当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  政策法规 >>  法律 >>  正文

家用汽车产品修理、更换、退货责任规定

 

  国家质量监督检验检疫总局令 

  第 150 号

  《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》已经2012年6月27日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过。现予公布,自2013年10月1日起施行。

  局长

  2012年12月29日

  家用汽车产品修理、更换、退货责任规定 

  第一章 总  则

  第一条 为了保护家用汽车产品消费者的合法权益,明确家用汽车产品修理、更换、退货(以下简称三包)责任,根据有关法律法规,制定本规定。

  第二条 在中华人民共和国境内生产、销售的家用汽车产品的三包,适用本规定。

  第三条 本规定是家用汽车产品三包责任的基本要求。鼓励家用汽车产品经营者做出更有利于维护消费者合法权益的严于本规定的三包责任承诺;承诺一经作出,应当依法履行。

  第四条 本规定所称三包责任由销售者依法承担。销售者依照规定承担三包责任后,属于生产者的责任或者属于其他经营者的责任的,销售者有权向生产者、其他经营者追偿。

  家用汽车产品经营者之间可以订立合同约定三包责任的承担,但不得侵害消费者的合法权益,不得免除本规定所规定的三包责任和质量义务。

  第五条 家用汽车产品消费者、经营者行使权利、履行义务或承担责任,应当遵循诚实信用原则,不得恶意欺诈。

  家用汽车产品经营者不得故意拖延或者无正当理由拒绝消费者提出的符合本规定的三包责任要求。

  第六条 国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)负责本规定实施的协调指导和监督管理;组织建立家用汽车产品三包信息公开制度,并可以依法委托相关机构建立家用汽车产品三包信息系统,承担有关信息管理等工作。

主题词:汽车 产品 退货 责任规定 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2014-000037 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2015-03-03
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开