当前位置:  首页  >>  公众互动  >>  新闻发布

共筑电梯安全 共享平安生活  湖北省质监局召开全省电梯安全状况新闻发布会

发布时间:2016-04-19 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

 
  4月19日上午,湖北省质监局组织召开主题为“共筑电梯安全、共享平安生活”电梯安全状况新闻发布会。省质监局党组成员、副局长陈专发布全省电梯安全状况,省质监局特设处负责人介绍电梯立法工作情况,现场回答部分新闻媒体记者的提问。发布会由省质监局副局长刘嗣元主持。新华社湖北分社、经济日报、湖北日报、中国质量报等19家新闻单位,有关电梯使用管理单位、维护保养单位、电梯保险机构等60多名代表参加新闻发布会。
  省质监局通过媒体发布了《湖北省电梯安全状况白皮书》,介绍了全省电梯数量、分布及安全状况等基本情况、电梯安全管理工作开展情况和电梯地方立法进展情况,深入分析目前全省电梯安全存在的主要问题,并明确了下一步工作措施。2015年,全省质监系统重点开展电梯安全监管大会战,督促各电梯使用维保单位完成自查自纠124098台,整改隐患电梯6974台,重点整治无物业、无维保、无维修资金的“三无”电梯191台,对150台老旧电梯实施了改造更新。会上,省质监局重点通报了2015年度5个电梯违法处罚案例、1个电梯隐患整治案例和1起电梯安全典型事故案例,并就加强电梯立法、降低电梯故障率、深化电梯隐患整治和推进电梯责任保险等社会关注的热点问题回答了记者提问。
  2016年,省质监局将会同有关部门加紧出台《湖北省电梯使用安全管理办法》,厘清电梯使用管理单位并落实其主体责任,推进电梯安全管理体制改革,促进政府部门的齐抓共管和全社会的多元共治;深化电梯安全隐患攻坚战,建立健全电梯隐患整治长效机制,制定实施电梯安全地方标准,推进电梯安全责任保险,提高电梯安全管理水平;畅通群众投诉举报的渠道,发挥居委会、业委会等组织的协调作用,加强电梯安全宣传,促进全社会关心、关注电梯安全,营造 “安全乘梯、文明乘梯”的良好社会氛围。
  会上,省质监局发布了2015年度电梯维保单位星级评定结果,22家获评五星级的电梯维保单位公开作出电梯维保质量安全服务承诺,中华联合、天安、太平洋等三家保险公司展出湖北省特种设备安全责任保险示范项目,公布了湖北省电梯安全责任保险基本费率、投保流程和方式。