当前位置:  首页  >>  公众互动  >>  在线访谈

共筑电梯安全 共享平安生活

发布时间:2016-05-23 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

      访谈嘉宾:湖北省质监局副局长、党组成员  陈专

      访谈时间:2016年5月18日  


将电梯安全融入省安委会“大安全” 推进社会多元共治

  主持人:请问陈局长,近年来全省电梯安全状况如何?

  陈专:“十二五”期间,全省共发生电梯事故6起,死亡3人,事故起数和死亡人数呈逐年下降趋势,低于全国平均水平。其中,2015年,我省发生电梯安全事故1起,死亡1人,万台电梯事故死亡人数0.08,低于全国0.12的平均水平,接近中等发达国家水平。但是,由于目前还存在电梯管理责任主体不明确、住宅专项维修资金使用渠道不畅通等问题,造成电梯维护保养不到位、老旧电梯更新改造不及时,电梯困人等故障时有发生,电梯安全水平与人民群众日益提高的安全、便利的需求还有较大差距,必须通过全面深化改革创新,推进政府齐抓共管和社会多元共治,预防和减少电梯事故,降低电梯故障率,让人民群众安全乘梯、放心乘梯。

  主持人:针对刚才提到的问题,省质监局采取了哪些监管措施呢?

  陈专:近年来,省质监局依法履行电梯安全监管主体职责,联合其他相关职能部门建立电梯监管体系,推动社会的综合治理,有效遏制了电梯事故的发生。

    一是建立电梯安全监管体系。建立了20个省直部门组成的省特种设备安全联席会议制度,将电梯安全融入省安委会“大安全”,明确了电梯安全属地管理原则和相关职能部门职责,并将电梯安全工作延伸到街道、乡镇、社区等基层单位,逐步实现电梯安全监管全覆盖。

    二是打造电梯动态监管平台。建立全省电梯动态监察与检验信息系统,提升全省电梯监管信息化水平;落实电梯使用管理责任单位安全主体责任,严格落实电梯使用登记、年度定期检验等制度,每年检验10万台在用电梯、监督抽查100家电梯维保单位和3000家电梯使用管理单位。

    三是开展电梯安全大会战。深入开展电梯安全大会战,督促电梯使用单位和维保单位自行排查电梯数量124098台,整改问题电梯6974台,提交地方政府挂牌督办261台,重点整治无物业、无维保、无维修资金的“三无”电梯191台,对150台老旧电梯实施了改造更新。

    四是深化电梯管理体制改革。会同武大质量研究院启动湖北省电梯安全监管体制改革课题研究,积极推进省电梯地方立法;委托省特种设备安全与节能促进会连续两年开展省内电梯维保单位星级评定工作,并向社会和媒体公布结果;制定《电梯标志标识管理标准》等地方标准,推进电梯安全责任保险试点。

    五是健全电梯安全救援网络。打造省内电梯事故三级应急救援网络,完善电梯应急救援预案,以电梯使用管理单位为主体、维保单位为救援主力、消防部门负责兜底,保障被困人员能够得到及时救援;每年联合相关部门开展电梯应急救援演练80余次,提高了公众自救与互救能力。六是加强电梯安全宣传工作。开展电梯安全进社区、进学校、进商场、进地铁等活动,参与政风行风连线,及时解答市民投诉,编写《电梯安全使用指南》,拍摄《电梯安全常识》、《电梯安全事故警示》宣传片,引导市民自觉遵守电梯安全乘坐规定,营造良好的安全氛围。

  电梯故障率较高主要在磨合期和老化期

  主持人:电梯安全问题最近几年一直是社会关注的热点问题,关于电梯故障的投诉也非常多,像电梯不能正常运行、故障多、电梯困人等等情况。从专业角度出发,请问陈局长是如何看待这个问题的呢?

  陈专:电梯是一个复杂的机电产品,它出现故障也是难免的。电梯的安全使用与制造、安装、维保、使用各环节都有紧密的联系。使用单位需要选择合格产品,因电梯安装是将各部件运输到工地上,进行组装完成,安装质量非常重要,也是制造工作的延续,安装质量的好坏直接影响到电梯乘坐的舒适性。后期的电梯维保不到位,容易出现电梯故障多、困人的情况。一部电梯故障率相对高的阶段,主要出现在磨合期和电梯老化期,需要加强电梯的使用管理和日常维护保养,减少电梯故障发生。如果电梯经常出现故障,需要对设备进行更新和改造,消除故障,才能正常使用。

  主持人:电梯安全责任体系上都有哪些部门和单位,他们都有哪些责任?

  陈专:通俗的讲,电梯就是一种可以在垂直、斜坡、水平方向方便快捷地运送人和货物的设备。从专业角度讲,电梯是指动力驱动、沿刚性导轨运行或沿固定线路运行的机电一体化的大型综合性设备,电梯的功能主要是上升、下降或平行运送人和货物,电梯种类有垂直电梯、自动扶梯、自动人行道等。影响电梯安全和质量问题的因素很多,涉及到的质量环节也很多,它的设计、制造、安装、修理、保养质量都很重要,还有使用管理、使用环境等,都是质量的关键,都有质量责任。

  第一,房屋建筑和开发设计责任。每一幢房屋从开始设计时,就要根据居民的人流量设计电梯的载重量,选配符合实际运力需求的配置,不能为了省钱而选择低配电梯;还有房屋建筑时电梯井道的建筑质量也非常关键,井道的尺寸精度、砖墙的牢固程度、底坑的排水防潮设施都直接影响电梯的安装质量。

  第二,使用管理单位对电梯安全运行的管理责任。电梯所有权是全体小区居民,物业单位是受居民委托代管电梯的,是电梯使用安全的责任人。物业要把它当做自己的财产来管理,并派专人24小时值班管理。物业还有向小区居民宣传安全乘梯知识的义务,要引导居民文明乘梯,乘梯时互相照顾,特别是多帮助老人和小孩。

  第三,电梯制造、安装、修理、保养质量责任。每一台电梯都要经过设计、制造、安装、修理、保养环节,缺一不可,制造企业要对电梯的设计、制造质量负责,安装企业要对电梯的安装质量负责,修理、保养单位要对电梯的修理、保养质量负责。

  第四,政府和部门安全管理的责任。电梯使用安全监管涉及地方政府和质监、建设、房管、公安、安监等行政管理部门,需要建立综合管理、相互协调、齐抓共管的管理体制。各级政府全面负责本辖区电梯安全使用综合管理工作,街道办事处(乡镇人民政府)的职责应指导业主委员会(业主)明确使用管理单位,组织和协调住宅小区电梯修理、改造资金筹措方案;二是安全生产监督管理部门负责电梯使用安全综合监督管理工作,三是质监部门负责对本行政区域电梯使用安全实施监督管理,落实电梯监督检验和周期检验的质量责任,检验是对电梯能否继续安全使用的一道验证程序,通过检验我们可以发现在设计、制造、安装、修理、保养环节的问题,辅助落实链接的各环节质量责任,并为电梯安全监察提供技术依据;四是建设行政主管部门负责对建筑物中电梯井道和机房、电梯选型、数量配置等工程质量实施监督管理,五是房产管理部门负责指导和监督业主、物业服务企业履行居民住宅电梯使用安全管理职责并合理规范使用住房专项维修基金,六是公安部门负责做好电梯故障、事故的应急救援工作。同时,财政、规划、经信、工商、教育、商业、旅游等相关部门明确按照各自职责,共同做好电梯使用安全监督管理工作。

  物业管理企业应配备应急救援专业力量

  主持人:物业管理单位对电梯的日常管理责任有哪些?

  陈专:首先,制定电梯使用管理专项制度,配备专人作为电梯安全管理员,督促电梯维保单位如期进行保养,并对保养规程以及保养的全过程进行监督,做好记录。

  第二,定期开展对电梯设备运行情况的全面巡查巡检,发现问题和接到居民反映后,及时联系电梯维保公司进行处理,保障设备正常运行,及时向居民反馈。

  第三,要建立电梯的设备台账和管理档案。按时申报电梯定期检验,建立电梯资料台账以及相关的档案,特别是要记录电梯隐患处置的情况,必要时要向小区公示。

  第四,配备电梯安全值班和应急救援电话,保证轿厢内与物业管理24小时电话畅通,随时准备应对突发情况。

  第五,物业管理企业要加大宣传力度,宣传电梯安全知识,让居民懂得安全乘梯的一个基本常识。让业主明白,自己既是电梯的使用者,也是电梯相关费用的承担者。摆明了利害关系,有利于物业管理,更有利于电梯常规知识的掌握。

  第六,作为物业管理企业应当配备应急救援专业力量。通过对物业员工进行系统的培训,普及电梯的使用知识,特别是电梯困人的应急处置能力训练。电梯轿厢内张贴的救援电话,凡遇到紧急情况,由受到专业培训的,能够取得操作证的这些救援力量可以第一时间赶赴现场,第一时间解救被困人员。

  第七,组织电梯专项维修基金的使用。当电梯需要进行大型维修和更换时,达到了启用公共维修基金条件的时候,物业公司要牵头,严格按照国家对房屋维修基金的管理办法,全面征求业主意见,并督促施工单位能够合理的施工、以及确保质量。

  装修业主不文明使用导致新装电梯故障较多

  主持人:现在大家都反映新装电梯在居民装修期间故障率较高,这些问题集中包括哪些方面呢?物业应该如何加强对新装电梯的日常管理?

  陈专:部分小区新装电梯刚开始使用时面临居民装修,电梯还没过磨合期,就在运送装修垃圾或建筑材料的过程中被渣石、垃圾卡死门厅,甚至进水烧坏电路板等,导致电梯故障频发。物业公司作为小区电梯的管理者,对上述不当使用电梯的行为应加以约束和限制,现在一些装修队伍特别是管理不规范的队伍,为了降低成本,自己使用方便,会出现装修垃圾和材料,该装袋儿的不装袋儿,强制阻挡门关闭,久等电梯不来,踢、踹厅门等等诸多不安全使用电梯行为,这些都是导致电梯故障率高,电梯安全隐患的罪魁祸首。在咱们现实生活中,往往大家装修结束后,作为公共设施设备的电梯,就成为了一种破烂不堪的设备,而物业公司或者说电梯维修公司,还需要筹集资金对电梯进行大修,而物业公司和维修公司整修的钱从哪来,无所谓,无论从哪来,实际上都是一笔不该支出的成本,在整个装修过程中,物业公司和广大的业主,都是对电梯伤害的受害者之一。为了业主和物业公司共同的利益,只有物业公司和业主共同携手努力,才能将电梯的安全管理工作搞好。

  提取电梯维修基金程序将进一步简化

  主持人:目前一些小区电梯故障多发,居民应该向谁反映,由谁负责维修,维修资金从何而来?

  陈专:小区电梯故障发生后,要及时向物业管理单位反映,由物业单位组织维保单位进行修理,居民或者小区的业主委员可以对这个情况进行跟踪,也有权要求物业管理单位对维修的情况进行公示,如果物业单位不及时履行责任,可以向政府相关部门进行投诉。目前,在住宅小区业主所提交的物业费中,包含了电梯日常维护保养费等,而对于电梯的大型的维修、更换、改造,可以从住宅的专项维修基金中支取,但是现实中使用住房维修基金存在申请难、使用难的问题。这方面我们也有所考虑,在地方立法中专门对电梯故障危及人身安全的取紧急情况作出了规定,部分地方也陆续出台了这种提取维修基金的简化流程程序,逐步来解决这种维修资金的使用问题。

  基层政府将介入协助维修年久失修老旧电梯

  主持人:对于一些使用时间很久的老旧电梯,这笔数目不小的翻修资金该从何而来呢?

  陈专:随着电梯使用年限的逐年增加,电梯设备逐年老化,特别是一些使用年限长,没有物业管理、没有有效维保、没有维修基金的老旧居民小区电梯,存在严重隐患,故障呈多发态势,迫切需要改造更新。作为质监部门,对存在严重安全隐患的电梯,应当依法予以封停,但是封停会影响到老百姓的日常生活,有些老百姓就把封条撕了继续使用,所以这种情况是要区别对待的。这就要求我们的基层政府要介入进来,组织小区居民申请政府资金支持,采取政府出一点、基金补一点、居民掏一点的方式予以解决。对此,武汉市江汉、江岸区等已经有一些成功的案例,就是在地方政府的支持和协调下得到了有效的解决。从2012年开始,湖北省武汉市启动了老旧电梯更新改造项目。其中,老旧电梯最集中的三个区,江岸区拿出700万余元资金,江汉、硚口区也各拿出数百万元资金,用于无责任主体、无产权单位、无维修基金、存在安全隐患的老旧电梯更新改造,并要求组建物业公司,进行后期管理和维保。

  据悉,该市已对香榭大厦、安静社区、太平社区等所属的老旧电梯维修更换。

  加强落实公共场所电梯安全使用管理责任

  主持人:2015年7月26日荆州电梯事故后,我们湖北省对公共场所的电梯安全还应该在哪些方面予以加强?

  陈专:对于公共场所的电梯,使用主体是明确的,主要就是要落实使用管理的责任。一是电梯使用单位应当对电梯使用安全负责,建立安全机构,设立安全管理人员,制定安全管理制度,落实日常的检查和维护保养这些责任。二是市民在乘坐公共场所电梯的时候,要遵守安全规定操作使用说明和安全注意事项的要求,服从有关工作人员的指挥和管理,有运行不正常的时候,要按照安全指引有序的疏散。三是电梯制造企业在电梯投入运行以后,要对其制造的电梯安全运行情况要跟踪了解,会同电梯维保单位和使用单位消除电梯存在的隐患,提醒使用单位进行注意。第四是要质监部门和行业主管部门将加强对公共场所电梯的安全检查,重点落实使用管理单位主体责任,鼓励公共场所电梯投保电梯安全责任保险。第五推动先进技术和先进方法的运用,比如在公共场所安装基于物联网电梯监控系统以及电梯管理系统等,这对提高公共场所电梯安全运行水平有很重要的意义。

  取消电梯监督检验和定期检验收费 检测质量不能降低

   主持人:取消暂停涉企行政事业性收费后,给我们电梯安全工作带来哪些变化?

  陈专:2015年10月1日起,湖北省政府取消和暂停征收部分涉企行政事业性收费和政府基金项目,其中包括电梯监督检验和定期检验费,也就是说,我省电梯检验检测机构不再向居民小区收取检验检测费,全部由财政支付,对于省内一个中等的居民小区来说,100台在用电梯,每年将节省电梯检验费用约15万元,我们鼓励物业管理单位将上述节省的费用优先用于保障居民的电梯安全。对于质监部门来说,收费取消了,服务标准不能打折,检测质量不能降低,这就要求质监部门的电梯检验检测机构要进一步优化内部管理,转变工作方式,提高服务质量,严格按照安全技术规范和标准的要求,严格把好电梯技术安全关,同时做到报检尽检,尽快检、及时检,以质取信于民,确保电梯的安全运行和人民生命财产的安全。

  深入开展2016年电梯安全攻坚战

  主持人:近期省质监局对于特种设备安全工作有什么重要举措吗?

  陈专:根据质检总局统一部署,省局在2015年电梯安全监管大会战基础上,2016年继续深入开展电梯安全攻坚战。一是充分利用各级特种设备联席会议制度,加强部门合作,攻坚克难、综合治理,继续做好电梯大会战建档问题电梯后续监管和服务工作,力争全面完成建档问题电梯隐患整治工作,消除事故隐患和风险。二是推进《湖北省电梯使用安全管理办法》的地方立法工作,公布湖北省电梯安全状况,通报典型行政处罚案例、典型电梯隐患整治案例和典型电梯事故案例。三是支持武汉等重点城市建设电梯应急处置服务平台,利用大数据技术,提升电梯应急能力,提高安全监管效能。四是推进电梯责任保险试点。出台湖北省电梯安全责任保险试点示范项目,鼓励电梯安全责任各方积极投保,发挥电梯安全责任保险的社会管理职能和经济补偿功能,维护社会稳定、促进社会和谐。五是加强宣传教育,营造良好氛围。继续开展安全生产月、“六一”儿童节、“电梯安全宣传周”等宣传活动,联合教育、广电等部门推动电梯安全知识进学校、进课程,普及电梯安全常识,提升全民安全意识,营造“电梯安全你我有责”的良好社会氛围。

王兴於局长到电梯检测一线调研


2016年4月19日,湖北省电梯安全状况新闻发布会



电梯安全监管大会战动员部署



大型游乐设施应急演练欢乐谷现场