当前位置:  首页  >>  公众互动  >>  新闻发布

湖北省人民政府新闻办公室组织召开《湖北省电梯使用安全管理办法》新闻发布会

发布时间:2016-07-28 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

  为有效解决电梯使用安全管理中各种矛盾和利益冲突,切实保障公众乘梯安全,省政府第388号令颁布了《湖北省电梯使用安全管理办法》,并将于今年8月1号开始施行。7月27日上午,省政府新闻办召开专题新闻发布会,会议由省委宣传部政府新闻处张修富调研员主持,省政府法制办副主任张圣华,省质监局党组书记、局长王兴於,省住建厅副巡视员李斌和武大质量院院长程虹等领导共同出席发布会,对《办法》的相关情况进行介绍,并回答记者提问。
《办法》共八章,四十四条,主要明确了政府及其相关部门的监管职责,强调了电梯使用单位对在用电梯的使用安全责任,界定了电梯制造、安装、改造、修理等生产单位以及经营单位在使用环节的主体责任,规范了特种设备检验检测机构检验行为的时限要求。
省质监局王兴於局长在发布会上介绍了《办法》的贯彻实施措施,省政府法制办张圣华副主任介绍了《办法》出台的背景、意义和主要内容。省住建厅副巡视员李斌介绍了住建部门在既有老旧居民住宅加装电梯、完善住宅电梯维修资金使用制度、提取公积金用于加装电梯等方面的创新举措。武汉大学质量发展战略研究院院长程虹教授对《办法》促进电梯安全治理体系建设的创新性意义进行了专家解读。
会上,对于公众和媒体比较关心的电梯安全主体责任问题、"三无"电梯的维护和更新改造问题、电梯维修资金的管理等问题,相关领导在记者提问环节给予了一一解答。
《办法》的出台标志着湖北省拥有了一部专门的政府规章对电梯安全进行规范,是保障和改善民生的重要举措,是从制度上加强电梯安全监管的重要保障。