当前位置:  首页  >>  公众互动  >>  在线访谈

“标准创新”支撑湖北成为质量强省

发布时间:2016-08-15 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

mediaplayer


     

 8月15日下午,湖北省质量技术监督局党组书记、局长王兴於,武汉大学动力与机械学院博士生导师、美国电气电子工程师学会武汉分会主席郑贵林教授做客荆楚网,对湖北标准化改革工作的相关热点作出了解读。王兴於表示,深化标准化工作改革的目标是,到2020年湖北基本建成适应该省经济社会发展需要的新型技术标准体系,让“湖北标准”成为质量强省的重要支撑。


湖北主导和参与起草20余项国际标准


三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。郑贵林说,“标准”是社会所看好的契约和共识,各行业都有标准。中国经过30年的改革开放,已经从原来解决“能与不能”的问题到了现在的“战略创新”时代。他认为,中国经济社会发展到当前阶段,必须重视标准,通过标准化达到经济社会发展的一些重要目标。


对于湖北省标准化工作的现状,王兴於介绍说,截至2015年底,湖北省现行有效地方标准共1021项,基本覆盖重点产业、优势产业、传统支柱产业。在话语权上,湖北主导和参与起草的国际标准有20余项,主导和参与研制的国家标准1250项、行业标准6035项。今年,我省成功获批建设“国家技术标准创新基地”,将成为中部地区、乃至全国有影响力的标准化创新服务平台。


改革核心:鼓励企业、团体制定标准


2016年6月,湖北省正式出台《省人民政府关于深化标准化工作改革创新的意见》。 “这次改革的核心是充分发挥市场机制作用,从过去的‘伯乐相马’变成‘草原赛马’。大规模整合精简地方标准,鼓励企业制定高于国家标准、行业标准、地方标准,具有市场竞争力的企业标准。同时,培育发展团体(联盟)标准。”王兴於说,事实上,湖北省已经开始实施企业标准自我声明公开和监督制度,启动了企业标准申明平台。同时,在产业集群的基础上已培育成熟4个标准联盟,为空间信息、汽车、新能源等湖北省高新产业和新兴产业的价值链和产业链形成与发展提供了标准支撑。


王兴於称,此次改革的目标是到2020年,基本建成适应湖北省经济社会发展需要的新型技术标准体系,标准化战略全面实施,标准服务发展更加高效,“湖北标准”的区域影响力、竞争力和对经济社会发展的贡献率大幅提升,成为质量强省的重要支撑。