当前位置:  首页  >>  公众互动  >>  新闻发布

创新荆楚标准 引领品质革命---省质监局召开标准化改革创新政策新闻发布会

发布时间:2016-08-10 来源:湖北省质量技术监督局 阅读次数:

创新荆楚标准 引领品质革命

省质监局召开标准化改革创新政策新闻发布会

 

2016810日,省质监局召开了以“创新荆楚标准、引领品质革命”为主题的湖北省标准化改革创新政策新闻发布会。发布会由省质监局副局长刘嗣元主持,省质监局党组副书记、副局长詹永杰就省政府关于深化标准化改革创新的政策部署进行了解读。

十二五期间,我省标准化工作得到长足发展,截至目前,全省各类组织主导和提出研制国际标准24项,承担或参与制修订国家标准1250项、行业标准4804项,承担国家标准化技术委员会6个,分技术委员会22个,建设各类标准化试点项目455个,确认标准化良好行为企业62家,标准化总体发展水平居于中部前列,有效支撑了“湖北制造”的市场竞争力,促进了产业发展和社会管理水平的不断提升。

624日,省政府出台《深化标准化工作改革创新的意见》,要求进一步发挥标准化对湖北经济社会发展总量进位、质量升级的基础性、战略性、引领性作用,用湖北标准把握湖北机遇,用湖北标准放大湖北优势,用湖北标准打造湖北品质。至2020年,基本建成适应湖北省经济社会发展的新型技术标准体系,实现市场秩序有标可循、公共利益有标可保、创新驱动有标引领、转型升级有标支撑的总体目标,推动湖北标准成为质量强省的重要支撑。

发布会上,詹永杰同志指出,新常态下,标准化已成为完善湖北治理体系和提升治理能力的助推器、市场经济运行的耦合器和政府职能转变的容纳器。在深化改革、提升供给侧质量、实现竞进提质升级增效的攻坚期,标准化已成为推动湖北发展方式转变的主抓手段。

他表示,省质监局将进一步加强标准管理,优化标准体系,力争在2016年底前完成我省强制性地方标准评估清理工作,放开搞活企业标准,培育发展团体标准;进一步推进各行业标准化体系建设,聚焦现代农业建设、工业化和信息化融合发展、城乡建设和绿色建筑、生态建设和环境保护、现代服务业、社会治理和公共服务等重点领域,充分发挥标准化的引领、示范、推动作用;进一步强化标准化工作支持保障,建立部门合作、区域协作的标准化工作机制,加强标准化工作的政策支持和经费保障,加强专业标准化技术委员会建设;进一步加快国家技术标准创新基地(中国光谷)建设步伐,打造湖北标准创新发展的国际化、社会化平台,推动湖北标准掌握更多技术话语权,占领更多产业制高点。

发布会上,来自湖北日报、湖北经视、凤凰网、武汉晚报等媒体的记者等就标准化改革创新的政策背景、重大意义和消费者关心的同线同标等问题进行了现场提问。