当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  电子文件 >>  正文

省质监局关于开展全省加油机双随机监督检查的通知

鄂质监量函〔2017〕97号


省质监局关于开展全省加油机双随机监督检查的通知

各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局,相关技术机构:

为深入贯彻落实省政府“双随机一公开”的监管要求,全面了解和掌握贯彻实施《湖北省加油机强制检定管理办法》的情况,切实规范加油机强制检定行为,省局决定在全省范围内开展加油机监督检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2017年4月10日至5月10日

二、检查范围和对象

全省范围内经商务部门核准取得成品油零售经营批准证书的加油站。

三、检查方式

采用双随机方式确定检查对象和检查人员。

(一)检查对象的确定。在全省取得成品油零售经营批准证书的4385家加油站中,分东片、中片、西片,按照5%的比例由数字生成器随机抽出219家加油站作为此次检查对象。每个加油站选取2把加油枪(原则上各选取1把汽油加油枪和1把柴油加油枪)进行现场检定,并检查落实《湖北省加油机强制检定管理办法》有关管理要求的情况。

(二)检查机构和检查人员的确定。根据2016年全省加油机比对情况,委托襄阳市计量检定测试所、宜昌市计量检定测试所、荆州市计量检定测试所三个法定计量检定机构作为承检机构承担此次抽查工作。检查人员从承检机构已取得加油机检定资质人员中,由随机数字生成器随机抽取2名检定人员,组成3个检查组。为确保检查工作的公正、准确、高效,省局将派出观察员参与监督检查。观察员由被检查对象所在市州局计量科(处)管理人员和省局选派的有关技术人员组成。

(三)检查分片的确定。按照回避的原则,确定承检机构所承担的检查任务,具体名单另行下发。

四、检查依据

1.《加油站计量监督管理办法》(国家质检总局35号令);

2.《燃油加油机计量检定规程》(JJG 443-2015);

3.《湖北省燃油加油机强制检定管理办法》(鄂质监量函〔2016〕187号)。

五、检查内容

1.按《燃油加油机计量检定规程》实施检定并做好检定记录;

2.核对被检查加油机铅封号是否与计量行政管理部门存档记录表一致;

3.核查被检查加油机是否粘贴检定合格证,是否在有效期内,并与被检加油枪一一对应;

4.核查被检查加油机是否加贴铅封使用记录表。

六、检查经费

根据省局双随机监督检查经费管理的有关规定,此次全省加油机双随机监督检查经费从该专项经费中列支,观察员的差旅费用由所在单位列支。

七、有关要求

(一)各市州局要配合省局检查组,做好本辖区内的加油机双随机监督抽查工作。

(二)承检机构要认真组织好本次加油机双随机监督检查工作,协调好检查人员工作安排,保障检定设备和车辆,确保检查工作顺利完成。

(三)检查组要严格遵守有关作风建设和廉洁自律要求,坚持客观、公正、公平、保密的原则,不得接受被检查对象的吃请,不得在检查工作期间饮酒;不得对外透露检查对象、检查时间和检查结果等信息。对违反相关规定的,省局将按照有关规定予以严肃处理。

(四)检查组要严格按照《燃油加油机计量检定规程》实施检定,对照检查内容逐条进行现场核实,及时统计分析检定结果和合格范围内正负偏差的分布情况,并于2017年5月10日前提交此次检查分析报告和相关工作记录原始表格及现场检查工作照片等资料。

联系人:龚敏 027-87318457

附件:1.全省加油机双随机监督检查记录表

2.全省加油机双随机监督检查对象名单(另发)

湖北省质量技术监督局

2017年4月10日

(此件主动公开)

主题词:质监局 开展 加油 监督检查 查的 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2017-000280 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2017-04-10
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开