当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作简报

质量强省工作简报第12期

发布时间:2017-02-03 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

质量强省工作简报

 

(第12期)

湖北省质量强省工作委员会办公室                      2017年1月9日

 

编者按:近期国家质检总局正式发函批复我省襄阳、鄂州、咸宁三地创建“全国质量强市示范城市”,现将三地申报、争创过程中的工作经验和做法介绍给各地,供学习参考。

 

1.襄阳市全国质量强市示范城市创建工作经验

2.鄂州市以点促面  夯实基础为转型升级提供质量新动能

3.“质量惠民 万国咸宁”——咸宁市创建全国质量强市示范城市经验

 

 

 

 

襄阳市“全国质量强市示范城市”创建工作经验

 

近年以来,襄阳市以检测认证产业园建设为抓手,高起点布局“质量强市”战略,全方位推进“质量强市示范城市”创建活动,取得了一些成绩,得到了政府、企业和社会的肯定。在以下三个方面,做了一些工作。

一、以建成“全国质量强市示范城市”为目标,高起点布局质量强市战略

2015年6月,市政府组成工作专班,正式筹备“全国质量强市示范城市”创建工作;2016年6月,分管副市长率领市质强办、市质监局等部门负责人赴北京拜访国家质检总局领导,正式报送了争创“全国质量强市示范城市”的申报材料。创建以来,市政府高度重视,将创建工作列入《2016年政府工作报告》,作为重点督办推进项目;召开了创建“全国质量强市示范城市”动员大会,对创建工作进行动员部署;下发了《襄阳市创建全国质量强市示范城市工作方案》,对工作任务进行了分解;成立了以市长为主任,分管市长为副主任,30个职能部门为成员单位的质量强市工作委员会;组织相关职能部门赴外地考察,学习了深圳、厦门、宁波等地的先进经验;出台了《实施质量强市战略的决定》,对质量强市工作作了总体布局,明确提出力争到2018年前,通过国家考核验收并荣获“全国质量强市示范城市”称号,2020年前,产品质量、工程质量、服务质量、环境质量、居民生活质量等城市质量整体水平在湖北省位居前列。

二、以活动为载体,全方位推进“质量强市示范城市”创建工作

为深入推进“全国质量强市示范城市”创建工作,营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,从不同的层面开展各项活动。一是政府层面。邀请到了国家质检总局质量管理司司长黄国梁同志参加第40期襄阳论坛,并给全市1000多名副县级以上党政干部作了题为“不忘初心,继续前进,加快推进质量强国建设”的主题报告,在全市党政干部中形成了“质量就是生产力”的共识。二是社会层面。联合市委宣传部、市总工会、市经信委、市城建委、市人社局开展了推选2016年“襄阳工匠”活动。通过推进申报、专家评审、媒体公示、公众投票等几个阶段,评选出“襄阳工匠”10人,“襄阳工匠”提名10人,此活动得到社会各个阶层的积极响应。三是公众层面。通过向全社会公开征集“襄阳城市质量精神”表述用语和宣传标识活动,“融千古智慧,创品质襄阳”从5027件作品中脱颖而出成为“襄阳市城市质量精神”的表述用语。“襄阳城市质量精神” 宣传标识近期也将发布。四是企业层面。一方面,加大奖励扶持力度,鼓励企业争创精品名牌。市政府将获得省名牌的奖励标准由以前的5万元提高到10万元,奖获得市长质量奖的奖励标准由以前的30万元提高到80万元;另一方面,开展质量专家企业行、千名干部进千企业、卓越绩效管理培训等活动,帮助企业提高质量管理水平。

三、以检测认证产业园建设为抓手,为“质量强市”提供质量技术支撑

经过几年的建设,总投资3亿元,占地150亩,总建筑面积6万㎡的襄阳检测认证产业园一期工程基本建成,包括国家动力电池产品质量监督检验中心、国家汽车零部件重点实验室、湖北省蓄电池检测中心、湖北省大容流量检测中心、湖北省精密几何量检测中心以及一批市级技术机构已经入驻。目前,概算投资30亿元,占地600亩,规划建筑面积40万㎡的产业园二期工程正在加紧建设,计划到2018年完成全部建设任务,使产业园集设计孵化、检测认证、标准研修、培训考试、仪器设备耗材展示销售及售后服务“五大功能平台”于一体,成为汉江流域首屈一指的检测认证服务中心。通过加快检测认证产业园建设,取得了四个方面的成效。

一是为全面实施“质量强市”战略找到了突破口。“质量强市”是抓质量工作的一面大旗,但如何将质量工作抓到党委政府中心工作的点子上,一直是各地质监部门的难题。通过大力建设检测认证产业园,正好满足了产业转型发展的需求,满足了人民群众追求高质量生活的需求,而且以产业园建设带动检测认证产业发展,着力培育百亿级新兴产业的做法,更符合地方政府“发展是第一要务”的思想,因而,很好的打开了工作局面。检测认证产业园已经成为襄阳高新技术产业发展的一张靓丽名片,今年全省县域经济工作会更是将产业园作为全省经济转型发展、创新发展的典型,进行了现场交流,使质量工作走进了党委政府的中心工作,也为创建全国“质量强市”示范城市创造了更好的外部氛围。

二是为实施“襄阳标准”战略聚集了更多资源。以产业园为平台,整合了各类标准化组织,加大标准研发力度。以万州电气为代表的软启动相关企业,组建了第一个国家级标准化组织——“全国电力电子学标准化技术委员会电机软起动分技术委员会”,并在园区设立了秘书处,委员会成立2年来已经参与10多项国家标准的制修订工作。去年12月底,湖北省第一个新能源汽车标准化组织——“襄阳市新能源汽车标准创新联盟”在园区宣布成立,东风公司为理事长,骆驼集团为副理事长,省内外20多家企事业单位参与了该组织。产业园已经成为标准化组织参与国家、行业标准制修订的主阵地,为实施“襄阳标准”战略,推动质量强市建设,发挥了重要作用。

三是为经济提质增效、产业转型升级提供了质量技术基础。依托园区的国家动力电池质量监督检验中心、国家汽车零部件重点实验室、国家汽车质量监督检验中心,襄阳成为全国唯一一个具备新能源汽车整车、关键零部件和动力电池检验能力的城市。依托雄厚的新能源汽车检测能力,襄阳以新能源汽车推动汽车产业转型升级。2015年全市新能源汽车产业总产值达71.8亿元,同比增长63.1%;整车产量达13017辆,是2014年的7.2倍。

四是为质监部门在质量强市建设中搭建了更大舞台。产业园是全市质量检测资源最为富集的地区,企业在园区可以享受门类齐全、方便快捷的检验检测“一站式”服务。而园区正在借助移动互联网、云计算和大数据分析技术搭建的“互联网+检验检测服务平台”,使市民足不出户就可以享受网上预约、在线检测、电子报告等方便快捷的检验检测定制服务。同时,在产业园也大力开展标准、计量、检验检测、认证认可等前沿技术的研究,依托园区内高等级、多门类的检测设备,正在和美国佛罗里达州立大学、同济大学共同筹建新能源实验室,打造锂离子超级电容器、燃料膜电极成果转化中心。

 

鄂州市以点促面  夯实基础为转型升级

提供质量新动能

 

近年来,鄂州市以争创“全国质量强市示范城市”为动力,深入推进质量强市战略,不断完善质量工作机制,着力夯实质量技术基础,积极营造质量共治格局,推动经济社会发展更多融入“质量元素”,为转型升级提供质量新动能。

一、“小”做起,创造质量强市新优势

   中小企业是鄂州经济的主要支柱,中小企业质量提升是质量工作的重心,是改善质量供给结构的关键,关系到质量强市的成效。高度重视中小企业质量提升,将其作为质量强市“试金石”和“突破口”,在金刚石行业开展质量提升试点。

   一是搭建技术平台,为中小企业提供“开放式”服务。加大国家金刚石工具质检中心建设力度,全力服务金刚石中小企业质量提升。为金刚石企业原材料、产品、技术研发提供全方位检测服务。为充分利用金刚石中心检测资源,实行“开放式”服务,中小企业可以根据需要到实验室开展产品检测、技术研发,极大增强了企业质量提升主动性和积极性。

二是搭建服务平台,为中小企业提供“保姆式”帮扶。中小企业在技术、品牌、信息、标准等方面需要帮扶。为中小企业提供产品质量检验检测、产品升级和工艺配方改进、标准查询、名牌申请以及科技申报项目等“保姆式”服务。帮助龙头企业申报湖北名牌,树立行业标杆,为中小企业质量提升起到示范引领作用。

      三是搭建合作平台,为中小企业质量提升提供更多优势资源。争取市经信委支持,成立中小企业质量提升服务中心。每年可为200多家中小企业提供3000批次以上的产品质量检验检测服务,培训技术员工5000人次。

四是搭建信息平台,为中小企业建立互联互通资源共享渠道。举办行业交流活动,增强中小企业之间合作交流。与市经信委、市科技局、鄂城区政府、中国地质大学(武汉)等部门建立常态化合作交流机制。国家质检总局质量管理暨湖北省金刚石工具中小企业质量提升培训班在鄂州举办,增强质量意识,及时了解行业最新发展动态。

   通过金刚石中小企业质量提升工作,推动了行业健康有序发展,促进产业做大做强。今年上半年,金刚石产品抽查合格率同比提升10%,拥有湖北名牌产品5个,质量效益得到提升。

二、“高”发力,凝聚质量强市新共识

质量工作需要赢得领导重视和支持,形成“政府主导、部门参与、齐抓共管,合力推进”的良好机制。

一是营造质量强市氛围。鄂州市委、市政府提出“鄂州速度、鄂州质量、鄂州效率、鄂州标准”的发展理念,用高标准高质量引领和统帅全市经济社会发展,将质量工作作为主线贯穿“十三五”规划之中。市委常委会专题研究质量与品牌提升工作,市政府出台了全省首个质量与品牌提升纲领性文件——《鄂州市提升制造业质量与品牌行动计划(2016-2025年)》,引领产品质量提升、培育精品名牌。近年来,市委书记李兵两次到国家质检总局联系汇报质量工作,市委常委会、市政府常务会3次听取质量工作汇报,研究部署创建“质量强市示范城市”相关工作。新市长王立到任后,专程到省局商谈质量工作,争取省局支持。

二是强化质量工作领导。今年市政府在鄂州实施质量强市战略工作领导小组基础上,成立了由市长任主任,分管副市长任副主任,市发改委、市经信委、市质监局、各区、开发区、街办等38个单位部门负责人任委员的质量强市工作委员会,加强对质量强市工作的组织领导。

三是落实质量经费保障。市委常委会研究决定每年拨付100万元质量强市工作经费,并列入财政预算。湖北名牌奖励标准3年翻两番,奖励标准达到20万元/个,有机产品认证采取以奖代补模式,获证企业可以获得5万元奖励。

三、“优”服务,落实质量强市新抓手

不断创新方式方法,强化质量工作抓手,提供有效质量供给。

一是放大品牌效应。品牌是政府、企业、社会共同关注的焦点,也是质量工作的重要抓手。每年组织召开湖北名牌企业研讨会,了解企业培育品牌的重点难点,交流互鉴,共同提高。在媒体开辟名牌宣传专栏,推介品牌,引导消费,建立品牌培育梯队,做到名牌培育有产业、有规划、有重点,始终保持品牌培育的连续性、科学性。

二是强化示范引领。积极开展国家有机产品认证示范区、葛店电商质量提升示范区、金刚石中小企业质量提升示范区建设,以示范积累经验,推广应用,促进整体行业质量提升。

三是创新服务举措。开展“新常态、心服务”活动,“诚心”开展质监特色技术服务、实施“一企一策”精准帮扶,“尽心”推动企业提档升级、提质增效,“真心”抓质量保安全服务民生福祉。在钢铁、水泥行业开展“企业首席质量官、质监首席服务员”“双首席”试点,为传统产业质量提升、以质取胜、应对经济下行压力提供质量服务。

四、从“专”建设,夯实质量强市新基础

在质检中心建设、技术机构改革中不断探索,把增强技术服务能力作为出发点和落脚点,为质量强市提供技术支撑。

一是做大做强检验检测产业。政府划拨200亩地,5000多万元建设太阳能、节能建材、金刚石3个国家级质检中心和农产品质量安全检验检测中心、食品药品检验检测中心,在全省率先成立有机产品认证服务中心,基本形成了以国家质检中心为主体、有关行业实验室为基础、全境覆盖的质量技术监督体系,为质量强市提供质量技术保障。

二是积极探索检验检测机构改革。特检所、质检所和计量所分别归并至省特检院、省质检院、省计量院,依托省级技术机构加强鄂州检验能力建设。市政府拟整合市农委、城建委、质监局、食药局、粮食局等部门下属检验检测机构,组建市综合检验检测中心。

 

 

质量惠民 万国咸宁

——咸宁市创建全国质量强市示范城市经验交流材料

 

咸宁创建全国质量强市示范城市工作(以下简称“创强”)得到市委、市政府的高度重视,被写入咸宁国民经济和社会发展“十三五”规划和2016年市政府工作报告。这项工作也是促进咸宁打造国际生态会城市的重要抓手,契合了咸宁市当前经济社会发展的内在需求,是咸宁加快转型升级的现实选择。现就咸宁市“创强”前期工作情况介绍如下。

    一、基本情况

2016年2月25日,咸宁市委、市政府召开全市质量大会,市委书记李建明、省质监局局长王兴於、市长丁小强出席会议并讲话,明确要坚定不移推进质量强市战略,全面提升产品质量、工程质量、服务质量和环境质量,推动发展质量和发展效益弯道超越、跨越发展,创建全国质量强市示范城市。同月印发了《咸宁市人民政府关于实施质量强市战略的决定》,高规格配置质量强市工作领导机构。在申报过程中分别赴宜昌、宜都、汉中市学习考察“创强”工作好的做法,明确方向、突出重点,召开创建质量强市推进会,将创建工作项目化,制定了切实可行的工作方案,7月初向国家质检总局提交了“创强”申报表和自述报告。同时支持赤壁市创建省级质量强市示范市,目前已通过申述论证,做到市县同时争创,营造浓厚的创建氛围。

     二、工作做法

     1、高层、高位、高质推进。

     2015年12月29日,市长丁小强带队拜访省局,就质量强市建设、品牌建设、标准化建设、检验检测机构整合和能力提升等方面与省质监进行交流沟通2016年2月25日,省局王兴於局长出席咸宁市质量大会并讲话,在大会期间调研了质量强市工作,听取了质量强市工作汇报,考察了湖北三环方向机、巨宁竹业等单位,明确表示省局将大力支持咸宁“创强”2016年7月1日和7月20日,副市长周勇两次带队赴省局汇报咸宁“创强”工作进展情况。在“创强”期间,亲自带队或批示到宜昌、宜都、陕西汉中学习“创强”工作经验。今年以来,市政府两次常务会议讨论研究质量强市工作,并多次到市质监局进行专题调研。在市委、市政府和省局的大力支持下,咸宁从提出“创强”到大质量工作机制形成、创建体系建立、创建材料的申报在5个月就快速高质完成。

    2、有序、有力、有效推进。

一是自全省质量大会以来,市委、市政府就把质量强市战略作为建设中国中部“绿心”,打造国际生态化城市的重要抓手,将质量强市战略纳入全市“十三五”规划,并将“创强”工作写入2016年市政府工作报告;二是高规格召开全市质量大会,出台《咸宁市人民政府关于实施质量强市战略的决定》(咸政发[2016]2号),从质量总体目标、质量水平提升、质量共治格局、质量保障措施等方面对质量强市战略工作进行了纲领性规定;三是形成大质量工作格局,成立了咸宁市质量强市工作委员会,明确各成员单位职责,在充分征求各成员单位意见基础上,印发了《市质量强市工作委员会成员单位工作职责》和《咸宁市创建“全国质量强市示范城市”工作考核办法》,对在“创强”过程中各单位的职责逐一进行明细,做到权责分明,完善考核机制,推动逐项落实;四是以项目推动“创强”,通过认真研究创建质量强市示范城市标准体系和学习各地“创强”经验基础上,确立了以项目化进行推动这个工作核心,对创建目标进行细化分解,并以项目形式固化,明确责任单位、责任领导、完成时效,对重点单位进行督查指导,展开阶段性评价,找问题,摆差距,提出整改措施,确保高质量、高标准做好创建工作。

3、精心、精细、精致推进。

一是彰显绿色优势。咸宁的优势在“绿”,注重在绿色产业、绿色产品、绿色品牌上做足文章。突出“生态质量”这个中心,抓住“旅游服务、特色农产品”这两个基本点,打造绿色质量体系。大力发展茶叶、楠竹、油茶三大百亿产业,制定符合地域特色和发展特色的标准,引导产业健康发展。转变农业发展方式,坚持科技兴农,绿色农业发展走有机农业之路,围绕打造农产品加工千亿产业,推动农业现代化,促进一二三产业融合;二是彰显文化优势。咸宁素有“桂花、楠竹、茶叶、苎麻、温泉之乡之称,文化底蕴丰厚。依托咸宁温泉、桂花、楠竹、茶马古道等文化,通过开设质量大讲堂、评选“咸宁工匠”、咸宁名牌等活动,着力培育咸宁质量氛围,大力营造具有咸宁特色的质量文化;三是彰显有机优势。赤壁市是全国首批9家有机产品认证示范区之一,为打好“有机”牌,推动赤壁市以有机产品认证示范区这个金字招牌为依托,在大力发展有机产品、产业的同时,争创省级质量强市示范城市,扩大城市发展影响力、增加城市美誉度。

    三、工作中的体会

城市创建全国质量强市示范城市,就是要处理好产品质量、工程质量、环境质量与发展质量的关系,即微观质量与宏观质量的关系。通过大质量,来提升城市的竞争力,塑造城市的新形象,打造城市的整体品牌,培育城市的文化精神。一定要迈开步子,一定要有创新思维,一定要有理念跨越,从过去所做的产品质量、工程质量、服务质量等微观质量上,转到大质量观上考虑创建,应把握三个点

1、找准切入点。咸宁的核心在“绿”,虽然特点突出,产品种类丰富,但产品层次不高,场占有率很高知名度和美誉度不高,发展速度和层次远远落后于当前产业转型升级的发展需求,必须紧紧围绕打造中国中部绿心、国际生态城市这个发展理念为切入点开展创建

2、抓住根本点。“质量创新”是根本,一个城市的品牌能够从无到有、从少到多的向前发展,靠的是自我超越、永不满足的精神,靠的是全方位、各领域坚持不懈的创新。

3、突出关键点。质量共治”是关键,咸宁市已基本形成了政府主导、企业主体、协会主推、社会参与的四位一体质量建设大格局。下一步将进一步确立质量在城市发展中的核心战略地位,进一步加快实现质量建设“三个转变”,进一步推进质量工作体制机制创新。