当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  电子文件 >>  正文

省质监局关于推行工业产品生产许可证电子化无纸化审批有关工作的通知

鄂质监监函〔2017297

省质监局关于推行工业产品生产许可证电子化无纸化审批有关工作的通知

各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局,省局办公室、监督处、审批办、技术评审中心、信息中心:

为进一步贯彻落实全国生产许可证改革现场交流会精神和《质检总局关于贯彻落实<国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定>的实施意见》(国质检监〔2017317号),全面实施电子化无纸化网上申报,大幅删减企业申报中的"繁文缛节",减轻企业负担,提高审批效率,经研究决定,对省级发证的工业产品生产许可证审批全过程推行电子化、无纸化审批制度。有关事项通知如下:

一、在申报环节,凡是省级发证产品,企业采用网上申报,各级质监部门要实行在线预先服务指导制,主动做好宣传、指导和服务工作。

二、在受理环节,省局审批办对企业网上申报材料依法、及时进行形式审查,并在网上提供受理、不予受理决定书或行政许可材料补正告知书。

三、在审查环节,省局技术评审中心应当在网上专家库中随机抽取评审专家依据有关规定对企业进行实地核查。评审专家应当在实地核查结束后即时在网上录入评审结论,并按要求将相关评审材料(电子版)上传至省局行政审批网,同时,将实地核查结果书面告知企业,将相关材料及时上传省局技术评审中心。省局技术评审中心应当在网上出具核查结论,及时将现场核查相关材料留存备查。

评审组对现场核查上传材料的真实性、有效性、完整性负责,评审组实行组长负责制。

四、在审批环节,省局监督处经办人员、负责人及省局分管领导均实行网上审查、网上办理。

五、省局信息中心要加快改进和完善网上审批、网上查询、证后监管、统计汇总等系统,定期对网上审批电子数据进行备份,并与全国生产许可证审批网实现联网。每年131日前将备份的上年度工业产品生产许可证审查的电子数据资料刻录成光盘后送交省局档案室保存。

六、各市州局可在湖北省质量技术监督局官网-行政审批-查询服务栏目查询辖区内企业省级发证产品生产许可证取证情况,依法依规做好证后监管工作。

七、各环节应当明确责任,加强配合,严格把关,对不作为、慢作为、乱作为的依法追责问责。省局审批办要加强统筹协调,及时研究解决电子化无纸化审批工作出现的新情况、新问题,更好地服务企业,服务经济发展。

湖北省质量技术监督局

20171016

(此件主动公开)

主题词:质监局 推行 产品 生产 许可证 电子化 审批 有关 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2017-000540 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2017-10-16
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开