当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  电子文件 >>  正文

省质监局关于开展危险化学品和爆炸物品场所“三防一严”专项整治行动的通知

鄂质监监函〔2017〕177号


省质监局关于开展危险化学品和爆炸物品场所“三防一严”专项整治行动的通知

各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局,省质检院(证后监管专委会秘书处)、湖北特检院:

为认真贯彻《省安全生产委员会关于开展危险化学品和爆炸物品场所“三防一严”专项整治行动的通知》(鄂安〔2017〕21号)文件精神,切实做好产品质量监督工作,有效遏制事故,省质监局决定开展全省危险化学品行业防范燃烧事故、防范泄露事故、防范爆炸事故,严厉打击查处违章指挥、违章作业、违反特殊作业规范行为专项整治行动(以下简称“三防一严”),现将有关事项通知如下:

一、总体要求

全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委省政府安全生产工作的决策部署,以安全发展观为指导,强化安全风险管控和隐患排查治理,着力解决危险化学品及其包装物工业产品生产许可证获证企业存在的突出质量安全问题,紧紧围绕防范爆炸、泄露、燃烧事故,按照法定职责,严厉打击查处违章指挥、违章作业、违反特殊规定作业规范行为,有效防范一般事故,坚决遏制重特大事故,为党的十九大和省十一次党代会顺利召开创造稳定的安全生产环境。

二、整治范围

整治范围为全省危险化学品及其包装物工业产品生产许可证获证企业,以及全省危险化学品相关特种设备使用单位,重点突出易诱发燃烧、泄露、爆炸事故的产品和相关特种设备。

三、工作任务

(一)开展危险化学品产品生产许可获证企业监督检查。重点围绕企业的工业产品生产许可证是否在有效期内、是否存在超工业产品生产许可范围生产情况、生产条件是否持续保持获证时的生产条件、产品质量是否符合国家相关法律法规规定和标准要求等四个方面内容,加大对危险化学品及其包装物、容器获证企业的检查力度,采取企业自查、现场巡查、年度审查、不合格后处理以及问题回访等有效措施,严格落实属地监管责任,及时消除质量问题和风险隐患。对整改后仍不合格或不能持续保持许可条件的企业应及时启动撤销、吊销和注销生产许可证的程序。

(二)开展危险化学品产品质量监督抽查和风险监测。省局重点对危险化学品(车用汽柴油、液化石油气、压缩液化气体、溶解乙炔、工业硝酸、硫酸、染料中间体、危险化学品有机和无机产品、液体无水氨、烟花爆竹等)和车载常压罐体等危险化学品及其包装物开展监督抽查,并对新获得生产许可证的企业和上次抽查不合格的企业进行跟踪抽查。各市州局要结合当地实际,有重点的将危险化学品产品列入监督抽查和市州定期质量监督检验产品目录,不断加大产品质量监督检验。同时要加大对监督抽查和监督检验不合格企业后处理工作,采用曝光、约谈等方式,督促企业整改。

(三)持续开展特种设备安全专项整治

1.加强危险化学品相关特种设备使用单位监督检查。检查的重点单位是与易燃易爆危险化学品相关的特种设备使用单位,主要包括危险化学品生产企业、石油化工企业和球罐区、移动式压力容器和气瓶充装单位、液氨制冷单位等;检查的重点设备是上述单位使用的锅炉、压力容器和压力管道等承压类特种设备。

2.督促企业落实安全主体责任。各地要结合《省质监局危险化学品安全综合治理实施方案》,督促企业全面落实特种设备安全“三落实、两有证、一检验、一预案”(即落实使用单位安全管理机构、落实安全管理人员、落实各项安全管理制度;特种设备要有使用证、作业人员要有上岗证;设备必须依法进行检验;制定应急救援预案)的要求,严格依法合规使用特种设备,督促与易燃易爆危险化学品相关的特种设备使用单位全面落实安全生产主体责任。

3.加强危险化学品相关特种设备风险排查

重点排查对锅炉、压力容器、压力管道的使用登记、定期检验、企业自行检查、管理制度、安全管理人员及操作人员资质等情况的检查,严格按照《气瓶安全技术监察规程》的各项要求加强对气瓶充装单位的检查。

压力容器、压力管道还应加强对安全附件维护保养、定期校验及更换情况的查看;查看安全阀和排放口设置截止阀时是否符合规定,截止阀是否处于全开位置、其铅封是否完好;查看爆破片装置是否按照规定定期更换、接地装置是否完好、压力表是否在校验有效期;查看外观情况是否完好,是否存在跑、冒、滴、漏等现象等。

锅炉还应查看液位(面)计是否有最高、最低安全液位标记;安全阀是否有有效的校验报告或标记;水位、压力是否在允许范围内;是否有水(介)质化验记录和定期水质化验报告等。

4.加强检验检测

特种设备检验检测机构要积极履职尽责,严格执行检验程序,遵循检验标准,把好锅炉、压力容器(含各类承压和常压危险化学品罐车)和压力管道等承压类特种设备安全检验关,确保在用以上特种设备的报检现场检验率达到100%和监督检验现场到位率100%。对检验现场发现的重大隐患或严重问题及时书面报告当地特种设备安全监察机构。

(四)加大机动车安检机构监督检查力度

各级质监部门要继续按照《机动车安全技术检验机构监督管理办法》(质检总局第121号令)的要求,加大机动车安检机构日常监督检查力度,重点检查安检机构是否检查液体危险货物罐车紧急切断装置安装情况。

四、整治时间

2017年6月-11月底

五、工作安排

(一)部署阶段(6月15日前)

各市州质监部门和省质检院(证后监管专委会秘书处)要按照本工作方案要求,结合实际,制定切实可行的工作方案,明确整治内容,适时召开专题会议,全面动员部署,精心组织实施。

(二)企业自查自改阶段(6月16日至7月30日)

各地质监部门要督促有关企业要结合实际,制定具体的专项整治方案,按照整治重点内容,逐项逐条进行全面自查整改,并建档备查。对存在的问题和隐患,能整改的立即整改,一时难以整改要按照“五落实”的原则采取针对性措施,确保整改期间不出事故。自查及整改情况要在本单位进行公示,并将自查情况和专项整治基本情况报本级质监部门。

(三)督导整治阶段(8月1日至10月30日)

各质监部门要在企业自查整改的基础上,按照整治工作任务,对照企业填报的“专项整治基本情况登记表(附件1)”内容,对企业进行逐一核查,对核查中发现的隐患要逐一下达责令整改通知书,定期复查验收,对未按期整改的,一律按上限给予处罚,或提请地方政府责令停产停业整顿,对重大隐患要及时分级进行挂牌督办。

(四)全面总结持续推进阶段(11月底)

各市州质监部门要对此次专项整治情况进行全面认真的总结,查找问题,并制定有针对性的措施,确保专项整治取得实效,并于11月15日前将“专项整治行动汇总表”(附件2),连同附件1汇总上报省质监局。省质监局将对专项整治工作成绩突出的先进单位和个人给予通报表扬,对发生较大以上责任事故和因工作不力造成其他较大社会影响生产安全事故的地区和部门将依法依规严肃查处和追责。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各市州质监部门要充分认识当前严峻的安全生产形势和开展“三防一严”专项整治行动的必要性和紧迫性。要按照质监职责,结合实际进一步细化整治内容,制定具体的检查方案,以明查暗访和重点督办等方式,督促生产经营单位落实主体责任,落实防范措施,依法依规开展生产经营活动,做到应排查企业全覆盖,不留盲区、不留死角,及时发现和消除各类安全隐患。

(二)强化措施,落实责任。各级质监部门要严格落实监管主体责任,采取有效措施,按照整治重点内容,主动开展隐患排查整治,确保专项整治落实到位。

(三)依法行政,务求实效。各市州质监部门在整治行动中要坚持严字当头,敢于碰硬,对发现的问题坚决督导整改,形成隐患排查治理闭环。要进一步加大执法力度,坚决依法处理问题企业。

附件:省安全生产委员会关于开展危险化学品和爆炸物品场所“三防一严”专项整治行动的通知


湖北省质量技术监督局

2017年6月15日

(此件主动公开)

主题词:质监局 开展 危险化学品 爆炸物品 场所 三防 专项整治行动 行动的 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2017-000394 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2017-06-15
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开