当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作简报

质量强省工作简报第8期

发布时间:2016-11-16 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

 

质量强省工作简报

 

(第8期)

 

湖北省质量强省工作委员会办公室            201611月11日

 

目录:

1.第三届中国质量奖申报工作正式启动

2.全省新增一批省级质量强省示范市(县、区)

3.湖北名牌认定项目专家评审环节圆满完成

4.全省质监系统质量工作推进会在武昌召开

 

 

第三届中国质量奖申报工作正式启动

 

2016年10月下旬,国家质检总局牵头组织的第三届中国质量奖评选表彰工作正式启动。

为争取湖北省在中国质量奖评选中取得实质性突破,湖北省质量强省工作委员会办公室(以下简称省质强办)进行了认真研究和部署。一是以质强办名义转发《质检总局关于开展第三届中国质量奖评选表彰工作的通知》(国质检质〔2016〕512号),提出了具体要求,对全省各行各业申报工作作出了总体部署,并在网上进行了公告;二是广泛做好宣传和组织发动工作,介绍中国质量奖的地位和作用,内容和要求,申报评比的组织形式和方式方法,并重点向社会各界介绍了新增的医疗机构(仅限医院科室和专项医疗团队),教育机构(仅限小学、初中和职业技术学校),“全国质量强市示范城市”创建城市政府和一线班组(包括各领域QC小组)可申报争创中国质量奖的相关情况;三是省质强办就全省组织申报情况进行了一次全面分析和研究,给省内优秀企业和单位发函,提出了筹备申报的意见。

目前,湖北省第三届中国质量奖的组织申报工作已全面展开,预计将在2017年1月10结束。

 

全省新增一批省级质量强省示范市(县、区)

 

根据《省质强办关于大力推进质量强市示范城市创建工作的通知》(鄂质强办函〔2016〕12号)精神,应申报城市申请,省质强办于9月下旬组织产品质量、工程质量、服务质量等方面的专家,按照《2016年度湖北省“质量强市示范城市”申述论证工作方案》,听取了蕲春县、赤壁市、石首市、襄州区关于创建“质量强市示范城市”工作的申述和答辩,并逐项严格考核评分。通过综合考核评价,专家组认为蕲春县、赤壁市、石首市、襄州区等四个申报城市符合湖北省“质量强市示范城市”创建条件。11月上旬,省质强办分别给四个县(市、区)下达了同意创建质量强市示范城市的通知。至此,我省批准创建省级质量强市示范城市的县(市、区)已达6个,另有一批城市正在积极筹备申报中。


湖北名牌认定专家评审环节圆满完成

 

10月29日,2016年度“湖北名牌认定”专家评审工作圆满结束。本次评审由省质强办委托第三方机构组织进行,湖北省质量技术培训中心协助承办。

为确保此次专家评审的公平、公正,工作人员按照湖北名牌评审工作流程,以双盲抽签形式,确定了参与评选的专家,以及其所评企业及产品(服务),使评审人员和对象由随机抽取决定,避免了人为因素的影响。评审前,安排全体专家签署了保密声明及公平评价承诺书;评审中,邀请纪检监察人员全程参与、全程监督,使评审纪律和规定得到了有效落实,评审结果的真实性得到了有效保障。

此次评审,共有59名专家对全省553个产品及服务进行了评价打分,省质强办将按照相关规定以此次专家评分和第三方满意度测评分为依据,对评分进行复核和综合,待最终结果明确后,将征求质强委成员单位意见,并向全社会公示。

 

全省质监系统质量工作推进会在武昌召开

 

    11月3日至4日,全省质监系统质量工作推进会在武昌召开。各市(州)、林区质监局分管质量工作领导、质量科科长以及部分相关县级质监局领导、省标准化与质量研究院相关人员和省局质量处工作人员参加了此次会议。会议以推进“质量强市示范城市”创建工作为重点,交流了经验做法,部署了下一步工作。省质监局副局长周德文同志在会上作了重要讲话。

    会上传达了国家质检总局质量工作会议精神,总结部署了下一步阶段争创“质量强市示范城市”、中国质量奖评选等工作。武汉市、黄石市、襄阳市、宜昌市、鄂州市、咸宁市、宜都市质监局代表在会上就“质量强市示范城市”创建工作进行了经验交流。会上还就进一步推进全省质量工作的组织开展、质量强市示范城市创建、质量考核等相关工作进行了深入讨论。

周德文副局长在讲话中强调,当前湖北质量工作处于关键时期,全省质量大会召开以后,各级各部门对质量工作重视程度空前提高,抓质量工作的力度不断加大,质量工作的发展形势向好,但困难仍然不小。为此,作为质量工作的综合协调部门既不能盲目乐观,也不能过分悲观,应增强工作信心,主动作为,积极发挥职能作用,应勇于担当、勇于创新、开拓进取,争取在质量工作领域有新的突破。他强调,在质量强市示范城市创建工作上,必须积极争取各地党委、政府的支持,切实加强组织领导,确保认识统一,领导有力,形成合力;必须分阶段部署安排工作,做到工作项目化具体化,确保措施得力、推进有序,积极营造齐抓共创的良好氛围。

他要求,各级对积极争创质量强市示范城市、品牌示范区、品牌培育创建的相关单位和项目,对各地中小企业质量提升工程应给予积极支持、鼓励和协助,确保质量强市、质量强省工作有特色、有亮点,并取得实实在在的效果。

会上,他还就中国质量奖的申报、产业质量提升等相关工作对全体参会人员进行了业务指导,提出了上体的工作意见。