当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  电子文件 >>  正文

省质监局机关党委关于下发十星级文明窗口创建方案的通知

鄂质监党委〔2017〕27号


省质监局机关党委关于下发十星级文明窗口创建方案的通知

省局机关各支部、各直属事业单位党组织:

现将《“十星级文明窗口”创建方案》下发给你们,请按照要求认真抓好落实。

中共湖北省质量技术监督局直属机关委员会

2017年5月9日

(此件主动公开)

“十星级文明窗口”创建方案

为充分发挥“十星级文明窗口”创建活动在推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定中的积极作用,按照省文明委的统一安排部署,现制定实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,不断深化改革与创新,促进质监系统内强素质、外塑形象,打造一流的质监服务团队。

二、创建范围和责任单位

创建单位:省质监局行政审批办。

主责单位:省质监局机关党委

三、创建原则

1.注重实效、促进工作。把创建工作融入到业务工作之中,以文明窗口创建促进业务工作提升。

2.以点带面、整体推进。充分发挥先进典型示范作用,着力提升部门的服务质量和水平,不断提升群众满意度。

3.实事求是、改革创新。创建过程客观公正,评选工作实事求是,不断推动参与人员思维观念、工作方法创新。

四、创建内容和标准

设置遵纪守法、敬业奉献、道德风尚、优质服务、学习进步、开拓创新、岗位能手、廉洁自律、团结协作、文明礼貌十颗星。

遵纪守法星:自觉遵守国家法律、法规,积极参加普法教育,做到学法、知法、守法、用法、护法。

敬业奉献星:有崇高的职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造。

道德风尚星:诚实守信,助人为乐,团结和睦,积极宣传并参加各类志愿服务活动,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

优质服务星:待人友善热情,服务便捷高效,工作细致周到。

学习进步星:自觉参加集体学习活动,认真学习政治理论、政策法规和习近平系列重要讲话精神,钻研业务知识,养成良好的学习习惯。

开拓创新星:思想解放、思维开阔,善于研究新情况,提出新思路,解决新问题,工作富有特色。

岗位能手星:保质保量完成工作任务,成绩突出,能起到带头示范作用。

廉洁自律星:自觉践行“三严三实”要求和中央八项规定、省委六条意见,依法依规办事,无吃、拿、卡、要违纪违规行为。

团队协作星:集体荣誉感强,遇事主动,相互提醒,相互监督,无推诿扯皮现象。

文明礼貌星:着装整洁、用语礼貌、服务规范、接待热情。

五、创建流程

十星级文明窗口创建活动的周期为一年,每个季度开展一次评选,确保全员参与“创星”和“评星”。创建流程为:对标创建、自查自评、互评定星、张榜公示、通报表扬等。

对标创建:年初创建活动启动后,相关工作人员对照标准开展创建。

自查自评:每季度结束,相关工作人员对照十星标准,对创建工作进行自查自评。

互评定星:创建责任单位定期召开互评工作会议交流创建意见,确定参与创建人员星级。

张榜公示:创建责任单位利用业务公开栏、网络宣传等手段发布星级公示,接受监督,示范带头。

通报表彰:根据每季度文明窗口创建情况给予通报表彰。

六、创建保障及要求

1.组织实施。文明窗口创建责任单位负责创建活动的组织领导和统筹协调,保障创建活动的参与率。于2017年初按创建流程开展创建活动。

2.考核督办。责任单位要适时开展检查,加强分类指导,督促十星级创建活动取得实效。

3.总结推广。责任单位要及时总结推广好经验好做法,加大对十星级文明窗口创建活动的宣传报道力度,形成良好的舆论氛围。

4.按时报告。责任单位年底向省文明委报告创建活动开展情况。

湖北省质量技术监督局办公室                2017年5月9日印发

主题词:质监局 机关党委 下发 文明窗口 创建方案 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2017-000332 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2017-05-09
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开