当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  电子文件 >>  正文

省质监局关于印发《湖北省安全生产条例》贯彻实施工作方案的通知

鄂质监特函〔2017291

各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局:

根据省安委会办公室《关于印发〈湖北省安全生产条例〉贯彻实施工作方案的通知》(鄂安办〔201781号)精神,省局制定了《湖北省质监系统贯彻实施〈湖北省安全生产条例〉工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

湖北省质量技术监督局

20171012

(此件主动公开)

湖北省质监系统贯彻实施

《湖北省安全生产条例》工作方案

为深入学习和宣传贯彻落实新修订的《湖北省安全生产条例》(以下简称《条例》),制订本工作方案:

一、指导思想和工作目标

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实省委加强法治宣传教育的决策部署,牢固树立"以人为本、安全发展"理念,深入宣传贯彻和推动《条例》有效实施,通过学习宣传贯彻《条例》,强化特种设备生产使用单位主体责任,提升部门监管执法能力,提高全省系统依法治安工作水平,有效预防和减少生产安全事故,促进我省特种设备安全生产形势持续稳定好转。

二、主要措施

(一)广泛开展《条例》宣传报道

1.利用当地主流新闻媒体进行宣传。各地应认真组织学习《条例》及解读和署名文章,并组织当地党报、党刊和电视广播等主流媒体进行宣传报道。

2.采用专版、专栏、专题等形式进行宣传。各地要在当地的报刊、杂志等媒体上开辟专栏,从质监部门的角度出发,以访谈、对话、专版和专题报道等形式,宣传《条例》内容及各单位的宣传贯彻活动动态。

3.利用网络平台进行宣传。各地要充分利用部门门户网站、微信、微博等网络平台和"两化"系统、动态监管平台、电子政务信息系统等信息平台广泛宣传条例内容。有关《条例》宣讲通稿请到省安监局网站下载学习参考。

4.采用其他方式进行宣传。各地要结合特种设备安全监察工作实际,特别是针对《条例》中有关企业主体责任的内容,通过发放单行本、制作宣传栏、印制宣传单、悬挂宣传画等方式,组织贴近企业、贴近职工、贴近群众宣传活动。

5.召开专题会进行研讨贯彻。各地要以特种设备专业委员会为平台,组织有关单位召开专题座谈会、研讨会和辅导专题会等方式,对《条例》进行解读和学习,提出贯彻意见,要针对《条例》制定权责清单,并纳入日常安全监管工作。

6.纳入全省系统"七五"普法内容。各地要按照"谁执法谁普法"的原则,将《条例》学习纳入"七五"普法内容,并开展《条例》进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的"法律六进"活动。

(二)精心组织《条例》学习培训

1.组织领导干部系统培训。各地要以中心组学习、集体学习和报告会等形式,组织对领导干部进行系统的《条例》学习培训。

2.开展监管执法人员专项培训。各地要组织开展对本系统特种设备安全监察和行政执法人员培训,将其纳入安全监察员证、执法资格取证和监管执法业务培训内容中,实现对监管执法人员培训的"全覆盖",做到"全面知法、熟练用法、严格守法、严肃执法"

3.督导生产经营单位内部培训。各地要督促指导特种设备生产使用单位开展内部培训,将《条例》学习培训纳入企事业单位主要负责人、分管负责人、安全管理人员这三个关键群体的培训中,要普及到车间、班组、岗位的每一位从业人员中,使广大管理人员熟悉掌握《条例》基本内容,所有从业人员牢记安全生产权利和义务。

(三)切实做好《条例》贯彻实施

1.做好相关文件规定清理工作。各地要对照《条例》规定,对现有制度及规范性文件进行认真梳理,并及时修订和清理,并根据《条例》要求及时制定有关新的制度。

2.纳入监管执法内容。各地要按照《条例》规定,强化监管执法,督促特种设备生产使用单位对照《条例》的相关条款,找出安全管理方面的漏洞和制度缺陷,及时修订补充企业内部安全生产规章制度和安全操作规程,完善安全生产责任制;查找自身存在的各类事故隐患并及时整改,严格落实安全生产主体责任。

3.纳入相关工作责任目标考核。各地要将《条例》贯彻实施情况作为单位年终目标考核的重要内容,纳入依法行政、安全生产等各类考核内容。省局将《条例》贯彻实施情况纳入年底特种设备安全监察绩效考核。

三、工作要求

各地要把宣贯实施《条例》作为当前的一项重要任务和长期任务来抓,列入工作计划,加强组织领导,精心组织,认真落实,确保《条例》得到全面贯彻实施。执行中遇到问题,请及时报告省局特设处和各地安监部门。

主题词:质监局 印发 湖北省 安全生产 条例 贯彻实施 实施工作 工作方案 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2017-000542 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2017-10-12
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开