当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  电子文件 >>  正文

省质监局关于印发《湖北省产品质量提升示范区培育创建实施方案》的通知

鄂质监监 〔2017〕39号


省质监局关于印发《湖北省产品质量提升示范区培育创建实施方案》的通知

各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局,省局机关各处室、(分)局、中心,省局各直属事业单位:

为进一步贯彻落实党的十九大精神和《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)湖北行动纲要》的部署要求,深入开展质量提升行动,加强全面质量监管,全面提升质量水平,加快培育市场竞争新优势,省局决定组织开展产品质量提升示范区培育创建工作,现将《湖北省产品质量提升示范区培育创建实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施,并将产品质量提升示范区创建工作年度总结于每年12月10日前报送省局监督处,典型经验及时上报。

湖北省质量技术监督局

2017年12月25日

(此件主动公开)


湖北省产品质量提升示范区培育创建实施方案

为促进我省实体经济加快发展,努力培育湖北制造竞争新优势,不断满足消费结构升级新需求,省局决定在全省范围内开展产品质量提升示范区培育创建工作,制定方案如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十九大以及《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》等部署要求,紧紧围绕“四个全面”战略布局湖北实施,牢固树立新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,突出重要消费品、传统制造业、在代表湖北制造的重点行业和产业集聚区培育创建产品质量提升示范区,打造一批以质量升级实现转型发展的样板和典型,带动解决存在的共性质量问题和普遍存在的供需错配问题,为湖北制造提质升级提供新动能,为消费需求升级增加新供给。

二、主要目标

“十三五”期间,围绕消费品、传统制造业、战略性新兴产业三大领域,打造一批能够示范引领质量效益型发展模式的产业集聚区,推出一批能够对接高标准和多元化消费需求的湖北好产品,形成一批可复制推广的质量升级示范经验,通过示范引领,整体增强以高质量为核心要素的湖北制造竞争力。

三、重点任务

(一)制定创建指南。本着“一个行业一套规范”的原则,省局分产品门类制定实施《产品质量提升示范创建指南(**行业)》,明确每一类产品开展示范培育创建工作的条件标准、实施路径和目标方向,分行业分批次推动示范创建工作。按照“一个区域一套方案”的要求,拟创建产品质量提升示范区的产业集聚区,由当地政府制定质量提升示范创建工作的实施方案(编制要点见附件2)。

(二)开展“两查”工作。各级质监部门按照质检总局和省局总体规划和部署要求,对重点行业产品质量开展全链条监督检查,对产业集聚区质量现状进行全覆盖摸底调查、分析,形成质量报告,作为质量提升示范工作的科学基础。

(三)培育创建示范区。市州质监部门会同产业集聚区当地政府,运用质量监督和服务手段,培育打造产品质量提升示范区。

(四)实施从严监管。综合运用监督抽查、生产许可、产品认证、风险监测、分类监管、执法打假、缺陷召回、履职约谈等质量监管手段,对制约产业升级、影响质量环境的系统性质量问题进行集中整治,加大对示范区产品质量监管力度。同时,创新质量服务方式,加强质量问题诊断,强化综合性质量评价和监测,着力破解影响其质量提升的瓶颈问题,有效避免系统性质量风险引发产业发展风险。

四、申报条件

申报创建主体(以下简称创建主体):具有明显产业集聚特征的市、县人民政府或经济开发区、高新技术开发区以及其他产业集聚区(以下简称园区)的行政管理单位,创建主体需具备以下条件:

(一)当地政府重视。当地政府重视以产品质量提升推动制造业供给侧结构性改革,主导开展创建工作,并将此项工作纳入当地经济社会发展考核内容,成立创建工作领导机构,制定实施方案,出台相关政策,提供有力保障。

(二)产业基础较好。产业规模居全省前列,生产企业集聚度高、产业链配套较全、具有一定区域品牌影响力。

(三)推广价值较高。创建主体在质量提升、质量监管、质量服务等方面开展了探索实践并取得一定成效,具有在全省同行业推广的可行性,对改善同类产品供需结构具有引领作用。

五、创建工作程序

(一)项目申报。产业集聚区所在地政府或园区管委会作为申报主体,成立创建工作领导小组,制定《湖北省**产品质量提升示范区培育创建实施方案》(格式和内容见附件2),填报《湖北省产品质量提升示范区培育创建申报书》(附件3),向省局申报。

(二)项目评审。省局组织第三方专业机构或专家组对照《湖北省产品质量提升示范区培育创建实施方案》,对申报项目及实施方案进行综合评价和社会测评,必要时进行现场审查。通过评审的,由省局批准开展示范项目建设。

(三)项目实施。创建主体按照批准的实施方案,组织开展培育创建工作。创建主体根据实际,在实施方案中明确创建周期,创建周期一般为1—2年,原则上最长不超过3年。

(四)项目监管。各级质监部门加强对示范区的产品质量依法实施监督,在申报创建阶段,对产业集聚区内生产企业实施全覆盖监督检查,对产品质量安全状况进行跟踪性监测评估,组织开展与国际国内主流产品的质量比对。

(五)成果验收。创建工作完成后,由省局组织第三方机构进行考核验收(考核验收细则见附件4)。通过验收的,省局确定为湖北省产品质量提升示范区,对该产业集聚区实施以信用监管为主要模式的质量监管方式。

(六)示范推广。总结示范创建经验,采取多种有效方式,向同类产业集聚区推广示范经验,对其他区域形成辐射带动作用。

六、保障措施

(一)加强领导。各级质监部门要高度重视,紧紧围绕振兴实体经济目标,推动地方政府主导建立创建工作机制,成立由政府牵头的创建工作领导机构,保障创建所需支撑条件,使质量提升示范区创建工作与产业培育、金融服务、创新驱动等支持政策和优惠措施有效衔接,全方位加大资源投入力度,努力激发市场主体参与示范创建活动的内生动力。

(二)确保质效。各级质监部门要结合区域实际,以“从严监管、严把质量”为核心要求,对示范项目实施动态管理,对可比性质量抽查合格率低于行业平均水平、出现系统性、区域性产品质量问题等不再符合示范条件的,要及时上报,取消培育创建或示范资格。

(三)强化激励。各级质监部门集成技术优势,支持检验检测、计量、标准等技术机构对接产品质量提升示范工作,倾斜支持示范主体加快发展。充分发挥信用激励作用,将开展示范创建作为良好行为记录,纳入企业质量信用管理系统,完善质量守信联合激励和制度。在企业自我声明承诺的基础上,不断创新和优化监管方式,减少日常监管和监督抽查频次。对新技术、新业态优先支持建立有利于产业转型和质量升级的技术平台,探索实施审慎监管。对示范区符合国家级质量提升示范区申报条件的,优先向质检总局推荐。

(四)注重宣传。及时总结宣传产品质量提升示范工作的有效经验和成功模式。主要运用市场机制,通过省内主流媒体、网站广泛开展社会宣传,使产品质量提升示范区成为质监系统服务发展的“金字招牌”。

附件:1.产业集聚区基本情况统计表

2.《湖北省产品质量提升示范区培育创建实施方案》编制要点

3.《湖北省产品质量提升示范区培育创建申报书》

4.《湖北省产品质量提升示范区考核验收细则》

主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2017-000739 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2017-12-25
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开