当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  质量强省数据 >>  监督检查 >>  正文

省质监局关于对建筑装饰装修材料、服装等19类产品质量监督抽查结果的通报

  鄂质监监函〔2015〕243号
  省质监局关于对建筑装饰装修材料、服装等19类产品质量监督抽查结果的通报
  各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局:
  2015年二季度,省局重点组织对建筑装饰装修材料、服装等19类产品开展了省级产品质量监督抽查。现将主要情况通报如下:
  一、基本情况
  (一)本季度全省共抽查了1078家企业生产销售的2161批次产品,发现不合格167批次,抽查合格率为92.27%,与今年一季度相比,合格率下降了3.68个百分点,与去年同期相比,合格率上升了1.76个百分点。大中小型企业抽查合格率分别为97.92%、97.11%、90.71%,与今年一季度相比,大中型企业合格率分别下降了0.21、0.67个百分点,小型企业合格率上升了4.49个百分点,与去年同期相比,大型企业合格率下降了1.27个百分点,中小型企业合格率分别上升了3.27、3.06个百分点。抽查结果表明,大型企业质量水平有小幅波动下滑,中小型企业稳中有升。本季度我省产品质量整体水平呈小幅回落态势。
  (二)继续加大了本次抽查产品范围内2014年省级监督抽查不合格产品及生产企业的跟踪监督抽查力度,除企业因停产无法抽样外,本次跟踪抽查的89批次产品抽查合格率为83.15%。
  (三)本季度有宜昌市夷陵区宜强建材有限责任公司、仙桃市凯斯达服饰有限公司拒绝接受产品质量监督抽查。
  (四)本季度抽查了以下产品:一是监督抽查了LED显示屏、服装等5类日用消费品264批次,抽查合格率为74.62%,其中,抽查LED显示屏4批次,抽查合格率为100%,抽查服装210批次,抽查合格率为70%,抽查家用电器17批次,抽查合格率为100%,抽查小功率电机13批次,抽查合格率为69.23%,抽查铅酸蓄电池20批次,抽查合格率为100%。二是抽查了混凝土输水管等5类建筑装饰装修材料736批次,抽查合格率为93.07%,其中,抽查混凝土输水管110批次,抽查合格率为100%,抽查预应力混凝土空心板90批次,抽查合格率为95.56%,抽查钢筋128批次,抽查合格率为97.66%,抽查人造板193批次,抽查合格率为86.53%,抽查新型墙体和节能保温材料215批次,抽查合格率为91.63%。三是抽查了汽车制动器衬片等8类工业生产资料1061批次,抽查合格率为95.38%,其中,抽查汽车制动器衬片58批次,抽查合格率为100%,抽查机动车零部件155批次,抽查合格率为97.42%,抽查车用汽柴油351批次,抽查合格率为99.72%,抽查车用润滑油(液压油)30批次,抽查合格率为100%,抽查危险化学品110批次,抽查合格率为100%,抽查特种防护劳保用品32批次,抽查合格率为100%,抽查自卸车25批次,抽查合格率为100%,抽查商品条形码印制品300批次,抽查合格率为85.33%。四是抽查了农业加工机械100批次,抽查合格率为100%。
  二、抽查结果分析
  (一)LED显示屏、服装等5类日用消费品
  日用消费品整体质量水平出现下滑,抽查合格率比去年下滑了10.11个百分点,不合格全部集中在服装产品中,服装抽查合格率比去年下滑了8个百分点,但家用电器质量明显提升,抽查合格率比去年提升了5.71个百分点。本次首次对我省中部电商总部基地-鄂州葛点的电商物流仓库和电商平台上热销的服装产品开展了电子商务产品质量监督抽查。抽查结果表明,非电商服装产品抽查合格率为76.25%,电商服装产品抽查合格率为50%。虽然服装产品整体质量水平不高,但经过多年的跟踪抽查,服装的安全性能指标大大提高,经抽查过的服装企业其整体质量水平远高于未经抽查过的服装企业。本次抽查服装的主要质量问题是有60批次产品的纤维成分不合格,有8批次产的耐干摩擦、耐干洗、耐光和耐酸碱汗渍色牢度不合格,有2批次产品的PH值不合格,分别有1个批次产品的缝纫强力衣带、覆粘合部位剥离强度不合格。纤维含量不合格的主要表现是:标称纤维含量与实际情况不相符、吊牌与耐久性标签标注不一致、未按照国家规定的纤维属性名称标称等情况。
  (二)混凝土输水管等5类建筑装饰装修材料
  建筑装饰装修材料整体质量水平略有回落,抽查合格率比去年下滑了0.14个百分点。混凝土输水管继续保持100%的水平,预应力混凝土空心板、钢筋、新型墙体和节能保温材料整体质量均不同程度提升,分别提升了13.56、6.63、4.57个百分点,人造板抽查合格率下降了5.89个百分点。预应力混凝土空心板的质量问题主要是有4批次产品长度和宽度指标不合格。钢筋的不合格全部集中在冷轧带肋钢筋中,主要质量问题是有3批次冷轧带肋钢筋的横肋中点高、横肋间距、重量偏差、伸长率不合格。新型墙体和节能保温材料的不合格主要集中在蒸压加气混凝土砌块产品中,不合格产品中有16批次蒸压加气混凝土砌块产品不合格,2批次粉煤灰砖产品不合格,新型墙体和节能保温材料的主要质量问题是:有8批次产品强度等级指标不合格、8批次产品干密度指标不合格、6批次产品抗冻性指标不合格、2批次产品导热系数(干态)指标不合格。强度不合格的产品直接影响工程质量。新型墙体和节能保温材料不合格的主要原因是企业原材料把关不严,配比不合理,生产工艺控制不够严格;另外个别规模小的企业,人员设备等投入不足,不能完全满足生产和质量控制的需要。人造板的不合格主要集中在建筑模版用胶合板和浸渍胶膜纸饰面人造板、浸渍纸层压木质地板以及细木工板产品中。其中,建筑模版用胶合板不合格比率占42.31%;浸渍胶膜纸饰面人造板、浸渍纸层压木质地板、细木工板不合格比率分别占19.23%、19.23%和15.37%。主要质量问题是有4批次产品的甲醛释放量不合格,甲醛释放量不合格的产品全部是细木工板,有7批次产品的表面耐磨和表面耐香烟灼烧不合格、13批次产品的静曲强度和顺纹静曲强度不合格、5批次产品的吸水厚度膨胀率不合格、11批次产品的顺纹弹性模量和横纹弹性模量不合格。
  (三)汽车制动器衬片等8类工业生产资料
  工业生产资料整体质量水平平稳提升,抽查合格率比去年上升了2.85个百分点。自卸车整体质量继续保持100%的好水平,本季度抽查的汽车制动器衬片、机动车零部件、车用汽柴油、危化品、特种劳动保护用品、商品条形码印制品等产品的整体质量水平均比去年提升,抽查合格率分别比去年提升了1.32、4.93、0.64、1.02、3.85、23.94,并且汽车制动器衬片、车用柴油、普通柴油、车用润滑油、危化品、特种劳动保护用品抽查合格率达到了100%。8类工业生产资料不合格主要集中在小功率电机、机动车零部件、车用汽油、商品条形码印制品中,其中小功率电机整体质量水平下滑较多,其抽查合格率比去年下滑了30.77个百分点,在前几年的抽查中,小功率电机的不合格主要是绕组温升指标,近年的连续抽查,促进了企业对绕组温升指标的高度重视,该产品的绕组温升指标本次抽查全部合格。小功率电机的主要质量问题是:有4批次产品接地措施不合格,接地措施关系着使用者的生命安全,严重情况则会危及生命。机动车零部件的主要质量问题是:有2批次传动轴的标记、剩余不平衡量不合格,2批次汽车用薄壁绝缘低压电线的导体电阻(20±1℃)不合格。车用汽油的主要质量问题是:有1批次产品的甲醇含量不合格。商品条形码印制品的主要质量问题是:有31批次条码符号等级(光学性能)、9批次条码类型、4批次条码的编码不符合要求。商品条形码被誉为商品的"身份证",是实现商品物流和销售的主要技术手段,商品条码的印制质量直接关系到产品能否实现正常流通和销售。欧洲和美洲对从中国进口的商品条码质量等级要求达到最高的4.0级,商品条形码印刷质量已经成为国际贸易中的一项技术壁垒。商品条形码的印制和使用企业应引起高度重视。
  (四)农业加工机械
  本次抽查的农业加工机械包括饲料加工机械、粮油机械、手扶拖拉机、机耕船和微耕机,重点抽查的项目是关系到广大人民群众的人身和财产安全的机械安全和电气安全项目。经过连续的监督抽查,我省农用机械生产企业的产品质量安全意识显著提高,本次抽查全部合格。
  三、处理意见
  (一)进一步加大公告宣传和曝光力度。鉴于当前经济下行压力持续增大,为进一步为我省实体经济稳增长、调结构营造宽松的发展环境,省局从本季度开始将加大较好企业的公告宣传力度,对抽查中质量较好的企业,省局将在主流媒体大力宣传公告。对监督抽查中严重不合格的产品及其生产企业省局也将公开曝光。
  (二)依法处理不合格产品生产企业。有关市州局要依法依规认真完成后处理工作,同时,要依法加强监督抽查不合格产品生产企业的跟踪抽查力度,特别是对严重不合格的产品生产企业和拒绝接受监督抽查的企业,当地质监部门要依法严肃处理并严肃约谈相关企业的法定代表人或主要负责人,进一步督促企业落实质量主体责任。
  (三)及时通报有关情况。有关市州局应将本次抽查不合格产品情况通报当地政府和相关部门,共同督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。
  附件:1.2015年二季度不合格产品及企业名单
  2.2015年二季度各市州监督抽查合格率统计表
  湖北省质量技术监督局
  2015年8月12日

 

 

主题词:质监局 建筑装饰 装修 材料 服装 19 产品质量监督 抽查 结果 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2015-000370 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2015-08-12
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开