、供气综合服务省级标准化试点,提升公共服务标准化水平。在主要服务行业树立标准化标杆企业,以温泉旅游区为主体争创“全国知名品牌创建示范区”,推动服务业驰名商标创建,鼓励服务业企业争创政府质量奖。

    4.实施生态质量提升行动。大力推进“蓝天、碧水、净土、宁静、无害化”工程,以强化重污染行业整治为抓手,构建全市大气复合污染综合防治体系。加强工业污染治理,强化环境执法监管,实现重点污染源在线监控全覆盖,推进小功率燃煤锅炉淘汰改造工作,加快环保专业基地建设。

    5.实施政府工作质量提升行动。树立“以人民为中心”的观念,坚持创新驱动,持续推进“放管服”改革,加快打造“行政审批3.0版”。建立便利化、集约化、高效化的政务服务体系,争创国家级政务服务标准化示范项目,实现让服务对象“最多跑一次”的目标。在政务服务领域建立服务质量满意度测评制度,引导相关企业和单位树立以顾客为中心、以顾客满意为标准的理念,持续改进服务质量。

    6.实施标准引领升级行动。充分发挥标准化对咸宁经济社会发展的基础性、战略性、引领性作用,市政府出台《咸宁市加快“咸宁标准”建设推进绿色崛起的实施意见》和《咸宁市标准化项目奖励办法》,打造“咸宁标准”,助力“咸宁标准”走出去,筹备“标准联通‘一带一路’——砖茶标准高峰论坛”活动。支持机电、苎麻、茶叶、楠竹、油茶、中医药、绝缘电工材料龙头企业或行业协会承担或参与国际、全国、全省专业标准化技术组织工作,争取标准制定“话语权”,争创全国、全省标准创新贡献奖。

    7.实施品牌效益提升行动。研究出台《提升精品名牌效益的行动方案》,注重发挥精品名牌持有人的主体作用,大力宣传推广精品名牌,强化政策激励,积极推进品牌价值转化,争创全国和全省知名品牌示范区,壮大我市优势产业。

    8.实施质量技术基础提升行动。发挥市场在资源配置中的决定性作用,以检测认证产业发展补齐质量技术基础短板。集中力量抓好咸宁检测认证中心建设,筹建更多国家级、省级检测技术中心。强化食品饮料、起重电机、食品包装、油茶等产业的比较优势,力争区域性的机电产品、食品、制罐、油茶产品等项目检测认证中心落户咸宁。

    9.实施质量法治建设行动。健全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业为第一责任人的质量安全责任体系。全面推进国家信用建设示范城市建设,严厉打击各类质量违法案件,对危害人民群众生命财产安全,扰乱市场经济秩序的质量违法行为,发现一起,查处一起,彻底清除市场中的害群之马。

10.实施质量文化建设行动。进一步丰富群众性质量文化活动,开展“香城工匠”选树活动,广泛宣传“质量就是生命、质量决定成败、质量赢得未来”的质量发展观,增强“质量第一”的强烈意识;开展质量知识教育进党校、进中小学课堂等活动,构建全方位、立体式的质量文化宣教体系,不断强化“以质兴城,积量致远”的城市质量精神,续写“首出庶物,万国咸宁”新华章。