当前位置:  首页  >>  公众互动  >>  在线访谈

省质监局长王兴於:将国家地标产品打造为湖北新支柱

发布时间:2015-11-25 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

在线视频


    “国家地理标志产品存在巨大市场价值,如果能有效的开发和正确保护,完全可以打造成为我省经济发展的新引擎。”11月17日下午,湖北省质量技术监督局党组书记、局长王兴於在荆楚网直播间接受访谈时,对湖北国家地标产品发展的未来满怀期待。
 
  经过11年的发展,地理标志产品保护已成为加快湖北省农业发展、农民致富的重要抓手。在中欧地理标志合作协议谈判中,“恩施玉露”、“罗田板栗”、“宣恩火腿”、“羊楼洞砖茶”和“秭归脐橙”,被商务部和国家质检总局列入在欧洲保护的首批国家地理标志保护产品清单,标志着湖北省国家地理标志产品正式走出国门。
 
  “京山桥米”成为全国知名的“一袋米”;“梁子湖大河蟹”成为湖北水产的三大航母之一,作为国宴佳品进入钓鱼台国宾馆;“竹溪贡米”近三年产量增加了3.2倍,产值增长4.4倍。“这些实例,进一步证明了国家地理标志产品潜在的巨大市场价值,如果能有效的开发和正确保护,完全可以打造成为我省经济发展的新引擎。”
 
  谈及未来发展,王兴於表示,下一步,湖北将沿着“提升价值—把资源优势变为市场优势,因势利导—把自然经济变为规模经济,延伸链条—把特色产品变为名牌产品”的思路,把湖北的地理标志保护产品产业做大做强,使地理标志产品真正成为惠农、惠民、富民强县的动力之源,助推湖北建设质量强省。