当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  电子文件 >>  正文

省质监局关于做好2017年中秋国庆期间特种设备安全监察工作的通知

鄂质监特函〔2017〕274号


省质监局关于做好2017年中秋国庆期间特种设备安全监察工作的通知

各市州、省直管市、神农架林区质监局,湖北特检院:

2017年中秋、国庆将至,为加强节日期间特种设备安全工作,保障人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造良好的特种设备安全环境。根据质检总局、省安委会关于加强2017年国庆中秋节日期间安全生产有关文件精神,结合我省特种设备安全监察工作实际,现就有关事项通知如下:

一、深化安全大检查,督促落实主体责任

各地要继续深化全省特种设备和危化品产品安全生产大检查和督查工作,针对安全大检查和督查过程中发现的隐患或问题,在节前集中开展特种设备安全隐患治理行动,主要领导要亲自带队进行回访督查,确保前期排查隐患或问题得到有效处置;要按照“三个必须”的要求,联合特种设备安全生产专业委员会成员单位加强行业、领域特种设备安全监督检查,以涉及民生、人员密集场所、旅游景区等特种设备使用单位为重点,督促企业落实安全主体责任,落实各项管理制度,加强应急管理,有效防范特种设备事故发生。

二、落实重点监管,消除事故隐患

入秋时节,天气变化频繁、气温逐渐降低,各地要以加强特种设备使用单位安全管理工作为重点,针对事故易发、多发点等薄弱环节开展检查,重点检查液化石油气充装单位,危化品生产储运单位的压力容器、压力管道;各类机场、车站、码头电梯;各类风景区、公园、公共场所等地在用客运索道、大型游乐设施等。各地要有针对性地督查上述特种设备使用单位隐患整治情况,对企业开展自查自纠工作进行再动员、再部署,督促企业严格执行各项管理制度及岗位操作规定,完善大流量人流疏导应急预案,做好节假日期间特种设备安全应急防范工作。

三、加强安全宣传,做好政务值守

各地要按照省局2017年质量月统一部署,充分利用各种宣传方式,利用各类媒介渠道,向社会广泛宣传特种设备安全知识和责任意识,提高人民群众安全意识和自我防护能力,营造“社会共治,齐抓共管”的良好安全氛围。节日期间,各地要加强应急值守,提高应急能力,严格落实节日期间专人值班和报告制度,值班值守人员要坚守岗位,尽职尽责,加强信息报送工作,一旦发生特种设备安全事故,要立即采取措施,第一时间上报处理,防止事态的扩大或恶化。

请各地及时向省局报送2017年两节期间特种设备安全值班表。省局值班表将在网站上公布。

湖北省质量技术监督局

2017年9月22日

(此件主动公开)

主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2017-000504 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2017-09-24
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开