当前位置:  首页  >>  公众互动  >>  新闻发布

省局召开计量工作“护公平、惠民生”新闻发布会

发布时间:2016-05-20 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

  在第十七个“5.20世界计量日”到来之际,省质监局就民众关心的民生计量相关问题召开了计量工作“护公平、惠民生”新闻发布会,省内十余家新闻媒体记者参会。省局副局长刘嗣元主持发布会,省局党组成员、副局长宋少华在发布会上就湖北民生计量相关工作进行了介绍。
  随着私家车的普及,燃油交易数量越来越大,短斤少两的问题时有发生,民众对交易的准确性、公平性尤为关注。为此,省局曾多次对此进行专项整治,规范加油机计量管理,打击计量作弊行为。全省4034个加油站,26226台加油机,每年至少会进行两次强制检定,周期检定合格率保持在95%以上。2015年6月,省局组织市州质监局开展了加油机专项整治活动,作为对明察暗访结果整改情况的“回头看”,对全省1541个加油站,6906台加油机进行了监督检查,其中 6769台合格,合格率为98.0%,检定结果整体向好。
  今年4月,省局通过网络点击投票的方式,征集武汉市内24家市民“最想检查的加油站”,共抽查了24家加油站33把加油枪,合格加油站20家28把加油枪,不合格加油站4家5把加油枪,加油枪抽查合格率为84.8%。抽查发现问题的加油机已被当场封存停用,并对涉事加油站和加油机生产商依法依规处理。
  集贸市场经营者利用电子秤作弊短斤少两坑害消费者的行为,广大老百姓深感痛恨。2015年以来,湖北省对1273个集贸市场在用的116963台电子秤进行了强制检定,检定合格率为95.8%,比整治前提高14个百分点。引导并培育了405家集贸市场进行诚信计量自我承诺,处理投诉举报191件,查处计量作弊违法案件66件。有效解决了集贸市场电子秤监管难的问题,提升了集贸市场的计量诚信度。同时,利用12365热线平台,畅通计量投诉渠道,建立及时受理、及时办理、及时回告、及时公示结果的投诉处理机制。强化与稽查部门的联动,重点打击缺斤少两、破坏计量器具准确度等违法行为。
  “我们对电能表的一次检定合格率高达99.95%,安装使用合格率基本达到100%。”在发布会上宋少华副局长向媒体介绍。截止目前,全省已经对18989023台电能表、7940440台水表、3391770台煤气表进行了首次强检。湖北质监局开展了“民用三表专项监督检查”,对全省624个小区进行了检查,其中检查电能表467441台、水表290305台、燃气表272025,首检率在95%以上。据介绍,民用三表在使用前须接受首次强检,检测合格后方能投入使用。
  省局表示,在全面履行民生计量监管职责的基础上,质监部门将计量监管与民众需求紧密结合,围绕百姓关注的加油站、集贸市场等计量重点和热点,找准问题,分类施策,不断提升计量监管工作的有效性。下一步,省质监局将继续把计量监管的重心聚焦在维护公平保障民生上。