当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  质量强省数据 >>  监督检查 >>  正文

省质监局关于对化肥、农药和农膜等5类产品质量监督抽查结果的通报

  鄂质监监函〔2015〕176号
  省质监局关于对化肥、农药和农膜等5类产品质量监督抽查结果的通报
  各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局:
  2015年一季度,省局重点组织对化肥、农药和农膜等5类产品开展了省级产品质量监督抽查。现将主要情况通报如下:
  一、基本情况
  (一)本季度全省共抽查了251家企业生产销售的741批次产品,合格711批次,产品质量抽查合格率为95.95%,与去年同期相比,合格率上升了5.11个百分点。大中小型企业抽查合格率分别为98.13%、97.78%、95.2%,与去年同期相比,合格率分别上升了2.01、5.92、5.81个百分点。抽查结果表明,本季度我省产品质量整体水平呈上升态势。
  (二)加大了本次抽查产品范围内2014年省级监督抽查75批次不合格产品及生产企业的跟踪监督抽查力度。本次跟踪检查的嘉施利(应城)化肥有限公司、湖北天力化肥有限责任公司、湖北省农资总公司富来地复合肥厂、湖北登丰化工有限公司、武汉瑞泽园生物环保科技有限公司、湖北农昴化工有限公司等6家企业生产的产品仍然不合格。
  (三)本季度监督抽查了以下产品:一是监督抽查了化肥、农药、农膜等3类农资产品698批次,抽查合格率为96.56%,其中,抽查化肥588批次,抽查合格率为97.45%,抽查农药80批次,抽查合格率为90%,抽查农膜30批次,抽查合格率为96.67%。二是监督抽查了危险化学品包装物20批次,抽查合格率为95.00%。三是抽查了液晶显示器8批次,抽查合格率为100%。四是抽查了陶瓷片密封水嘴、软管15批次,抽查合格率66.67%。
  二、监督抽查结果分析
  (一)农资产品
  农资产品整体质量水平呈上升趋势,较2014年提升了2.53个百分点。其中,化肥抽查合格率较2014年提升了3.14个百分点,不合格仍然集中在复混肥(复合肥)产品中,化肥不合格有15批次,其中复混肥(复合肥)占不合格总数的80%,其质量问题主要是:有8批次总养分和单一养分不合格、5个批次氯离子不合格、1批次标签不合格。农药质量有所下滑,较2014年下降了3.63个百分点,其主要质量问题是4批次产品有效成分等主成分不合格、5批次产品水分不合格、2批次产品pH值不合格。有效成分含量是衡量农药产品质量的重要指标,是农药杀虫除害的关键。使用有效成分含量不足的农药,直接影响杀虫效果,影响到农作物的生长。水分含量是降低农药有效成分的分解作用、保持化学稳定性的主要指标。水分含量不合格会加速农药中有效成分的分解,不利于农药的贮存,直接影响到农药的使用效果。pH值不合格会影响农药的稳定性,达不到预期药效。农膜质量水平提升较大,本次抽检合格率较2014年上升了27.44个百分点,其主要质量问题是有1批次拉伸负荷指标不合格。
  (二)危险化学品包装物
  危险化学品包装物整体质量水平有所下滑,合格率较2014年下降了5个百分点。主要质量问题是1批次产品气密性能指标不合格。
  (三)液晶显示器
  液晶显示器整体质量水平显著提升,本次抽查全部合格,合格率较2014年提升了40个百分点。
  (四)陶瓷片密封水嘴、软管
  本次抽查首次在市场上抽查了卫浴用的陶瓷片密封水嘴和卫生洁具用软管,陶瓷片密封水嘴产品抽查合格率为44.44%,卫生洁具用软管产品全部合格。抽查结果表明市场上销售的水嘴产品质量不高,本次抽查的产品全部为外省企业生产。主要质量问题是有5批次水嘴的酸性盐雾试验项目不合格。酸性盐雾试验不合格的水嘴产品在使用的过程中很容易产生锈迹、黑色斑点、鼓泡、脱皮、龟裂、腐蚀等缺陷,影响美观和使用寿命。不合格的主要原因是生产企业电镀工艺有缺陷,致使镀层质量差;或电镀时间不够导致镀层厚度达不到要求。
  三、处理意见
  (一)公开公告曝光。省局将在有关媒体向社会公开曝光本次监督抽查不合格的产品及其生产企业。
  (二)依法处理不合格产品生产企业。对本次抽查不合格企业,有关质监局要依法认真完成后处理工作,责令企业限期改正,严格整改复查,经复查仍不合格的,责令停业整顿;整顿期满后经再次复查仍不合格的,通报有关部门吊销相关证照。同时,要依法加强监督抽查不合格产品生产企业的跟踪抽查力度,特别是对本次跟踪抽查中仍然不合格的6家产品生产企业,当地质监部门应严肃约谈企业的法定代表人或主要负责人,进一步督促企业落实质量主体责任。省局将对问题严重企业整改工作进行抽查。
  (三)及时通报有关情况。本次流通领域抽查中不合格产品是外省生产企业生产的,省局将依法移交到企业所在地省级质量技术监督部门依法处理。各市州局也应将本次抽查不合格产品情况通报当地政府和相关部门,共同采取有力措施,督促生产和经销企业依法落实产品质量责任和义务,切实维护产品质量安全。
  附件:2015年一季度不合格产品及企业名单
  湖北省质量技术监督局
  2015年6月2日

主题词:质监局 化肥 农药 农膜 产品质量监督 抽查 结果 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2015-000368 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2015-06-02
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开