当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  电子文件 >>  正文

省质监局关于开展计量行政管理信息平台试点应用工作的通知

省质监局关于开展计量行政管理信息平台试点应用工作的通知

各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局:

按照省局信息化建设“十三五”规划(2016-2020)推进目标,经过前期调研、论证、立项、开发等阶段的工作,现已基本完成“湖北省计量行政管理信息平台”建设。该平台包括“强制检定计量器具管理” “计量检定业务管理” “计量工作监督管理”三个子系统,拟于近期开展试点运行测试,现将有关事项通知如下:

一、 试点单位

1.武汉市质监局、武汉市计量所、江汉区质监局、江汉区计量所

2.十堰市质监局、十堰市计量所、丹江口市质监局、丹江口市计量所

3.黄冈市质监局、黄冈市计量所、团风县质监局、团风县计量所

二、 试点任务

1.试点的计量行政管理部门负责“强制检定计量器具管理”子系统的试点应用并协调所属计量技术机构的试点应用工作,组织本辖区内强制检定计量器具使用单位在平台注册和强制检定计量器具的备案

工作,每个市州在平台的注册单位不得少于30家,每个区县不得少于10家,按照系统流程完成备案审核和器具赋码工作。

2.试点的计量技术机构负责“计量检定业务管理” 子系统的试点应用,并协助计量行政部门做好“强制检定计量器具管理” 子系统的试点应用工作,维护和确认基础数据库和强检能力,熟悉并完成检定业务系统受理、样品管理、内部流转、出具证书、赋码打印、工作量记录等全流程运行。

3.负责协调联系省局计量处和软件开发商,知晓试点进度安排和要求,收集整理系统运行中发现的各类问题并及时反映解决,不断优化和完善计量行政管理信息平台。

三、 有关要求

(一)高度重视。此次试点工作是贯彻落实十九大精神和“互联网+放管服”工作要求的具体体现,各试点单位要高度重视,指定专人负责,明确具体责任人,人员名单表(见附件)于17日前反馈省局计量处。

(二)推广应用。系统建设的好不好,关键在试点。各试点单位要以高度的责任感和使命感,加快在本行政区域内推进计量行政管理信息平台的推广应用。同时,要以问题导向和需求导向促进应用系统的不断改进、不断完善。

(三)检查考核。此次试点工作已列入2018年重点工作任务,并在2018年预算中安排了试点应用补助经费,省局将根据试点进度安排进行考核检查,检查结果纳入年度考核予以通报。

附件:试点单位人员名单表

 

 

湖北省质量技术监督局

2018年110

主题词:质监局 开展 计量 行政管理 信息平台 试点 应用 用工 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2018-000024 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2018-01-10
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开