当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  规范文件 >>  规范性文件 >>  正文

省质监局关于印发《湖北省质量技术监督局 关于全面推进“双随机一公开” 工作实施方案》的通知


鄂质监发〔2016〕12号


省质监局关于印发《湖北省质量技术监督局

关于全面推进“双随机一公开”

工作实施方案》的通知

省局机关各处室、(分)局,各直属事业单位:

为深入贯彻落实国务院、省政府全面推进“双随机一公开”工作的决策部署,不断创新质监系统监管方式,规范监管和执法行为,省局制定了《湖北省质量技术监督局关于全面推进“双随机一公开”工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际贯彻落实。

湖北省质量技术监督局

2016年1013

湖北省质量技术监督局关于全面推进

“双随机一公开”工作实施方案

为深入贯彻落实国务院、省政府关于在履行市场监管职能时推行随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布抽查情况和查处结果(以下简称“双随机一公开”)工作的最新部署和要求,不断转变监管理念、创新监管方式,加快推进我局“双随机一公开”工作,结合我局工作实际,制定本方案。

一、总体目标

认真贯彻落实国务院简政放权、放管结合、优化服务的改革举措,按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《省人民政府办公厅关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(鄂政办发〔201677号)和国家质检总局关于“双随机一公开”工作的要求,创新监管方式,规范监管和执法行为,促进依法行政、执法公正。在质监部门执法和监督检查工作中,全面推行“双随机、一公开”监管,年内达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,2017年实现全覆盖。

二、基本原则

(一)依法监管原则。结合“法治质监”建设,严格执行法律法规,规范质监事中事后监管,创新质监工作机制,推进随机抽查制度化、规范化,确保质监监管工作依法有序进行。对法律法规及规章制度明确的检查事项,全面推行随机抽查,并逐步实现随机抽查在检查工作中的全覆盖;对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查,不得自行设定检查项目。

(二)公正公开原则。规范质监系统行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升质监监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。实行“阳光执法”,对质监领域的随机抽查事项、抽查程序和抽查结果向社会公开,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

(三)协同高效原则。在事中事后监管领域建立健全质监随机抽查机制,逐步形成统一的质监监管信息平台,积极推进系统内跨地域、跨部门、跨专业联合随机抽查。不断探索与工商、检验检疫等部门的联合随机抽查及部门间的信息互换、监管互认、执法互助。

(四)分级管理原则。坚持事中事后监管分级管理原则,各市州局应根据地域划分情况,建立健全本区域“双随机一公开”抽查机制,逐步推广,不断完善,确保实效。

三、工作内容

(一)制定“双随机”抽查事项清单

依照法律法规的规定,在现行权力清单和责任清单基础上,制定“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等,并根据法律法规规章修订情况和实际进行动态调整,及时对社会公布。(责任单位:质量处、监督处、标准处、计量处、科认处、特设处、稽查局、纤检局、信息中心)

(二)建立完善检查对象和检查人员名录库

按照抽查事项清单确定的范围,建立相应的检查对象和检查人员名录库。凡抽查事项清单范围内的检查对象必须做到全覆盖,检查对象包括单位名称、联系人、联系方式、具体地址等。检查人员包括姓名、所在单位、专业、联系方式等,并建立名录库动态调整机制。(责任单位:信息中心、质量处、监督处、标准处、计量处、科认处、特设处、稽查局、纤检局)

(三)制定“双随机一公开”抽查工作细则和监督检查表

各单位和部门应及时制定本部门本行业“双随机一公开”抽查工作实施细则,明确工作任务、工作内容、工作流程、抽查方式、信息公开等内容;按照国务院和省政府文件要求,合理确定“双随机”抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多执法扰民。应根据本行业领域执法、监督检查要求,分门别类制定统一的执法、监督检查表格,做到一张表格管检查。检查人员应如实填写检查记录表,并由被检查市场主体签字或盖章确认。应依托信用信息平台,对社会关注度高、失信企业或存在违规记录等情况的企业,增加抽查频次。(责任单位:法规处、质量处、监督处、标准处、计量处、科认处、特设处、稽查局、纤检局、审批办)

(四)建立和完善信息化平台

结合省局信息化整体建设情况,通过系统升级、资源整合、数据共享等方式建立随机抽查工作和监管信息化平台。探索运用电子化手段随机选取检查对象和检查人员,反馈和运用检查结果,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。多种形式和途径推进随机抽查工作落实。(责任单位:信息中心、质量处、监督处、标准处、计量处、科认处、特设处、稽查局、纤检局)

(五)建立信用信息平台

及时公开双随机抽查情况,做好随机抽查结果与社会信用体系衔接工作,加强随机抽查结果应用。在信息化平台的基础上,建立健全市场主体诚信档案、守信联合激励和失信联合惩戒、黑名单公示等制度,并对社会公开。在随机抽查工作中,应根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让守信者处处收益、失信者处处受限。(责任单位:信息中心、质量处、监督处、标准处、计量处、科认处、特设处、稽查局、纤检局)

四、工作要求

(一)要切实提高认识。“双随机一公开”是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措;是事中事后监管工作的切入点,是抓手,是市场监管的方向。各级单位和部门必须高度重视,自觉行动,主动配合,增强责任意识,强化监管职责,切实将此项工抓早抓好抓出成效。

(二)要加强组织领导。在原省质监局开展加强事中事后监管试点工作领导小组的基础上,成立湖北省质量技术监督局加强事中事后监管工作领导小组,组成人员如下:

  长:王兴於

副组长:詹永杰、朱芳、周德文、刘嗣元、宋少华、陈专、朱宝玉

成员:向征军、莫炳红、柳文平、张旭、刘年生、韩玉明、曹传铎、时根火、吴红涛、王竟、潘年松、杨辉、吴光银、王琦、周开心、李涛、冯翔

领导小组办公室设在行政审批办公室,负责协调事中事后监管相关工作。

(三)要建立工作机制。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,行政审批办负责总协调,各相关单位和部门还要指定一名专人负责。定期召开工作例会,听取各相关部门和单位工作汇报,解决工作中遇到的困难和问题,及时督办跟进。

(四)要严密组织实施。“一单、两库、一细则”的制定是开展“双随机一公开”的基础,关系着该项工作的成败。各相关单位和部门应严格依照法律法规及相关规定,将执法和监督检查事项全部纳入,做到全覆盖。制订的细则应切合实际,具有针对性和可操作性。

(五)要严把时间节点。抓紧做好“一单、两库、一细则”的制订, 10月24日前各单位和部门应将结果全部报行政审批办公室,今年底以前要按照“双随机一公开”的方式开展检查工作。2017年上半年完成双随机信息化平台建设。随机抽查事项清单和“双随机一公开”抽查细则将报省审改办审核备案,随机抽查事项清单将报省审改办汇总并经省政府同意后,统一对外公布。

 

  湖北省质量技术监督局办公室            2016年10月13印发

 

主题词:质监局 印发 湖北省 质量技术监督局 全面推进 公开 工作实施方案 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2016-000299 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2016-10-14
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开