当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  规范文件 >>  规范性文件 >>  正文

省质监局依法分类处理信访诉求操作办法

鄂质监办函〔2017〕251号


省质监局关于印发依法分类处理信访诉求操作办法的通知

各市州、省直管市、神农架林区质监局,省局机关各处室、(分)局、中心,省局各直属事业单位:

现将《省质监局依法分类处理信访诉求操作办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

湖北省质量技术监督局

2017年9月4日

(此件主动公开)

省质监局依法分类处理信访诉求操作办法


为深入推进信访工作制度改革和信访法治化建设,依法分类处理信访诉求,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法处理的结果,根据《信访条例》、国家信访局《依法分类处理信访诉求工作规则》、《湖北省依法分类处理信访诉求工作规则》(以下简称《工作规则》)和省质监局《通过法定途径处理信访诉求清单》的有关规定,结合省质监局系统的工作实际,制定本办法。

一、信访诉求的甄别分流

(一)办公室收到信访诉求后,按照《湖北省信访事项网上办理工作规则》的要求,在湖北省阳光信访信息系统中予以登记后,进行甄别分流。

(二)已经、正在或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的信访诉求,由省局办公室按照《工作规则》的相关规定,向信访人出具加盖公章的《不予受理告知书》,告知信访人依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

(三)对属于《工作规则》第二条分类处理范围的信访诉求,由省局办公室按照《工作规则》的相关规定进行分流处理。各责任单位严格按照《工作规则》的有关要求进行办理回复

(四)办公室与责任部门就信访诉求的甄别分流发生异议,则会商政策法规处予以甄别。

二、信访诉求的分类受理办理

(一)适用信访程序以外其他法定途径办理的信访诉求,责任单位应当根据相应的规定及程序做出行政处理,并告知信访人救济途径和期限,按照《工作规则》第十二条要求办理。

(二)适用信访程序办理的诉求,有权处理机关按照《湖北省信访事项网上办理工作规则》进行办理。

(三)责任单位在处理信访诉求过程中,可以通过与信访和解或对产生争议双方当事人进行调解的方式处理诉求。责任单位可以在不违反法律、法规强制性规定的情况下,在自由裁量权范围内,与信访人自愿和解;可以经争议双方当事人同意进行调解,经和解,调解达成一致意见的,应当制作和解协议书或者调解协议书。

和解协议书或者调解协议书应自受理信访诉求之日起60日内交办公室并上传阳光信访系统。

(四)办公室与责任部门经会商,无法就分类处理信访诉求达成一致意见的,由办公室会同政策法规处提出处理意见后,报请局领导决定。

三、说明

本办法由省质监局办公室和法规处负责解释,发布之日起施行。 

主题词:质监局 依法 分类 处理 办法 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2017-000641 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2017-09-04
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开