当前位置:  首页  >>  专题专栏  >>  质监强省,质监在行动  >>  工作动态

通山县质监局组织开展云中湖客运索道 应急救援演练

发布时间:2017-06-20 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

营造安全旅游环境,提高索道公司应对突发故障的应急处理能力,6月16日,通山县质监局联合湖北省云中湖客运索道有限公司九宫山开发公司、崇阳三特旅业发展有限公司在九宫山组织开石龙峡客运索道应急救援演练。

此次演练模拟恶劣天气造成线路脱索,轮组损坏,线路车厢有游客滞留的情况。上午10:00,随着总指挥一声令下,演练正式开始。正在运行的客运索道突然出现紧急停车,有2名“游客被困在运行中的索道车厢内云中湖索道公司第一时间启动应急预案,在备用电源无法使用的情况下,救援人员携带专业救援设备攀上离被困吊厢最近的索道支架,以最短的时间滑行至被困吊厢顶端,打开厢门进入吊厢,然后打开底部窗口,用安全绳将被困“游客”安全送至地面。


本次演练湖北省云中湖客运索道有限公司准备充分、组织到位、配合有力,各小组听从指挥,各司其责,施救人员技术过硬、配合协调,圆满完成了运送、救援、疏散各环节的演练任务,整个演练安全有序,行动快捷,达到了提升应急救援能力和应急指挥水平、提高应对客运索道突发事件的能力。

演练结束后,县质监局局长尹志革强调湖北省云中湖客运索道有限公司要落实客运索道安全使用主体责任,强化全员安全意识,加强队伍管理,定期对救援人员进行安全知识教育和救援能力培训,提高紧急救护能力和实战经验,做好日常安全防范和监管,同时还要不断补充和完善应急救援预案,确定符合实际情况的救援方法和救援程序,增强救援预案的可操作性,保障游客生命财产安全。(谭梦圣)