当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作简报

质量强省工作简报(2017年第6期)

发布时间:2017-04-24 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

 

质量强省工作简报

 

(第6期)

 

湖北省质量强省工作委员会办公室            2017年4月13日

 

    1.省质监局就开展质量提升行动进行全面部署

    2.湖北省长江质量奖标准宣贯暨质监系统质量管理工作会在襄阳召开

    3.襄阳市召开创建全国质量强市示范城市动员大会

    4.2017年全省国防科技工业质量、计量工作会暨业务培训会在武汉召开

 

 

省质监局就开展质量提升行动进行全面部署

 

为贯彻落实习总书记讲话精神,根据中央、省委省政府和国家质检总局的部署安排,按照“下最大气力抓全面提高质量,开展质量提升行动,有关部门要用心抓,一个一个行业抓,直到抓出成效”的总体要求,省质监局就促进全省产品和服务质量提升,加强全面质量管理,全面开展质量提升行动进行了具体部署,做到了三个“第一”、“一个迅速”。

第一时间进行了研究部署。出台《省质监局关于印发全省质监系统质量提升行动重点任务实施方案的通知》(鄂质监发〔2017〕19号)和《关于印发省质监局质量提升行动领导小组及专职办公室组成成员、工作职责和相关工作制度的通知》(鄂质升组〔2017〕1号)等文件,召开了全省质监系统质量提升动员部署电视电话会议,明确了工作任务、工作职责及工作制度,对各地开展工作提出了具体要求。

第一时间成立领导小组和工作专班。省质监局专门成立质量提升行动领导小组,局党组书记、局长王兴於担任组长,所有分管局领导任副组长,成员涵盖全体处室、分局、中心和直属事业单位领导。下设办公室,由副局长、领导小组副组长周德文兼任办公室主任,并组成了相关工作小组,抽调专人组成专班独立办公,并明确了专班工作制度、会议和例会制度,定期召开情况分析和汇报会,每周例会,及时掌握处理情况和问题。

第一时间组织开展了各项工作。明确了2017年湖北质量提升工作的重点任务,制定了“9+1”质量提升工作实施方案。明确将围绕“9+1”,即“9个重点产业质量提升”和“1个质量提升工程”开展工作,以示范、试点为带动,促全面提升、全面发展。9个重点产业提升包括:食品及食品相关产业、汽车产品、纺织服装鞋帽产品、建材及装饰装修产品、家电及消费类电子电器产品、石化类消费产品、“互联网+”信息云服务产品、旅游及文教体育休闲用品、电子商务产品;1个质量提升工程,主要是针对我省经济现状开展的“中小企业质量提升工程”。

上下迅速行动。目前,全省各地该项工作领导小组和专班相继建立,9+1方案正抓紧落实,具体工作已全面展开。中小企业质量提升工程在全省范围内进行了专题部署,各地结合实际制定了质量提升行动计划和具体方案,上下一心、通力合作的质量提升氛围已初步形成。

 

湖北省长江质量奖标准宣贯暨质监系统

质量管理工作会在襄阳召开

 

4月5日至7日,湖北省长江质量奖标准宣贯暨全省质监系统质量管理工作会在襄阳举行,来自全省各市州,汽车及零部件、食品、医药化工等行业的120多家企业、组织的近200名质量管理人员参加了培训,各地质监系统质量管理负责人共同参与了培训和会议。

    此次培训邀请全国质量奖、湖北省长江质量奖评审专家、教授级高工陈鞍老师为学员授课,并对如何导入卓越绩效模式、卓越绩效标准的内容、卓越绩效模式的特点、卓越绩效标准理解重点解析和卓越绩效的评分标准进行了详细讲解。讲解联系实际,通俗易懂,事例生动,既有很强的知识性、理论性,又有很强的实践性和可操作性,学员们普遍反映培训开阔了眼界、开阔了思路、增强了质量管理工作认识,受益匪浅。此次培训是湖北省质量技术监督局为推广卓越绩效管理模式,服务企业质量管理,弘扬工匠精神,倡导追求卓越质量文化、开展长江质量奖争创的一项公益活动,主要目的是倡导推广先进的质量管理方法,提高企业质量管理水平,提升供给质量。今后,类似活动还将持续开展。

培训期间,召开了全省质监系统质量管理工作座谈会。会议传达了全国质量管理工作会暨质量提升交流会会议精神,传达学习了支树平局长对全国质量工作会的批示,传达学习了陈钢副局长在会上的讲话精神和黄国梁司长的工作报告;会议同时部署了2017年度湖北名牌评价、中小企业质量提升、第七届长江质量奖评选等重点工作,明确了2017年质量工作的任务,提出了具体要求。

 

襄阳市召开创建全国质量强市

示范城市动员大会

 

    3月31日,湖北省襄阳市人民政府召开创建全国质量强市示范城市动员大会。市政府有关部门、2016年湖北名牌企业代表、2016年十大“襄阳工匠”等参加了现场会,各县(市)区以视频形式同步参加了会议。会议由市政府副秘书长石昌明主持,市人民政府副市长李诗作动员部署。

    会上,李诗副市长强调,创建全国质量强市示范城市是贯彻习近平总书记关于质量工作的重要指示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府质量工作战略部署的具体体现,全市上下一定要高度重视,扎实推进创建工作。并就具体工作,从三个方面进行了部署安排:一是要进一步提高对质量工作重要性的认识。认为国际竞争、民族复兴,拼的就是质量;推进供给侧结构性改革,抓的就是质量;保障和改善民生,看得就是质量;建设“两个中心、四个襄阳”,靠的就是质量。二是要开展创建全国质量强市示范城市“九大行动”。组织好实施产品质量提升行动、工程质量提升行动、服务质量提升行动、环境质量提升行动、政府工作质量提升行动、标准引领升级行动、质量技术基础提升行动、质量法治建设行动、质量文化建设行动。三是要狠抓责任落实。要求各级高度重视,做到“四个强化一个确保”,即强化组织领导、强化氛围营造、强化财政投入、强化督查问责,确保创建工作如期完成。

    会议还表彰奖励了2016年湖北名牌企业和首届十大“襄阳工匠”。

2017年全省国防科技工业质量、计量工作会

暨业务培训会在武汉召开

 

3月31日,为期1天的2017年全省国防科技工业质量、计量工作会暨业务培训会在武汉圆满结束。本次会议由省国防科工办组织召开,共有来自120余家军工企事业单位和民口配套单位的质量、计量分管领导和部门负责人210余人参加了会议。省国防科工办副主任周峰作了工作报告,总结了2016年质量、计量工作,分析了当前的形势任务和存在的不足,安排部署了2017年工作。陆军武汉军代局副局长高峻从陆军装备的质量形势、转型发展中的机遇和弘扬“工匠精神”、提升装备质量水平三个方面介绍了情况,提出了希望。会上,还组织了质量、计量工作培训。

周峰同志的报告从6个方面对2016年全省国防科技工业质量、计量工作进行了总结。主要是“六个持续”:一是持续提升武器装备质量,军品科研生产任务圆满完成;二是持续强化质量与可靠性工作,产品科研生产过程受控;三是持续开展质量管理改进活动,完善质量管理体系;四是持续完善质量责任制度建设,切实落实质量主体责任;五是持续深耕质量文化建设,群众性质量管理进一步深化;六是持续增强计量保障能力,国防计量核心能力稳步提升。同时,从6个方面对2017年的质量、计量工作进行了部署:一是加强装备质量控制,着力完善质量管理体系;二是加强质量改进活动,着力提升质量管理水平;三是加强质量监督管理,着力优化质量信息体系;四是加强保障体系建设,着力提高保障服务水平;五是加强计量保障能力,着力保证型号军品质量;六是探索计量军民融合,拓展开放计量工作新领域。

会上,邀请国家国防科工局国防计量考核办公室主任张志民作了《国防计量工作的新形势、新任务和新要求》专题讲座;中国运载火箭技术研究院质量管理首席专家顿赛英研究员作了《航天质量问题归零方法》专题讲座,为各单位学习先进质量管理方法和理念提供了参考和借鉴。

会上还通报了2016年全省军工企业质量信息报送情况,表扬了先进,点名批评了存在问题的企业和机构。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

分送:省政府,

      质量强省委员会成员单位,

      各市州、林区质强委(实施质量强市工作领导小组),

      各市州质监局,

      质监局直属单位、机关各处室

湖北省质量强省工作委员会办公室   2017年4月14日印发