当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  规范文件 >>  规范性文件 >>  正文

关于印发《湖北省特种设备许可证注销管理规定》的通知

鄂质监特函〔2013〕170号
关于印发《湖北省特种设备许可证注销管理规定》的通知

 

各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局:
  为进一步规范全省特种设备许可证注销管理,依据《行政许可法》、《行政处罚法》和《特种设备安全监察条例》等法律法规以及国家质检总局的相关规定,省局在广泛征求意见的基础上,制订了《湖北省特种设备许可证注销管理规定》,现印发各地,望遵照执行。
                                                                          湖北省质量技术监督局
                                                                               2013年4月15日

 

湖北省特种设备许可证注销管理规定
  

    第一章 总  则
  第一条 为规范我省特种设备许可证注销程序,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护社会经济秩序,根据《行政许可法》、《行政处罚法》和《特种设备安全监察条例》(下简称条例)、质检总局《质量监督检验检疫行政许可实施办法》等法律、行政法规、规章的规定,制定本规定。
  第二条 我省特种设备许可证注销的实施,适用本规定。
  本规定所称特种设备许可证,包括国家、省特种设备安全监督管理部门依法颁发的特种设备设计、制造、安装、改造、维修、移动式压力容器及气瓶充装的行政许可和特种设备检验机构(含无损检测机构和气瓶检验机构)的资质核准。
  本规定所称许可证注销程序是指被许可人已经取得的许可资质被依法撤回、撤销或存在其他法定情形而被依法终止,并依法办理注销手续的过程。
  由省、市(含省直管市、神农架林区)特种设备安全监督管理部门颁发的特种设备作业人员证书的注销管理,参照本规定执行。
  第三条 特种设备许可证注销程序的实施,应当遵循事实清楚、证据确凿、公开、公平、公正的原则。
  第四条 依法应当撤回、撤销被许可人的行政许可,由原准予行政许可的特种设备安全监督管理部门作出撤回或撤销行政许可的决定。
  

    第二章 许可的撤回
  第五条 有下列情形之一的,应当作出撤回许可的决定:
  (一)许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,导致许可项目依法被终止的;
  (二)准予许可所依据的客观情况发生重大变化,导致许可被终止的;
  (三)被许可生产的产品列入国家决定淘汰或者禁止生产的产品目录的;
  (四)其他依法应当撤回许可的情形
  

    第三章 许可的撤销
  第六条 许可部门或许可工作人员有下列情形之一的,依照《条例》的规定给予处分,可以作出撤销许可的决定:
  (一)滥用职权、玩忽职守,不按照《条例》规定的条件和安全技术规范要求,实施许可、核准的;
  (二)超越法定职权作出准予许可决定的;
  (三)违反法定程序作出准予许可决定的;
  (四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予许可的;
  依照前款规定撤销许可,可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销。
  第七条  被许可人有下列情形之一的,应当作出撤销许可的决定:
  (一)以欺骗、贿赂等不正当手段取得许可的;
  (二)已经取得许可的特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、维修、移动式压力容器及气瓶充装,下同)单位有下列行为之一的,由特种设备安全监督管理部门责令改正,情节严重的,撤销其相应资格:
  1、未按照安全技术规范的要求办理许可证变更手续的;
  2、不再符合《条例》规定或者安全技术规范要求的条件,继续从事特种设备生产的;
  3、伪造、变造、出租、出借、转让许可证书或者监督检验报告的;
  4、未依照《条例》规定或者安全技术规范要求进行特种设备生产及移动式压力容器和气瓶充装的;
  5、擅自动用、调换、转移、损毁被查封、扣押的特种设备或者其主要部件情节严重的。
  (三)已经取得资质核准的检验检测机构有下列行为之一的,由特种设备安全监督管理部门责令改正,情节严重的,撤销其相应资格:
  1、 不再符合《条例》规定或者安全技术规范要求的条件,继续从事特种设备检验检测的;
  2、未依照《条例》规定或者安全技术规范要求进行特种设备检验检测的;
  3、伪造、变造、出租、出借、转让许可证书或者监督检验报告的;
  4、聘用未经特种设备安全监督管理部门组织考核合格并取得检验检测人员证书的人员,从事相关检验检测工作的;
  5、在进行特种设备检验检测中,发现严重事故隐患或者能耗严重超标,未及时告知特种设备使用单位,并立即向特种设备安全监督管理部门报告的;
  6、特种设备检验检测机构和检验检测人员,出具虚假的检验检测结果、鉴定结论或者检验检测结果、鉴定结论严重失实的;
  7、特种设备检验检测机构从事特种设备的生产、销售,或者以其名义推荐或者监制、监销特种设备的;
  8、特种设备检验检测机构利用检验检测工作故意刁难特种设备生产、使用单位,拒不改正的。
  (四)其他依法应当撤销许可的情形。
  第八条 各级特种设备安全监督管理部门在对特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、移动式压力容器及气瓶充装和特种设备检验的监督管理中,发现被许可人存在应当撤回、撤销行政许可的情形的,应当按照有关规定进行调查取证,及时将撤回或撤销行政许可的事实、理由、依据以及有关证据材料逐级上报或者通报准予行政许可的特种设备安全监督管理部门。
  第九条 作出撤销行政许可决定前,准予行政许可的特种设备安全监督管理部门可以自行或者指定下级特种设备安全监督管理部门依法履行告知义务,说明撤销行政许可的事实、理由和依据,听取被许可人的陈述和申诉,并依法送达和执行撤销行政许可的决定。需听证的,应依法组织听证。被许可人的申诉意见和听证要求,应在被告知后三个工作日内书面提出。
  对被许可人提出的陈述和申诉,特种设备安全监督管理部门应当进行核实;被许可人提出的陈述和申辩成立的,当予采纳。


    第四章 许可证注销
  第十条 有下列情形之一的,应当依法办理许可证注销手续:
  (一)行政许可被依法撤回、撤销的;
  (二)许可有效期届满未延续的;
  (三)被许可人、法人或者其他组织依法终止的;
  (四)因不可抗力导致许可事项无法实施的;
  (五)法律、法规规定的其他应当注销许可证的情形。
  第十一条 对许可被依法撤回、撤销,由作出许可的特种设备安全监督管理部门依法办理许可证注销,并公告注销许可的被许可人名单或有关事项。
  第十二条 对因其他情形应予注销许可的,各级特种设备安全监督管理部门可以依据事实提出处理建议,上报作出许可的特种设备安全监督管理部门;作出许可的部门应当按照有关规定及时办理注销手续。


     第五章 附  则
  第十三条 特种设备安全监督管理部门及其工作人员在许可的撤回、撤销、注销工作中,存在违法违规情形的,应当按照行政执法监督与行政执法过错责任追究等有关规定进行处理。
  第十四条 特种设备安全监督管理部门法制工作机构和行政监察机构应当加强对许可承办机构、安全监察机构的撤回、撤销和注销工作的监督。
  第十五条 许可证被注销后,被许可人仍继续生产或检验的,特种设备安全监督管理部门应当按照《条例》规定实施处罚。
  第十六条 本规定由湖北省质量技术监督局负责解释。
  第十七条 本规定自2013年7月1日起实施。

抄送:国家质检总局特设局、省特检院、省特种设备协会

主题词:印发 湖北省 特种设备 许可证 注销 管理规定 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2015-000143 文       号 鄂质监特函〔2013〕170号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2013-04-15
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开