当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  电子文件 >>  正文

省质监局关于印发进一步加强服务自贸试验区建设工作方案的通知

鄂质监发〔2017〕24号


省质监局关于印发进一步加强服务自贸试验区建设工作方案的通知

武汉、襄阳、宜昌市质量技术监督局,省局机关各处室、(分)局、中心,各直属事业单位:

为进一步贯彻落实省委、省政府关于扎实推进中国(湖北)自由贸易试验区建设的工作部署,服务和支持中国(湖北)自由贸易试验区建设,推进我省质量技术监督工作体制机制创新,特制订《湖北省质监局进一步加强服务自贸试验区建设工作方案》,现印发给你们,请参照执行。

湖北省质量技术监督局

2017年5月22日

(此件主动公开)

湖北省质监局进一步加强服务自贸试验区建设

工作方案

为进一步贯彻落实省委、省政府关于扎实推进中国(湖北)自由贸易试验区工作部署,服务和支持中国(湖北)自由贸易试验区建设,推进我省质量技术监督工作体制机制创新,结合中国(湖北)自由贸易试验区战略定位和质监部门工作职能,制定本方案。

一、指导思想

在省委、省政府的领导和国家质检总局的指导下,紧紧围绕服务和支持中国(湖北)自由贸易试验区建设,进一步解放思想,先行先试,着力加强制度创新,深化“放管服”改革,发挥质监职能优势,高效便捷服务企业,激发市场主体活力,营造公平有序环境,促进产业集聚发展。

二、组织领导

为加强对全省质监系统服务对接自贸试验区建设工作的统一领导,确保工作扎实推进,省局成立“服务中国(湖北)自由贸易试验区建设工作领导小组”。由省局局长担任领导小组组长,其他局领导担任副组长,各处室、直属事业单位和武汉市局、襄阳市局、宜昌市局主要负责同志任成员。

领导小组设立办公室,承担领导小组相关日常工作,负责对接省自贸办,对自贸办相关工作部署进行分解和督办,组织研究、推动出台相关政策措施和复制推广制度创新成果等工作。领导小组办公室由宋少华副局长兼任办公室主任,莫炳红任办公室副主任,下设工作专班,由卿泽军(办公室)、杨力(监督处)、许钦祥(标准化处)、徐小勇(科认处)、王运明(行政审批办公室)、丁苛(特设处)、李冠华(计量处)、梅浩(稽查局)、张钊(办公室)、武晗(办公室)、王力(办公室)为专班成员,工作专班由卿泽军牵头,承担具体工作。

三、工作规则和推进措施

(一)工作规则。领导小组应定期召开专题会议,部署质监服务自贸试验区建设工作,研究解决自贸试验区内改革创新有关具体问题,统筹推进任务落实。领导小组办公室可根据需要召开工作专班会议,督办和通报有关工作进展情况,根据有关处室(单位)的工作需求组织研究讨论,向领导小组报告拟提请讨论决定的事项等。

(二)联络员制度和信息通报制度。各领导小组成员单位除工作专班成员外,应确定一名同志担任联络员,负责日常工作情况报送工作。各处室(单位)要高度重视服务自贸试验区建设工作,密切跟踪其他自贸试验区有关改革举措试点进展情况,及时向领导小组办公室或工作专班报送有关信息。领导小组办公室将以省局简报形式编印相关信息,年底纳入政务信息工作考评。

(三)落实措施。各处室(单位)要按照领导小组工作安排,按照中国(湖北)自由贸易试验区的战略定位和武汉、襄阳、宜昌三个片区的功能划分,结合本处室、本单位职能和自贸试验区建设需求深入开展调查研究,学习、借鉴兄弟省市地区的先进经验,提出服务自贸试验区建设改革创新举措,并加强与总局对口司局衔接,争取总局政策支持,每年至少拟定出台1项改革创新举措。

(四)评估、复制推广。领导小组办公室会同有关处室、单位,适时对已实施的创新举措试验情况进行专项或综合评估必要时可以委托第三方机构进行独立评估。对试点效果好、风险可控且可复制可推广的成果,提请领导小组研究讨论后,在全省质监系统复制推广;具有典型示范意义的,报请总局在全国质检系统复制推广;具有普遍推广意义的,根据《中国(湖北)自由贸易试验区建设管理办法》的规定,商请省自贸办评估推广。

  湖北省质量技术监督局办公室             2017年5月22日印发

主题词:质监局 印发 加强 建设工作 工作方案 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2017-000333 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2017-05-22
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开