当前位置:  首页  >>  公众互动  >>  在线访谈

由“兴”到“强” 推动湖北走向“质量时代”

发布时间:2016-03-29 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

mediaplayer

这是一个质量决胜的时代。面对新形势、新任务和新要求,湖北质量工作如何实现由“兴”到“强”全面跨越?如何推动湖北经济社会发展走向“质量时代”?328日,湖北省质量技术监督局党组书记、局长王兴於做客省政府门户网站在线访谈,解读相关内容。



访谈图解




主持人:各位网友大家好,欢迎关注湖北省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人李雪莹。

这是一个质量决胜的时代。这是一个人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量的时代。省委、省政府站在新的历史起点上,在“质量兴省”的基础上,提出了“质量强省”战略。面对新形势、新任务和新要求,湖北质量工作如何实现由“兴”到“强”全面跨越?如何推动湖北经济社会发展走向“质量时代”?今天我们邀请到的嘉宾是湖北省质量技术监督局党组书记、局长王兴於,来跟网友聊一聊相关话题。王局长,欢迎您。

王兴於:主持人好,各位网友好。

  实现湖北质量由“兴”到“强”全面跨越

主持人:去年以来,省委、省政府高层次谋划、高规格推进,出台了《关于实施质量强省战略的决定》,召开了全省质量大会,成立了质量强省委员会。全省各地各部门积极贯彻,整体联动,掀起了新一轮质量工作热潮。这个月初,省政府又专题召开质量强省战略推进工作会议,这次会议的主要目的是什么?

王兴於:去年10月,省委省政府召开全省质量大会,国家质检总局支树平局长和鸿忠书记、国生省长出席会议并作了重要讲话,对我省加快实施“质量强省”战略、推动湖北经济社会发展走向“质量时代”作出了总动员、总部署。

这次“质量强省”战略推进工作会的主要目的是深入贯彻全省质量大会精神,研究部署“十三五”和2016年“质量强省”重点工作,为我省质量工作实现由“兴”到“强”全面跨越,对准表、开好局、起好步。省政府专题召开质量强省战略推进工作会议,将对我省深入实施质量强省战略、加快总量进位质量升级,产生积极推动作用。

许克振副省长出席了会议并讲话,全省各市州、省直管市、林区人民政府分管领导、质量强省工作委员会成员单位分管领导、湖北名牌企业获奖代表和全省质监部门负责人参加了会议。

许克振副省长充分肯定了“十二五”质量兴省工作的成绩:大质量工作体系日趋完善,体制机制改革向纵深推进,全省质量总体水平稳步提升,质量对经济发展的支撑作用日益增强,为推进“十三五”质量强省建设奠定了坚实基础。

许克振副省长指出,积极适应经济发展新常态,要准确把握质量强省建设的新机遇、新使命、新要求。要牢牢抓住质量强省建设重要战略机遇期,要清醒认识质量强省建设面临的新挑战,要准确把握质量强省建设的新目标和新要求。

  为全面深入实施“质量强省”战略打下基础

主持人:您刚刚提到,“十二五”期间湖北大质量工作体系日趋完善,体制机制改革向纵深推进,全省质量总体水平稳步提升,质量对经济发展的支撑作用日益增强,这些成绩的具体内容能为网友介绍一下吗?

王兴於:好的,“十二五”是湖北“建成支点、走在前列”迈出坚实步伐的五年,也是质监工作克难攻坚、全面提升的五年。五年来,质量兴省战略持续推进。全省质量强市(州)工作实现了全覆盖。宜昌市、黄石市、武汉市先后获批创建“国家质量强市示范城市”,各市、州、林区都设立了政府质量奖。长飞光纤等15家企业获得长江质量奖,18家企业获得长江质量奖提名奖。全省有效期内湖北名牌达到924个,名牌企业总资产规模7018亿元,名牌产品产值突破6000亿元,占全省GDP比重20%。国家地理标志保护产品总数达152个,居中部第一、全国第二。

五年来,质量技术体系加快建设,质量发展基础进一步巩固。全省获得质检总局批准筹建的国家级质检中心26个,较“十一五”末期增加11个,位居中部前列;筹建省级质检中心50个,增加29个,湖北主导或参与制修订国家标准和国家行业标准3390项、国际标准18项,现行地方标准达到1021项;建设国家级农业标准化示范区167个,成立国家级标准化技术组织29个,开展国家级服务业标准化试点10项。

十二五期间,质量工作机制创新完善,宏观政策支撑更加有力。推动制定《省政府质量兴省战略发展纲要(2011-2020年)》和《省政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》,建立了大质量工作机制和计量发展联席会议制度。检验检测机构改革深入推进,全省特检机构、纤检机构完成纵向整合,成效明显;跨部门横向整合检测资源、成立政府直属公共检测平台的“京山模式”在全国推广,湖北成为全国质检系统检验检测机构整合工作综合试点省。

这五年,可以说是湖北对质量工作重视程度最高、改革创新力度最大、质量工作奠基升级成效最明显的时期之一。特别是五年来,我们通过坚定不移实施“质量兴省”战略,锻炼了一支善于创新、敢于担当、勇打硬仗、能打胜仗的队伍,积累了弥足珍贵的经验,为全面深入实施“质量强省”战略打下了基础。

  实施质量强省战略开局良好

主持人:从去年《关于实施质量强省战略的决定》的出台,到前不久全省质量强省战略推进工作会的召开,实施质量强省战略以来,湖北的质量工作有哪些转变?

王兴於:当前我省质量强市(州)、质量强县(市区)工作已经实现全覆盖。各地相继召开质量大会,部署推进质量强市工作。今年1月《中国质量报》头版刊登了省委书记李鸿忠同志的署名文章——《树立工匠意识、建设质量强省》,并被国内外权威媒体广泛转发。湖北质量工作的影响不断扩大。省政府还成立了湖北省质量强省委员会,进一步加强对质量工作的统一领导和统筹协调。去年省政府对各市州进行2014年度质量工作考核,有11个地市达到A类等次。

当前全省产品质量整体水平稳中有升。2015年国家抽查结果,湖北产品合格率为94.3%,比全国平均水平高3.2个百分点,排名居全国前列。质量改革步伐明显加快。着力推进检验检测机构整合,明确了县市层面全面整合、市州层面多元整合、省级层面分类整合的总体要求。探索检验检测从“办事业”向“办产业”转变,襄阳市筹建中部地区首家检测认证产业园,襄阳汉江检测认证集团、黄冈大别山检测认证公司获省政府批准组建。

总的来看,实施质量强省战略,开局良好。但是,与“十三五”基本建成质量强省的总体目标相比,我们的工作还有不小的差距,主要是部分行业、部分地区的质量提升任务仍然艰巨,质量基础还不牢固,质量工作合力有待进一步提升等等,需要我们持之以恒地改进和解决。

  “1345”建成质量强省总体目标

主持人:您刚才提到了“十三五”基本建成质量强省的总体目标,这个总目标的具体内容是什么?

王兴於:鸿忠书记、国生省长在全省质量大会上,结合我省实际,深刻阐明了推进质量强省建设目标和路径,提出了明确要求。概括起来就是“1345”:“1”——即明确“一个目标”。通过大力推进质量强省建设,使全省质量发展水平、质量基础建设、质量服务能力和全社会质量意识显著提升,确保湖北质量与国内外先进水平的差距不断缩小、总体质量水平达到国内领先和国际先进水平,率先建成中部质量强省。“3”——即坚持“三条路径”。坚持走改革之路,着力构建“放、管、治”三位一体的质量提升新格局;走创新驱动之路,着力增强质量发展的技术支撑能力;走开放合作之路,着力形成质量建设内部联动一盘棋的合作局面和对外更大力度引进来、走出去的开放格局。“4”——即构建“四大体系”。改革现行的体制机制,破除行政壁垒和部门藩篱,建立统一高效的技术支撑体系、综合监督体系、社会信用体系、责任追溯体系。“5”——即强化“五项工作”。坚定不移地强基础、强主体、强品牌、强监管、强保障,多措并举抓好质量强省建设。

质监部门的工作目标是:质量发展水平明显提升,宣贯先进质量管理模式企业总量新增10000家,导入卓越绩效标准企业达到1500家,认证认可有效证书总量达到5万个,国际国内知名品牌明显增多,名牌产品对GDP贡献率提高到25%;质量基础能力显著提高,国家级质量检测中心达到40个以上,全省检验检测认证行业产值达到200亿元;质量安全监管更加有效,事中事后监管机制有效运行,可比性产品质量监督抽查合格率达到95%,特种设备事故率、万台电梯死亡率等各项安全事故指标保持持续下降趋势,坚决守住不发生区域性质量安全风险的底线;质监工作能力水平显著提高,对经济社会发展的支撑作用显著增强,主要工作指标全面进入全国质检系统第一梯队,基本建成质量强省。

  构建政府主导、企业主抓、公众参与的质量共治格局

主持人:质量工作涉及方方面面,推进质量强省需要各级各部门各方面群策群力,齐抓共管。请问王局长,为了实现这个目标,下一步将加大哪些方面的工作力度呢?

王兴於:首先是进一步明确目标,强化以质为帅导向。坚持“以质为帅、量质兼取”的工作方针,以加快“质量升级”、跃升“第一梯队”为目标,瞄准质量效益显著、质量工作突出的先进单位,对照标杆,提出积极可行的质量发展指标,提升标准水平,在巩固优势的基础上,推动更多的湖北企业成为行业标杆,更多的湖北产业成为“荆楚名片”。今年要推动2000家企业宣贯先进质量管理技术,100家企业导入卓越绩效标准。大力推进区域质量发展,深化质量强市、质量强县工作,今年创建“质量强省示范县(市、区)”要达到10个,创建“全国质量强市示范市”的市州5个,力争1个通过验收,实现零的突破。

再是进一步明确任务,强化质量提升措施。充分发挥质量工作服务供给侧结构性改革的基础性、关键性作用,大力提升质量整体水平。围绕供需关系结构性升级的核心需求,广泛开展关键行业、关键领域、关键产品质量提升活动,建设一批高水平的质量技术公共服务平台,推动各行业质量水平整体提升。健全完善品牌培育、评价、扶持、宣传和保护体系,充分发挥政府质量奖指挥棒作用,推动企业从产品竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变,力争到十三五末,名牌产品占全省GDP比重达到25%以上。大力加强质量监督管理。积极开展标准创新工程,使标准真正成为质量的硬约束,有效支撑“三去一降一补”五大任务。完善质量安全分类监管制度和质量安全追溯体系,以先进质量管理技术推动企业落实质量安全主体责任。

其次是进一步明确责任,强化质量工作落实。我们应结合质量强省委员会各成员单位的职能,科学编制质量工作年度行动计划,切实明确责任分工;把质量强省建设主要工作目标层层分解,推动各地提升质量发展水平;强化政府质量工作考核,改进考核指标体系和组织方法,提高考核的科学性、准确性和约束力。

最后是进一步明确机制,强化质量共建合力。突出质量强省委员会的领导协调作用,突出质量工作信息的交互共享,突出营造质量共治格局。拓宽公众参与渠道,合理引导社会资源参与质量管理和监督,共同构建政府主导、企业主抓、公众参与的质量共治格局。

  统筹协调履职尽责 当好工作抓手推手

主持人:那我们质监部门作为质量工作的主管部门,将重点做好哪些工作来支持湖北加快向质量强省迈进?

王兴於:质监部门作为质量强省委员会办公室,承担参谋、协调、服务的职能,责任重大,使命光荣。新的一年,我们将重点做好两个方面的工作:

第一,统筹协调,当好工作抓手。一是抓好信息工作。做好工作信息、政策信息、质量信息的上传下达,加强请示汇报,及时推广各地各部门的经验成果,及时反映基层的困难和问题。二是抓好参谋工作。做好区域和行业质量评价、质量状况监测预警和分析报告、《湖北质量状况白皮书》编制等工作,为省领导和各级各部门提升质量、保障安全、推动发展提供决策依据。三是抓好督办工作。结合省委、省政府的工作要求,分解落实年度重点任务,采取文件督办、调研督办、会议督办等形式,有效推动工作落实。

第二,履职尽责,当好工作推手。按照全省质量大会和本次会议的要求,发挥质监部门职能优势,综合运用先进的质量理念、质量方法、质量技术和监管手段,主动服务各级政府、各个部门、广大企业、行业组织。一是努力在“改”上进一步加力度。突出抓好标准化改革和检验检测机构整合,努力创造更大的改革红利。二是努力在“建”上进一步强措施。加强计量、标准、认证认可、检验检测四大质量技术基础建设,切实打好技术牌,念好服务经。三是努力在“管”上进一步提能力。运用现代信息技术手段,建立动态监管体系,推行网格化管理,加强应急处置和应急救援机制建设。四是努力在“治”上进一步见实效。通过简政放权、放管结合、动态监督、主动服务,引导社会各方面积极参与质量强省建设。

  坚持放管结合 提升质量治理能力

主持人:随着人民群众生活水平不断提高,广大消费者已不再满足低端产品,对享受高质量的生活充满憧憬。请问王局长,咱们质监部门今年和百姓民生相关的工作重点是什么?

王兴於:今年质监部门将坚持放管结合,提升质量治理能力。找准产业健康发展的质量节点、群众生活消费的维权盲点,处理好放与管的关系,守护市场经济规则,提升质量治理水平。一是狠抓质量提升,促进优胜劣汰。启动10个省级质量提升示范项目(区)创建工作,力争全省可比性产品质量监督抽查合格率稳定在90%以上。加大电商产品质量管控制度建设力度、风险监测强度和监督抽查频度,在鄂州葛店开发区筹建电子商务产品质量监测中心。发挥生产许可证对过剩产能的约束作用,以钢铁、水泥等产品为重点,严查无证生产,严把许可关口,严控新增产能,帮扶企业技术改造。二要推动监管创新,促进优质优价。推行“两随机、一公开”抽查工作机制,完成省级监督抽查不少于4500批(次);实施监督抽查绩效管理,开展基层局与承检机构共同抽样试点,扩大直接从市场抽取湖北企业生产产品的比重,不断提高监督抽查真实性、准确性、有效性;做好抽查结果信息发布,引导消费者“用脚投票”。完善质量信用制度,充分发挥质量诚信网作用,公开质量守信企业名单及质量失信企业名单,让守信者脱颖而出,失信者受到惩戒。三要打假治劣扶优,促进公平竞争。着力打破各种妨碍公平竞争的“保护伞”和“潜规则”。按季度开展执法打假“亮盾行动”,全面推进综合执法和技术执法,深化案件“双移交”,实行行政约谈和重大案件挂牌督办等制度,有效遏制地方保护。搭建省内质企合作和省际打假协作两个平台,落实打假治劣扶优“服务五条”,扶持优强企业、诚信企业、小微企业发展,增强执法效果。加强缺陷产品召回工作。探索建立质量安全多元救济机制,将产品“三包”和特种设备安全领域作为产品质量安全责任保险试点,更好地保护消费者权益。

在日常工作中,质监部门将坚持安全首位,着力化解风险隐患。把安全作为头等大事来抓。一是抓好重要产品质量安全监管。以电饭煲、智能手机、儿童纸尿裤、儿童玩具、婴幼儿童装、厨具、床上用品、家具、食品相关产品、校服等消费品为重点,推进分类监管,提升检测能力,强化监管措施。严格对机动车安检机构监管,明确各层级的监管责任。二是抓好特种设备安全监管。继续打好特种设备领域三大战役,实施特种设备平安行动,有效遏制特种设备事故发生,确保万台设备死亡人数低于省安委会下达的控制指标。创新特种设备监管方式,启动基层特种设备安全网格化管理试点工作;采取政府购买服务方式,引入第三方检验检测机构开展在用特种设备安全监管抽查;研制与省级立法配套的电梯地方标准,健全省级特种设备安全联席会议制度。三是抓好质量安全应急管理。提升系统性风险防范意识,加强风险管理培训,提高风险识别能力;提升隐患排查和事故防控水平,依法发出质量警示和消费警示,及时向属地党委政府和有关部门报告,加强风险隐患的联动处置;提升事故应急处置水平,完善质量安全突发事件应急处置预案和联动机制,严格程序、责任和纪律要求,加强应急演练。

主持人:质量是人类社会永恒的追求,质量是湖北建成支点的基石。追求质量发展,只有起点,没有终点;建成质量强省,只争朝夕,责任重大。我们相信,扬质量强省的大旗,湖北将奏响新一轮发展的新乐章。再次感谢王局长做客今天的访谈,谢谢您!

湖北省质监局党组书记、局长王兴於

湖北省质监局党组书记、局长王兴於参加节目录制

湖北省质监局党组书记、局长王兴於和主持人李雪莹

湖北省质监局党组书记、局长王兴於与湖北日报传媒集团董事长、社长、党委书记邹贤启

湖北省质监局党组书记、局长王兴於与主持人沟通

湖北省质监局党组书记、局长王兴於在节目现场

湖北省质监局党组书记、局长王兴於与主持人交流

湖北省质监局党组书记、局长王兴於做客在线访谈

嘉宾合影