当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  电子文件 >>  正文

省质监局关于开展大型游乐设施隐患排查的紧急通知

鄂质监特函〔2017〕131号


省质监局关于开展大型游乐设施隐患排查的紧急通知

各市州、省直管市、神农架林区质监局,湖北特检院,各有关单位:

5月9日,山西省太原市迎泽公园发生一起大型游乐设施事故,造成2人受伤,事故设备名称为“惊呼狂叫”,属于观览车类大型游乐设施,由淄博华龙游乐设备有限公司制造,产品型号:JHKJ-8A。经现场初步勘查,该设备转臂桁架断裂,事故具体原因仍在调查中。为防止此类事故再次发生,保障人民群众生命安全,现根据《质检总局特种设备局关于开展“惊呼狂叫”大型游乐设施隐患排查的紧急通知》(质检特函〔2017〕24号)精神,将有关要求通知如下:

一、对该单位制造的同类产品立即停用,并联系制造单位开展针对性隐患排查。各地对淄博华龙游乐设备有限公司制造的“惊呼狂叫”同类型或类似产品,要督促使用单位立即停止使用,并联系淄博华龙游乐设备有限公司,开展设备隐患排查。待事故调查结果明确后,相关单位要进行针对性整改并确认设备安全,方可重新投入使用。

二、进一步加强大型游乐设施隐患排查与治理

1.大型游乐设施使用单位和制造单位要按照总局和省局对加强大型游乐设施安全隐患排查治理工作的相关文件要求,全面开展隐患排查工作。

2.运营使用单位要进一步强化安全管理,严格落实安全管理制度,加强设备日常检查维护,加强设备运行中的监控。不断提升应急救援水平,加强事故应急救援能力,做到发现异常立即采取安全措施,保障游客安全。

3.特种设备检验机构要进一步加强大型游乐设施检验工作,严格实施检验,加强与监察机构沟通联系。

4.各地质监部门要加强对大型游乐设施生产、使用单位监督检查,督促企业落实安全主体责任,按要求开展隐患排查工作。面对即将到来的汛期、暑期、“安全生产月”等重点时段,要做好特种设备安全知识和安全责任的宣传工作,要进一步强化对运营使用单位的现场监督检查,发现的问题要责令立即整改,消除隐患;发现存在严重隐患的设备,要立即封停;发现违反法律法规的,要依法依规严肃查处。

工作中遇到的问题,请及时报送省局特设处。

附件:《质检总局特种设备局关于开展“惊呼狂叫”大型游乐设施隐患排查的紧急通知》(质检特函〔2017〕24号)

湖北省质量技术监督局

2017年5月19日

(此件主动公开)

主题词:质监局 开展 大型 游乐设施 隐患排查 查的 紧急通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2017-000335 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2017-05-19
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开