当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  电子文件 >>  正文

省质监局关于2017年省级计量授权机构监督检查情况的通报

鄂质监量函〔2017〕390号


省质监局关于2017年省级计量授权机构监督检查情况的通报

各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局,各省级计量授权机构:

为加强省级计量授权机构事中事后监管,落实国务院和省委省政府“双随机一公开”监管工作要求,依据《计量授权机构管理办法》的有关规定,省局于2017年11月至12月对全省省级计量授权机构以双随机方式组织了监督检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查按照双随机监督检查的相关要求,在获证的18家省级计量授权机构库中,按照三分之一的比例随机抽取湖北省石油分公司质量计量中心、中国石油化工股份有限公司武汉分公司、湖北省建筑工程质量监督检验测试中心、东风汽车有限公司计量测试中心、湖北省测绘质量监督检验站、湖北省纤维计量站等6家机构作为检查对象。从法定计量检定机构考评员库随机抽取了4名国家级和省级考评员与省局计量处管理人员一起组成2个检查组,检查组设组长1名、组员2名。

根据国家相关法律法规要求,本次检查依据JJF 1069-2012《法定计量检定机构考核规范》和相关计量法律法规,对省级计量授权机构执行有关法律、法规、规范的情况进行监督检查。重点检查制度建设、能力建设和行为规范等方面。

二、检查的整体情况

现场检查中,检查组通过现场观察,计量标准文件集档案调阅,体系运行记录、检定证书和原始记录抽查,了解近年来省级计量授权机构在计量标准的配置维护和溯源,执行计量检定规程,出具检定证书,强制检定任务完成的及时性等方面的情况。

从检查情况看,大多数机构能够按照《法定计量检定机构考核规范》的要求,建立和运行质量管理体系,被授权项目的计量标准器配置满足计量检定规程要求,计量检定执行计量检定规程,原始记录基本完整,检定证书基本规范。

三、存在的问题

检查中也发现了少数机构在质量体系日常运行过程中存在的问题(详见附件),主要有以下几个方面:

(一)信息公开意识不够,特别是对诚实、守信、公平、公正声明没有以适当的媒介予以公布;

(二)对JJF 1069-2012《法定计量检定机构考核规范》的相关要求理解不够,内审和管理评审内容不完整,质量管理活动实施不充分,体系文件符合性存在缺陷;

(三)对计量标准没有按照JJF1033《计量标准考核规范》的要求进行动态管理。如:计量标准档案不完整,计量标准稳定性考核记录和计量标准检定或校准结果的重复性考核记录不齐全,部分标准器停用后未办理变更手续等。

四、下一步的工作要求

(一)加强责任意识,提升质量管理水平

各省级计量授权机构应加强对相关法律法规及体系文件的培训宣贯教育,加强日常质量控制和质量监督管理,将法定计量检定机构质量管理体系中各项规定落到实处,强化检定全过程可追溯性管理。

(二)加强证后管理,建立健全监管制度

省局将继续加强对省级计量授权机构的证后监管。一是各省级计量授权机构在授权期间内必须接受一次监督检查。二是对检查情况、整改处理结果对外信息公开,曝光问题较多的机构,鼓励宣传管理体系规范运行、设备技术先进的机构。三是研究建立省级计量授权机构退出机制,对不能有效履行授权计量检定工作的机构予以取消授权资格。

附件:2017年省级计量授权机构监督检查情况一览表

湖北省质量技术监督局

2017年12月25日

主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2017-000745 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2017-12-25
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开