当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  质量强省数据 >>  监督检查 >>  正文

省质监局关于提前做好2018年产品质量省级监督抽查任务申报工作的通知

质监监函〔2017〕275号


省质监局关于提前做好2018年产品质量省级监督抽查任务申报工作的通知

各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局,各有关产品质量监督检验机构:

产品质量监督抽查制度是《中华人民共和国产品质量法》确立的对国内生产、销售产品质量实施监督检查的一项基本制度,也是质监部门履行产品质量监督管理职能的重要手段。为保障2018年产品质量省级监督抽查工作的顺利开展,现将提前做好2018年产品质量省级监督抽查任务申报工作通知如下:

一、申报产品范围要求 

本次申报工作包括2018年产品质量省级监督抽查任务申报和2018年重点工业产品质量安全风险监测任务申报两项,其中2018年产品质量省级监督抽查任务申报的产品包括但不限于《2018年产品质量省级监督抽查计划目录》(以下简称《目录》)(附件1)中的产品。

各地可结合日常监管中发现的质量安全风险信息,选择“存在人身伤害事故案例,或社会舆论反映强烈”以及“与人身健康和财产安全密切相关,危害大、风险程度高”的产品申报风险监测,重点关注现行强制性国家标准/行业标准中未予限定的产品和项目,原则上已纳入监督抽查计划的产品和项目不再开展风险监测工作。

二、申报机构及申报材料要求

1.参与监督抽查任务申报的机构应遵守国家法律法规,无不良诚信记录,并具备开展相关产品(项目参数)检验所需的检验资质(经省级以上质量技术监督部门或其授权的部门考核合格并通过计量认证)。

2.按照附件2的格式要求填报和装订2018年省级产品质量监督抽查任务申报材料,申报材料封面填写申报产品在《目录》中的具体产品名称,申报非《目录》中产品的,请在申报材料封面中的产品名称后注明“新增”。

3.为提高工作效率,按照“大稳定,小调整”的原则,各有关技术机构申报2018年省抽任务的数量原则上不得超过上年度的20%。

4.按照附件3的格式要求填报2018年重点工业产品质量安全风险监测任务申报材料,且风险监测任务的申报单位必须是当地市州质监局,并加盖当地局公章。

三、申报时间要求

本次抽查任务申报工作时间紧,请各市州局抓紧组织辖区内符合条件的技术机构做好申报工作,各任务申报单位应抓紧时间,根据附件2和附件3的要求填报和提交相关材料,于2017年10月30日前将申报材料上报湖北省质量技术监督局监督处(纸质版和电子版同时上报,纸质版应加盖公章)。逾期未递交申请材料的,视为自动放弃。申报材料不符合规定要求或不规范的,视为无效申报。

申报中有任何疑问,请及时与省局监督处联系。

联 系 人:潘争光  閤明旺

联系电话:027-87810947

电子邮箱:2072841317@qq.com

地    址:武汉市东湖路1号

邮    编:430071

附件:1.2018年产品质量省级监督抽查计划目录

2.2018年省级监督抽查任务申报书

3.2018年重点工业产品风险监测建议征集表

湖北省质量技术监督局

2017年9月22日

主题词:质监局 做好 2018 年产 产品质量 省级 监督 抽查 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2017-000507 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2017-09-22
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开