当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  规范文件 >>  规范性文件 >>  正文

省质监局关于印发《湖北省质监局关于全面 推进双随机抽查工作加强事中事后 监管的实施意见》的通知


鄂质监审批函〔2016280

 

 


省质监局关于印发《湖北省质监局关于全面

推进双随机抽查工作加强事中事后

监管的实施意见》的通知

省局机关各处室 、(分)局、中心,各直属事业单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《省人民政府办公厅关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(鄂政办发〔201677号)和《省质监局关于进一步加强事中事后监管工作的指导意见》(鄂质监审批函〔2015132号)精神,全面推进质监部门“双随机一公开”抽查工作机制,不断创新监管方式,规范执法行为,结合工作实际,现就全面推进“双随机一公开”工作提出如下实施意见:

一、指导思想

以十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实国务院、省政府全面深化改革的要求和李克强总理在全国推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议上的批示精神,做好简政放权、放管结合、优化服务改革工作,全面推进“双随机一公开”监管改革工作,完善事中事后监管关键环节,提升监管公平性、规范性和有效性,减轻企业负担、减少权力寻租,着力打造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,更好服务企业和群众创业兴业,为促进湖北经济发展和自贸区建设作出新贡献。

二、工作目标

全面推行“双随机一公开”监管,制定一单两库一细则一检查表,完善双随机抽查工作方式机制。对本部门监管的事项,原则上全部纳入双随机抽查范围,逐步提高随机抽查在检查工作中的比重,随机抽查年内达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,2017年实现全覆盖。通过运用双随机抽查的科学方法,转变监管理念,创新监管方式,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。

三、主要任务

1.制定双随机抽查事项清单

各部门各单位要根据法律法规规章的规定,在权力清单和责任清单确定的范围内,全面梳理本部门的监管事项。对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。对于法律法规规章规定的监管事项,要推广随机抽查机制,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。要制定随机抽查事项清单,逐项明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单要报同级人民政府核准后向社会统一公布并根据法律法规规章修订情况和简政放权工作实际进行动态调整。

2.建立双随机抽查名录库

各部门各单位要根据公布的随机抽查事项清单,逐项建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查名录库。建立健全各类市场主体名录库和部门执法检查人员名录库,原则上市场主体名录库按照监管行业进行划分,执法人员名录库按照执法专业和行业进行划分。

3.制定双随机抽查检查表

根据本行业领域执法、监督检查要求,分门别类制定统一的执法、监督检查表格,做到一张表格管检查。检查表内容要涵盖检查对象的基本信息、是否符合法律要求和法律范围、管理体系和文件、人员资质、生产条件、生产环境、技术条件、技术操作规范性和检查结论等内容。表格的信息要详细反映检查对象具体情况,检查结论要符合实际,检查结束后,检查对象和现场检查人员要现场签字确认。各部门各单位要做好表格分析、统计和归档工作。

4.制定双随机抽查实施细则

各部门各单位要按照抽查全覆盖和分级负责的要求,分门别类制定本部门省本级随机抽查工作实施细则,细化本部门监管领域随机抽查的主要内容、计划的制定和实施、抽取方式的选择、检查结果的确定和反馈、结果的运用和公开、工作要求和责任追究等内容。合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对于法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例原则上不低于辖区内市场主体的1%;抽查频次原则上每年不少于1次。各部门各单位可根据抽查主体数量和抽查事项繁杂程度,作适当调整;对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。实施细则要明确具体,具有可操作性和实效性。

5.建立双随机抽查工作机制

各部门各单位要根据公布的随机抽查事项清单,分门别类建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格操作规范,严格限制监管部门自由裁量权。各部门各单位开展“双随机”抽查前,应通过摇号、电脑随机抽取等方式,从相应市场主体名录库中随机抽取检查对象;从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,并建立“递补抽取”机制。为确保抽查程序公平公正公开,可探索建立邀请企业代表、政风行风督察员、第三方评价机构代表等到现场监督抽查的工作机制。要逐步推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

6.建立统一的监管信息平台

在省政府搭建的湖北省企业信用信息公示系统基础上,结合省局信息化整体建设情况,通过系统升级、资源整合、数据共享等方式,建立随机抽查工作和监管信息化平台。推动各部门各单位之间、上下之间监管信息的互联互通,及时公开监管信息,提高信用监管合力。

7.加强抽查结果公开和运用

建立“一抽查一通报”制度,对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性,做到“惩处一例警示一片”。抽查情况及查处结果,除涉密等不宜公开的信息外,要通过媒体、官方网站、监管平台等群众喜闻乐见的方式及时向社会公布,主动接受社会监督。建立健全市场主体诚信档案、守信联合激励和失信联合惩戒、黑名单和整改回访制度。在随机抽查工作中,各部门各单位要根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果及时推送至监管信息平台,纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

 

湖北省质量技术监督局

2016年113

 

 

 

主题词:质监局 印发 湖北省 抽查 加强 事后 监管 实施意见 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2016-000300 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2016-11-04
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开