当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  质量强省数据 >>  监督抽查 >>  正文

省质监局关于2016年儿童及婴幼儿服装等14种产品质量全国联动监督抽查情况的通报

鄂质监监函〔2016〕259号


省质监局关于2016年儿童及婴幼儿服装等14种产品质量全国联动监督抽查情况的通报

各市州、省管市、神农架林区质量技术监督局:

为加强产品质量监督工作,深入开展重点产品质量提升行动,2016年5月至8月,省质监局依据《质检总局产品质量监督司关于开展2016年产品质量联动监督抽查的通知》(质检监函〔2016〕46号),组织开展了儿童及婴幼儿服装等14种产品质量全国联动监督抽查,涉及农业生产资料、日用及纺织品、电工及材料建材类产品、轻工产品等5类产品。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次共抽查了我省335家企业生产的335批次产品。经检验,313家企业生产的313批次产品合格,检出22批次不合格,不合格产品检出率为6.6%,抽查合格率为93.4 %。其中,细木工板、浸渍木质地板、床上用品、无规共聚聚丙烯(PP-R)管材、冷轧带肋钢筋、电力电缆、橡套电缆、铅酸蓄电池、铝合金建筑型材等9种产品的不合格产品检出率为0.0%;合成树脂乳液内墙涂料、复混肥料、架空绝缘电缆等3种产品的不合格产品检出率低于10%;儿童及婴幼儿服装、木制家具等2种产品的不合格产品检出率分别为26.7%和15%。

(一)按照产品类别划分抽查情况

5类产品抽查情况如下: 

1.日用及纺织品类产品抽查了50家企业生产的50批次产品,包括儿童及婴幼儿服装、床上用品等2种产品,不合格产品检出率为16%。

2.电工及材料类产品抽查了65家企业生产的65批次产品,包括电力电缆、橡套电缆、架空绝缘电缆、铅酸蓄电池4种产品,不合格产品检出率为1.5%。

3.农业生产资料抽查了100家企业生产的100批次产品,包括复混肥料1种产品,不合格产品检出率为7%。

4.建材类产品抽查了120家企业生产的120批次产品,包括合成树脂乳液内墙涂料、无规共聚聚丙烯(PP-R)管材、冷轧带肋钢筋、人造板、铝合金建筑型材5种产品,不合格产品检出率为5%。

5.轻工产品类抽查了木制家具1种产品20个批次,不合格产品检出率为15%。

(二)按地域划分抽查情况

基于抽查产品种类及其产业分布情况,各地区抽样数量有所差异,具体情况如下表所示:

序号

地区

抽查产品数(批次)

合格产品数(批次)

产品抽查合格率(%)

不合格产品检出率(%)

1

武汉

81

79

97.5

2.5

2

黄石

24

24

100

0

3

十堰

2

2

100

0

4

襄阳

18

16

88.9

11.1

5

宜昌

45

41

91.1

8.9

6

荆州

44

34

77.3

22.7

7

荆门

28

27

94.6

5.4

8

鄂州

5

5

100

0

9

孝感

20

20

100

0

10

黄冈

18

17

94.4

5.6

11

咸宁

17

17

100

0

12

随州

9

9

100

0

13

恩施

3

3

100

0

14

仙桃

9

9

100

0

15

天门

5

4

80

20

16

潜江

7

5

71.4

28.6

17

神农架

0

0

二、抽查结果分析

(一)儿童及婴幼儿服装。抽查了3个市30家企业生产的30批次产品,检出8批次产品不合格,不合格产品检出率为26.7%,产品抽查合格率为73.3%。本次抽查未发现重要安全项目可分解致癌芳香胺染料和甲醛含量不合格情况,不合格项目主要包括缝纫强力和pH值等项目。从历年抽查产品不合格率看,2014年为10%、2015年为3.4%, 2016年与2015年同比不合格产品检出率上升了23.3个百分点。

(二)木制家具。抽查了23个省(市、区)20家企业生产的20批次产品,检出3批次产品不合格,不合格产品检出率为15.0%,产品抽查合格率为85%。本次抽查发现的主要质量问题是木制家具的甲醛释放量不合格,与2015年质检总局通报的质量问题相同。2016年与2015年同比不合格产品检出率上升了5个百分点。

(三)合成树脂乳液内墙涂料。抽查了7个市10家企业生产的10批次产品,本次抽查检的10批次产品全部合格。2016年与2015年同比不合格产品检出率持平。

(四)细木工板。抽查了3个市5家企业生产的5批次产品,经检验6批次产品全部合格,抽查合格率为100%。2016年与2015年同比不合格从检出率持平。

(五)浸渍木质地板。抽查了7个市35家企业生产的35批次产品,经检验,所抽产品全部合格,抽查合格率为100%。本次抽查未发现静曲强度、吸水厚度膨胀率和甲醛释放量等质量问题。从质检总局通报的情况看,2003年以来,质检总局开展了8次中密度纤维板国家产品质量监督抽查,吸水厚度膨胀率、表面结合强度、甲醛释放量和静曲强度的合格率略有提升,内结合强度略有下降,总体质量水平基本平稳。

(六)床上用品。本次抽查了20个家企业生产的20批次产品,经检验,20批次产品全部合格,抽查合格率为100%。

(七)无规共聚聚丙烯(PP-R)。抽查了7个市州10家企业生产的10批次产品,检出1批次产品不合格,不合格产品检出率为10.0 %,产品抽查合格率为90%。本次抽查发现的主要质量问题是静液压试验不合格,与2015国家联动抽查通报的质量问题相同。2016年与2015年同比不合格产品检出率上升了3.3个百分点。

(八)冷轧带肋钢筋。抽查了7个省(市、区)15家企业生产的15批次产品,经检验,所抽产品全部合格。本次抽查未发现力学性能、尺寸和重量偏差项目等质量问题。2016年与2015年同比不合格产品检出率持平。

(九)复混肥料。抽查了我省除神农架以外的所有市州100家企业生产的100批次产品,检出7批次产品不合格,不合格产品检出率为7%,产品抽查合格率为93.0%。本次抽查发现的主要质量问题是养分含量、氯离子指标和标识不合格,与2015年国家联动抽查通报的质量问题相同。从历年抽查不合格率看,2014年至2015年分别为3.37%、5%,2016年与2015年同比不合格产品检出率上升了2个百分点。

(十)电力电缆。抽查了10个市40家企业生产的40批次产品,经验检出40批次产品全部合格,抽查合格率为100%。2014和2015年产品抽查不合格率分别为9.86%、2.8%,2016年与2015年同比不合格产品检出率下降了2.8个百分点。

(十一)橡套电缆。抽查了武汉、宜昌等市3家企业生产的3批次产品,经检验3批次产品全部合格,产品抽查合格率为100%。连续两年不合格产品检出率为0,总体质量水平基本平稳。

(十二)架空绝缘电缆。抽查了5个市15家企业生产的15批次产品,检出1批次产品不合格,不合格产品检出率为6.7%,产品抽查合格率为93.3%。本次抽查发现的主要质量问题是绝缘平均厚度、收缩试验项目不合格。2016年同比2015年不合格产品检出率下降了6.7个百分点。

(十三)铅酸蓄电池。抽查了4个市7家企业生产的7批次产品,检出7批次产品全部合格,产品抽查合格率为100%。连续两年不合格产品检出率为0,该产品总体质量水平基本平稳。

(十四)铝合金建筑型材。抽查了4个市20家企业生产的20批次产品,检出20批次产品全部合格,产品抽查合格率为100%。

三、工作要求

各有关市州质量技术监督部门要有针对性地加强重点产品质量监督工作力度,督促企业落实质量主体责任,不断促进产品质量整体水平的提升。

(一)对本次监督抽查结果,省局将在本局门户网站上进行公布。各市州局要对监督抽查不合格产品生产企业逾期不改正的,向省局报告,由省局向社会公告。

(二)依法处理不合格产品生产企业。针对本次抽查中发现的问题,各市州质监局要按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《湖北省产品质量监督检查后处理管理办法》等法律法规,认真做好后处理工作。特别是对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。

(三)及时通报有关情况。各市州质监局要将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。各市州局要将不合格企业整改情况及典型案例及时报送省局监督处。

附件:2016年国家联动抽查结果

湖北省质量技术监督局

2016年9月27日

主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2016-000153 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2016-09-27
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开