当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作动态

南漳县政务服务综合标准化试点 高分通过考核验收

发布时间:2018-04-02 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

3月28日,南漳县政务服务综合标准化试点经过三年建设,圆满的完成了省级社会管理和公共服务综合标准化试点各项创建任务,以95.5的高分顺利通过了专家组的考核评估。同时顺利通过了国家级社会管理和公共服务综合标准化试点中期评估。

此次考核评估工作由省质监局标准化处负责同志带队,邀请了中南财经政法大学、省政务管理办、省标准化研究院和相关机构等5名专家组成专家组,对南漳县政务服务综合标准化试点进行现场考核评估。考核组听取了试点单位的创建工作情况汇报,查阅了工作资料和标准文本,实地查看了政务服务大厅现场,并对创建工作情况进行了检查询问,依据《社会管理和公共服务综合标准化试点评估计分表》,综合考核评分95.5分。专家评估组一致认为:南漳县政务服务综合标准化试点经过三年建设,形成了一套以服务通用基础标准为基础、以服务提供标准为核心、以管理标准为支持、以岗位工作标准为保障、覆盖政务服务全过程的标准体系,标准实施机制和监督机制得到有效运行。试点创建工作开展以来,标准化建设取得了良好成效,服务行为更加规范,行政效能有效提升,投资环境得到优化,南漳政务服务品牌影响力不断扩大,有效助推了南漳县服务型政府建设进程。

南漳县政务服务中心在2014年12月被确定为省级社会管理和公共服务综合标准化首批省级试点,在2015年5月又被确定为国家级试点。三年来,该中心积极开展标准化试点建设:一是循序渐进,构建良好标准化工作格局。县委、县政府高度重视该国家级标准化试点建设,保障经费投入,健全组织领导,明细工作思路,各部门积极参与。二是强力推进,建立健全标准体系。该中心在虚心学习主动请教的基础上,精心完善标准体系,认真编写实施标准,形成了完善的标准实施机制。三是全面阳光贯标,大力推进政务服务标准化。通过各类公示标准化,接待服务标准化,办件质量标准化提高服务质量,提升服务效能。

南漳县政务服务综合标准化试点项目顺利通过省级考核验收和国家级中期评估,标志着该县政务服务标准化工作又迈上了新的台阶,为今后该县进一步推广乡镇、村级政务服务,打造政务服务一张网和圆满完成国家级社会管理和公共服务综合标准化建设打下了坚实基础。(马同军)