当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  电子文件 >>  正文

省特种设备安全生产专业委员会关于华侨城武汉欢乐谷9.29大型游乐设施事故应急救援演练工作情况的通报

省特种设备安全生产专业委员会关于华侨城武汉欢乐谷9.29大型游乐设施事故应急救援演练工作情况的通报

(鄂特安专 〔20176号)

各市州、省直管市、神农架林区特种设备安全生产专业委员会,省特种设备安全生产专业委员会各成员单位:

20179月是全国质量月,2017929日上午,湖北省特种设备安全生产专业委员会在武汉欢乐谷举办大型游乐设施应急救援演练,省特种设备安全生产专业委员会领导、22个成员单位分管负责同志,各市州特种设备安全监察机构负责人、省内大型游乐设施安全管理负责人,人民网、凤凰网、荆楚网、湖北电视台、湖北日报、中国质量报等20家新闻媒体观摩了本次演练。现将活动情况通报如下:

本次大型游乐设施应急救援演练模拟高达46.2米的大型游乐设施"凤舞九天"过山车设备发生运行故障,采取的应急救援措施。当天,"凤舞九天"过山车在运行中,车辆回到刹车段时刹车未打开,无法正常回至站台,11名游客滞留空中的情况。当班值班员发现出现故障后,迅速层层上报,并经值班经理启动二级应急预案,应急组、后勤组、安保组、医疗组等迅速赶赴现场,由技术人员爬上高空,采取应急措施,使用牵引小车的方法将车辆缓慢牵引回归站台,逐一解救了被困乘客,其他各组各司其责,做好安抚、保卫等工作。此次演练整个耗时27分钟,组织严密、指挥得当、反应迅速、救援有序、效果显著。演练结束后,中国特检院专家进行了现场点评,认为本次应急救援符合法律法规和安全技术规范要求,反映出华侨城武汉欢乐谷具备较高的设备管理水平,日常应急救援训练严格规范。演练结束后,湖北特种设备安全生产专业委员会授予华侨城武汉欢乐谷为"湖北省大型游乐设施应急救援基地"

为鼓励先进,树立典型,对华侨城武汉欢乐谷成功举办本次大型游乐设施应急救援演练活动予以通报表彰。希望华侨城武汉市欢乐谷以此为契机,进一步落实安全主体责任,加强大型游乐设施安全管理工作,充分发挥湖北省大型游乐设施应急救援基地作用,采取制定地方标准、组织安全培训、主办工作研讨等方式,指导、帮助其他运营使用单位加强应急管理工作,切实保障大型游乐设施安全运行。

各地要学习借鉴本次大型游乐设施应急救援演练经验,进一步提高应急救援能力,建立健全应急管理部门和应急救援队伍,提高应急管理机构的指挥协调能力和应急救援队伍的抢险救援能力,完善政府层面应急救援预案,协调相关部门定期组织开展政府层级应急救援演练和评估总结,建立部门联动机制,提升地方应急救援水平。

省特种设备安全生产专业委员会各成员单位要牢固树立安全生产"红线"意识,按照 "管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全"的要求,督促各行业、领域相关企业进一步完善特种设备应急救援预案,切实增强应急预案的针对性、有效性和可操作性,指导企业开展常态化的应急救援演练,提升应急处置能力,锻炼应急处置队伍,把应急管理工作真正落到实处。

各相关单位要进一步增强全民应急意识,充分发挥广播、电视、报纸和网络等新闻媒体的宣传作用,引导全民参与应急知识学习,普及特种设备安全知识,不断提高公众的安全意识和自救互救能力。

附件:华侨城武汉欢乐谷"凤舞九天"过山车应急救援演练方案

湖北省特种设备安全生产专业委员会

20171020

(此件主动公开)

主题词:特种设备 安全生产 专业委员会 9.29 大型 游乐设施 事故应急 应急救援 演练 工作情况 情况的 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2017-000539 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2017-10-20
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开